Шейх Амир Бахджат: Изучение мазхаба. Поклонение, выдача фатв и судейство на основе знания мукаллидом мазхаба

2 месяца назад | 229

الشيخ عامر بن محمد فداء بهجت:
1. هل هناك أي إشكال في تعلم فقه مذهب من المذاهب الأربعة ؟
2. هل هناك أي إشكال في التعبد لله بالمذهب أو الإفتاء بالمذهب أو القضاء بالمذهب مع كون الإنسان تعلم المذهب وضبطه  ولم يزل مقلدا ؟

مقتطف من «شرح زاد المستقنع»، الشريط الأول.

ترجمة المقطع إلى اللغة الروسية:

Шейх Амир ибн Мухаммад-Фида Бахджат:

1. Есть ли проблема в том, чтобы изучать фикх одного из четырех мазхабов?

2. Если человек изучил мазхаб и хорошо его усвоил, но все еще является мукаллидом (т.е. не достиг степени муджтахида), есть ли проблема в том, чтобы поклоняться Аллаху в соответствии с мазхабом?
Или в том, чтобы давать фатвы в соответствии с мазхабом?
Или в том, чтобы выносить судебные решения в соответствии с мазхабом? 

Говорит шейх:

«Есть такой вопрос: разрешено ли человеку поклоняться в соответствии с одним из четырех мазхабов? Или давать фатву другому мнением мазхаба? Или выносить судебное постановление мнением мазхаба? Таким образом у нас три уровня.

Мы добавим еще один, пусть будет четыре.
Первый уровень: изучение.
Второй: поклонение.
Третий: выдача фатв другим.
Четвертый: вынесение судебных постановлений. Судебное постановление, то есть постановление, что у такого-то есть такое-то право, или нет. Это распространяется даже на вопросы, связанные с пролитием крови. Так, например, тот, кто выносит решение о применении «касамы» (клятв большого количества людей в вопросе убийства). Касама предполагает воздаяние казнью согласно (ханбалитскому) мазхабу. Посредством касамы устанавливается правомочность воздаяния смертной казнью согласно мазхабу, а в некоторых мазхабах не устанавливается посредством нее смертная казнь. Понятно? Таким образом у нас эти уровни.

1. Первый уровень: изучение. Есть ли проблема в том, чтобы кто-то обучался по одному из четырех мазхабов, или нет в этом проблем? Нет в этом никаких проблем! Наоборот: это и есть ясный путь, по которому принято идти в познании фикха со времен четырех имамов до нашего времени.
…Таким образом, что касается обучения, ясно. Школы правоведения, имамы ислама: Муваффакуддин Ибн Кудама, Ибн Таймия, да помилует его Аллах — все имамы в религии — ан-Навави, Ибн Хаджар, Ибн Раджаб, аль-Изз ибн Абдуссалям, Ибн Дакык аль-Ид, и другие — если возьмешься перечислять, то не будет конца у этого списка имамов ислама, и все они изучали фикх по этим мазхабам. Таков путь, такова дорога.

Подобно человеку, который желает достичь понимания грамматики. Хочет изучать грамматику. Как ты будешь изучать грамматику? Он отвечает: «Я не признаю эти книги, я хочу…» — Требующий знание, не изучал даже «Аджрумию», ничего не знает, закончил курсы арабского языка с низкой оценкой и говорит: «Я хочу брать грамматику оттуда, откуда ее брали ученые грамматики! Откуда Ибн Малик брал? Откуда Сибавейх брал? Откуда брал грамматику Ибн Хишам? Брали из арабской речи. Дайте мне Коран, дайте сунну, дайте древние арабские поэмы, дайте мне арабскую речь, я буду изучать грамматику по этому пути». — Может ли он получить какие-нибудь знания? Даже если что-то получит, то знание, которое через обучение верным путем он получил бы за пять минут, он получит за пять лет. Так или не так? Пока постигнет, что подлежащее стоит в именительном падеже. Ему нужно будет анализировать арабскую речь. Скажет: «Ну почему тут огласовка «дамма»? Почему так?»
Если с этого начнет человек, при отсутствии инструментария это может привести не к познанию грамматики, а к бедам. Так или нет? Это может привести к ошибочным, несостоятельным выводам. Разве не так?

И мы говорим: в каждой науке есть свой путь изучения, по которому шли обладатели знания поколение за поколением, и шли по ним научные школы, шли по ним обладатели знания, развивали понимание и знание по ним, и стали их выпускниками. И по ним идет требующий знание. Таким образом нет проблем в вопросе обучения по одному из мазхабов. …Независимо от того, муджтахидом или мукаллидом является тот, кто обучается по ним. Например, некий муджтахид, достиг степени иджтихада, говорит: «Я хочу научиться ханафитскому мазхабу. Изучить его». — Есть в этом проблема? Нет в этом проблем, будь изучающий муджтахидом или мукаллидом.

2. Перейдем ко второму вопросу. И этот уровень — поклонение. Говорит учащийся: «Я изучил в главе «и’тикаф», что приступающему к и’тикафу разрешено обусловить свой и’тикаф, и затем выходить из мечети по той причине, которую он упомянул в условии». — И приступил к и’тикафу таким образом. Говорит: «Поскольку я это изучал, и это — мазхаб имама Ахмада, а имам Ахмад — ученый-муджтахид…» — Если бы он был жив, и ты обратился к нему за фатвой, и он дал бы тебе ее, и ты поступил бы в соответствии с ней, спала бы с тебя ответственность перед Аллахом? Мы, естественно, говорим о положении мукаллида. … Каково положение того, кто действует по фатвам, на которых устоялись четыре мазхаба?

Передано единогласное мнение, уважаемые братья, передано единогласное мнение, передали его Ибн Фархун, кады Ийяд, Ибн Хубейра и группа ученых, да помилует их всех Аллах — передано единогласное мнение о том, что разрешено принимать мнения и действовать согласно этим четырем мазхабам. И некоторые даже передали единогласное мнение о разрешенности выдачи фатв — мы уже переходим к следующему уровню, заканчиваем о поклонении. Таким образом, с человека, который не достиг степени иджтихада, снимается ответственность, если он действует согласно словам ученого-муджтахида. К этому же относятся его действия согласно мазхабу, который он изучает и которому обучается. А мазхаб, который он изучает, ближе для него, так как он понял его, познал границы постановлений в нем и точно его усвоил.

3. …А что касается вопроса выдачи фатв другим, то основа в муфтие то, что он должен быть муджтахидом. Сказал это аль-Имриты в «Назм аль-уаракат»: «И условием для муфтия является иджтихад…» Основа в муфтие то, что он должен быть муджтахидом. И основа в судье то, что он должен быть муджтахидом, и даже передано единогласное мнение, что выносить судебные постановления может только тот, кто достиг степени иджтихада. Однако, когда редкостью стало наличие муджтахида в последние века, ученые стали относить умерших имамов мазхабов к положению живых и давать фатвы их мнениями.

И большинство на мнении о разрешенности таклида за умершим. Известный вопрос в усуль аль-фикхе. Большинство на мнении о разрешенности таклида за умершим.

Поэтому, когда спросили имама Ахмада: «Может ли давать фатвы человек, который заучил 100 000 хадисов?» Он сказал: «Нет». Спросили: «Может ли давать фатвы человек, который заучил 200 000 хадисов?» Он ответил: «Нет». Спросили: «Может ли давать фатвы человек, который заучил 300 000 хадисов?» Он ответил: «Нет». Спросили: «Может ли давать фатвы человек, который заучил 400 000 хадисов?» Он ответил: «Надеюсь». —
Эти слова передал от него имам Исхак ибн Шакыля, один из ученых-ханбалитов. То есть он рассказывал это людям, и один ему говорит: «Шейх, ты уже сколько лет даешь нам фатвы, но ты не знаешь наизусть 400 000 хадисов». Он ответил: «Даже если я не знаю наизусть 400 000 хадисов, то даю вам фатвы мнениями того, кто знал наизусть 1 000 000 хадисов.

И на этом устоялось положение людей: что действительна выдача фатв — и это не выдача фатв, если смотреть со стороны терминологии, а передача фатв. По смыслу это передача фатв. И условие этого, во-первых, чтобы человек был точным в том, что передает, и, во-вторых, чтобы знал о соответствии передаваемого им тому положению, о котором он отвечает. И это не годится делать, просто передавая слова из сокращенных книг по фикху. Ученые предостерегают от этого. Человек прочитал постановление в матне «Зад», а в этом матне не упомянуты условия к данному постановлению, и пошел он давать фатву по этому вопросу не учитывая условий. А ведь у постановления могут быть ограничения. Понятно?

4. А что касается вынесения судебных постановлений, то, как мы сказали, судья может быть или мукаллидом, или муджтахидом. Если он является муджтахидом, то не разрешено ему выносить постановление, которое не соответствует тому, в правильности чего он убежден, как упомянул аль-Бухути в «Кашшаф аль-кына'» и другие.

А что касается судьи-мукаллида, судьи в положении вынужденности: нет муджтахида и назначили судью-мукаллида. И сказали ему: «Выноси постановления по такому-то мазхабу». То ему следует выносить постановления по этому мазхабу. Аль-Бухути в «Кашшаф аль-кына'» сказал: «Даже если он убежден в другом». Почему? Потому что мы уже сказали, что мукаллид не обязан действовать по собственным предположениям, в отличие от муджтахида, который обязан действовать по собственным предположениям. В любом случае вопрос о «даже если убежден в другом» нуждается в размышлении, однако, суть в том, что ученые установили это, как в «аль-Икна'» и шархе на нее, что если (мукаллида) назначили судьей по определенному мазхабу, то он должен выносить решения по этому мазхабу».

Сл. «Шарх зад аль-мустакни», 1.

Скачать текст ролика в формате PDF

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...