Шейх Ахмад ан-Наджар: Почему неправильным будет обращаться за знаниями к чрезмерным в такфире, джарховании и обвинениях в нововведенчестве?

2 месяца назад | 155

الشيخ أحمد بن محمد النجار : هل يؤخذ العلم عمن غلا في التكفير والتجريح والتبديع ولماذا ؟

Говорит шейх Ахмад ибн Мухаммад ан-Наджар:

«Знание не берётся от тех, кто впал в чрезмерность в обвинениях в неверии (такфир), нововведенчестве (табди’), и чьи нравы плохи.

Знания, дорогие мои, берутся только от их обладателей. А их обладатели – это те, кто объединил (в себе) полезные знания и праведные дела. Так что ты видишь, как знания у учёного (знающего) отражаются на его словах и делах, и это видно по его разговору и поступкам. Знания приводят его к страху перед Аллахом, к тому, что он опасается причинить несправедливость людям, боится переступить границы по отношению к ним.
Передаётся от Хасана аль-Басри, что он сказал: «Если человек требовал знания, то не проходило и долгого времени, как это отражалось в его смиренности, манерах поведения, языке и руке».
Так же передаётся от аль-Маррузи, что он сказал: «Сказал мне Ахмад: «Какой бы хадис я ни записал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после этого я непременно действовал по нему. И когда пришел ко мне хадис о том, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделали хиджаму, и он дал Абу Тайбе, который делал ему хиджаму, динар, я устроил себе хиджаму и дал динар тому, кто сделал ее мне».
Таковы настоящие ученые.

И что касается того, кто впал в чрезмерность в вопросах обвинения в неверии и нововведенчестве, то от такого не берется знание, кроме того случая, когда польза будет перевешивать вред, в соответствии с учитываемыми при этом правилами и границами.
От такого не следует брать знания по причине отсутствия у него представления об истине в том, в чём он заблудился. И так же потому, что его действия содержат в себе
— отвращение от истины,
— разбрасывание ложных обвинений в адрес других людей,
— бескультурное поведение в отношениях с людьми.

Ты можешь увидеть, как такой человек использует в своей речи самые оскорбительные и самые мерзкие выражения, придерживается отвратительных нравов, таких как: высокомерие, стремление унизить, презрительное отношение к другим и так далее.

И чье положение является таковым, от того не берётся знание.
Сказал имам Малик: «Не записывается знание кроме как от того, кто выучил их, усердствовал в их получении, сидел с людьми, познал, претворял его в делах, и у которого есть набожность».

Сказал аль-Хатыб про тех, кто относил себя к знанию и хадису в его время: «Несмотря на то, что записывали они мало и познания их невелики — они одни из самых высокомерных и тщеславных людей. Не проявляют уважения к шейху, не сохраняют прав требующего знания, наговаривают на передатчиков, жестки с обучающимися, и это не соответствует тому, что должно вытекать из наличия тех знаний, которым они обучались, и противоречит тем обязанностям, которых они должны придерживаться».
Кто будет брать от них знания, тот попадёт под их влияние и переймет их нравы. И это видно на практике. Если встретишь начинающего в требовании знаний, который берёт знания от них, то увидишь, что он грубый, с жестким сердцем, произносит слова, которых стесняется и избегает обычный воспитанный человек. Кроме тех из них, кого помиловал Аллах.
Поэтому, во избежание вреда, и для того, чтобы закрыть пути ведущие ко злу, требующим знание не следует брать от них знания. А тех, кто выдвинул себя на роль знающего из их числа – их много. И только к Аллаху мы обращаемся за помощью.

Обучение нравам от учёных было одной из целей праведных предшественников (саляфов), и это то, чего требуют знания (от обладающего ими и получающего их).
Передаётся от Ибрахима ибн Хабиба аш-Шахида что он сказал: «Сказал мне отец: «О сынок! Иди к факъыхам, учёным, обучайся у них, обучись у них этикету, нравам, манерам поведения. Воистину, это любимее для для меня в отношении тебя, нежели множество хадисов».
Сказал ‘Абдуллах ибн Мубарак: «Этикет — это едва ли не две трети знаний».

Они не брали знания кроме как от того, кто был известен для них своими делами и этикетом.
Передаётся от Ибрахима ан-Наха’и что он сказал: «Когда люди приходили к человеку для того, чтобы брать от него знания, он смотрели на его благообразие, молитву, положение, после чего брали у него знания».

И в заключение: нам следует остерегаться того, чтобы брать знания от них, даже если они явятся с таким количеством рекомендаций (тазкий), что заполнят ими чуть ли не всю землю. И нет у них для этого пути!»

См. http://abuasmaa12.blogspot.co.uk/2015/07/blog-post_994.htmlhttps://www.facebook.com/anaseeh/posts/510373459110537

См. также:
1. Ибн Усаймин: Следование за шейхом в его скверном нраве и оправдание тем, что так поступает сам шейх
2. Пример того, как ученые отказывались брать знания от большого ученого из-за того, что он много порочил имамов и ученых
3. Это не из признаков и не из качеств обладателей знания. Шейх Мухаммад Баджабир
4. Шейх Машхур ибн Хасан Али Сальман: Правильно ли это — обращаться за знаниями к чрезмерным в обвинениях в нововведенчестве и джарховании?
5. Совет от имама аш-Шафии тому, кто желает, чтобы Аллах раскрыл его сердце и наделил знанием

كتب الشيخ د. أحمد النجار:

«لا يؤخذ العلم عمن غلا في التكفير والتبديع، وساء خلقه:

العلم معاشر الأحبة إنما يؤخذ عن أهله.
وأهله: من جمع بين العلم النافع والعمل الصالح.
فتجد العالم قد انطبق علمه على قوله وعمله، ورُئِي ذلك على لسانه وجوارحه.
وعلمه يحمله على الخوف من الله، والخوف من ظلم الناس ومن البغي عليهم.
عن الحسن البصري قال ( كان الرجل يطلب العلم فلا يلبث أن يُرى ذلك في تخشعه وهديه ولسانه ويده )
وعن المرُّوذي قال : قال لي أحمد ( ما كتبت حديثاً عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا وقد عملت به , حتى مر بي الحديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم احتجم وأعطى أبا طيبة الحجام ديناراً , فاحتجمت وأعطيتُ الحجّام ديناراً )
هكذا هم العلماء

وأما من غلا في التكفير والتبديع فهذا لا يؤخذ عنه العلم إلا إذا كان المصلحة راجحة على المفسدة وفق الضوابط المرعية.
وعدم أخذ العلم عنه؛ لعدم تصوره للحق فيما ضل فيه، ولما اشتمل عليه فعله من التنفير عن الحق، ورمي الناس بالباطل، وعدم التحلي بالأدب في معاملة الناس.
فتجد من يتكلم بأقذع العبارات وأشنعها، ويتحلى بالخلق السيء من الكبر، والتنقص، والازدراء، إلى غير ذلك.
ومَن هذا حاله فإن العلم لا يؤخذ عنه .
قال الامام مالك:(لا يكتب العلم إلا ممن يحفظ، ويكون قد طلب، وجالس الناس، عرف وعمل، ويكون معه ورع)
وقال الخطيب عن المنتسبين للعلم والحديث في زمانه ( وهم مع قلة كَتبِهم له وعدم معرفتهم به ، أعظم الناس كبراً وأشد الخلق تيها وعجبا ، لا يراعون لشيخ حرمة ، ولا يوجبون لطالب ذمة ، يخرقون بالراوين ويعنفون على المتعلمين خلاف ما يقتضيه العلم الذي سمعوه ، وضد الواجب مما يلزمهم أن يفعلوه …..).
ومن أخذ العلم عن هؤلاء فإنه يتأثر بهم، ويتحلى بأخلاقهم
وهذا أمر مشاهد، فلو جئت للمبتدئين في طلب العلم ممن يأخذ العلم عن هؤلاء فستجده فظا، غليظ القلب، ينطق بالكلمات التي يتورع عنها العامي المؤدب -إلا من رحم الله-.
ولذا دفعا للمفسدة فإن الطلاب يحجبون عن الأخذ عن هؤلاء، وسدا للذريعة.
والمتصدرون منهم كُثُر، والله المستعان.

وتَعَلُّم الأدب من العلماء مقصد للسلف، وهو الذي يقتضيه العلم.
عن إبراهيم بن حبيب الشهيد قال : قال لي أبي ( يا بُني إيت الفقهاء والعلماء , وتعلم منهم وخذ من أدبهم وأخلاقهم وهديهم , فإن ذاك احب إلي لك من كثير من الحديث)
وقال عبد الله بن المبارك: (كاد الأدب يكون ثلثي العلم)
بل كانوا لا يأخذون العلم إلا عمن عرفوه بالعمل والأدب.
عن إبراهيم النخعي قال: (كانوا إذا أتوا الرجل ليأخذوا عنه نظروا إلى سَمْته، وإلى صلاته، وإلى حاله، ثم يأخذون عنه)

وفي الختام: يجب علينا الحذر من تلقي العلم عن هؤلاء، ولو جاءوا بقراب الأرض تزكيات.
وأنى لهم ذلك.

كتبه:
أحمد محمد الصادق النجار

انظر كذلك:
1. الشيخ ابن عثيمين: اتباع الشيخ في مساوئ أخلاقه والاحتجاج والاعتذار بأن هذا ما عليه الشيخ
2. مثال ترك العلماء لأخذ العلم عن عالم كبير بسبب كثرة وقيعتة في العلماء والأئمة
3. الشيخ محمد بن أحمد باجابر: ليس من صفات أهل العلم
4. الشيخ مشهور بن حسن آل سلمان: أخذ العلم عن غلاة التبديع والتجريح
5. نصيحة الإمام الشافعي لمن يريد أن يفتح الله قلبه ويرزقه العلم

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...