Аскетизм (зухд) в богатстве и нищете. Правовые положения аскетизма. Имам аль-Карафи

2 недели назад | 242

الإمام القرافي: أحكام الزهد

Пишет имам Абу аль-Аббас Шихабуддин Ахмад ибн Идрис аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.):

«Аскетизм — это не отсутствие богатств, а отсутствие в сердце праздника по причине мирских благ, даже если они находятся во владении этого человека. Аскет (захид) может быть одним из богатейших людей, и в то же время быть аскетом. А крайне нищий может не быть аскетом, и быть предельно жаждущим (мирских благ). Это зависит от того, сколько желания мирских благ собралось в сердце человека.

Аскетизм в том, что запрещено, обязателен (уаджиб).
В том, что обязательно, запрещен (харам).
В том, что желательно, нежелателен (макрух).
В том, что дозволено (мубах), желателен (мандуб), даже при том, что это дозволенные (вещи, поступки). Потому что склонность к ним приводит к совершению запретного или нежелательного, и оставление их относится к желательным средствам (ведущим к лучшему, или избавляющим от худшего)».

См. «Аз-Захыра» 13/245.

قال الإمام أبو العباس شهاب الدين أحمد بن إدريس القرافي المالكي (ت. 685 هـ): «لَيْسَ الزُّهْدُ عَدَمَ ذَاتِ الْيَدِ بَلْ عَدَمَ احْتِفَالِ الْقَلْبِ بِالدُّنْيَا وَإِنْ كَانَتْ فِي مِلْكِهِ فَقَدْ يَكُونُ الزَّاهِدُ مِنْ أَغْنَى النَّاسِ وَهُوَ زَاهِدٌ وَقَدْ يَكُونُ الشَّدِيدُ الْفَقْرِ غَيْرَ زَاهِدٍ بَلْ فِي غَايَةِ الْحِرْصِ بِحَسَبِ مَا اشْتَمَلَ عَلَيْهِ قَلْبُهُ مِنَ الرَّغْبَةِ فِي الدُّنْيَا وَالزُّهْدُ فِي الْمُحَرَّمَاتِ وَاجِبٌ وَفِي الْوَاجِبَاتِ حَرَامٌ وَفِي الْمَنْدُوبَاتِ مَكْرُوهٌ وَفِي الْمُبَاحَاتِ مَنْدُوبٌ وَإِنْ كَانَتْ مُبَاحَةً لِأَنَّ الْمَيْلَ إِلَيْهَا يُفْضِي لِارْتِكَابِ الْمَحْظُورِ أَوِ الْمَكْرُوهِ فَتَرْكُهَا مِنْ بَابِ الْوَسَائِلِ الْمَنْدُوبَةِ». انظر: «الذخيرة» 13/ 245.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...