Жены пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Хафиз Абдульгани аль-Макдиси

02.12.2018 | 646

Вступление

Жены пророка, мир ему и благословение Аллаха, должны занимать особое положение в сердце каждого верующего, ведь с одной стороны они — сподвижницы пророка, мир ему и благословение Аллаха, а с другой — у них есть особое достоинство, о котором сообщил сам Всевышний Аллах. Он сказал (смысл): «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери». [Сонмы, 6] Поэтому их называют матерями верующих, или матерями правоверных. Каждая из них является в духовном смысле матерью для всех верующих. А кто как не мать заслуживает того, чтобы ее ребенок знал о ней, вспоминал о ней и обращался с молитвой за нее?

Для знакомства с ними обратимся к «Краткому жизнеописанию» от хафиза Абдульгани аль-Макдиси, одного из больших мухаддисов ханбалитского мазхаба. В этой книге он предоставил самую основную информацию о женах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха в виде краткой биографической справки о каждой из них.

Предваряя слова хафиза Абдульгани, стоит упомянуть, что верующему в Исламе разрешается иметь до 4 жен одновременно, но на пророка, мир ему и благословение Аллаха, данное ограничение не распространялось, и у него было более 4 жен. В чем мудрость этого исключения в конце можно будет прочитать объяснение имама, хафиза Ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии.

Жены пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха 

Писал имам, хафиз Абдульгани ибн Абдульуахид аль-Макдиси аль-Ханбали (544 — 600 г.х.) в главе «Его жены, мир и благословение Аллаха ему и им»:

[1] «Первой, на ком женился посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была Хадиджа бинт Хувейлид ибн Асад ибн Абдуль-‘Узза ибн Кусай ибн Киляб.
На ней он женился в 25 лет.
Она оставалась с ним пока Великий и Могущественный Аллах не отправил его с посланнической миссией, а после этого стала его надежным советником и поддержкой.
Она умерла за три года до хижры (переселения) — это самое надежное из мнений. Также есть версии, что это произошло за пять лет до хиджры, и что это произошло за четыре года до хиджры.

[2] Затем его женой стала Сауда бинт Зам’а ибн Кейс ибн Абду-Шамс ибн Абду-Уадд ибн Наср ибн Малик ибн Хисль ибн ‘Амир ибн Люай. Он женился на ней в Мекке перед хиджрой. До этого она была замужем за Сакраном ибн ‘Амром, братом Сухейля ибн ‘Амра.
Будучи замужем за ним (пророком, мир ему и благословение Аллаха) она состарилась, и он хотел дать ей развод, но она подарила день своей близости Аише, и он оставил ее в женах.

[3] Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на Аише бинт Абу Бакр ас-Сыддик в Мекке за два года до хиджры. И есть версия, что это произошло за три года до хиджры.
А жить с ней стал уже после хиджры, в Медине, когда ей было девять лет. Через семь месяцев (после прибытия в Медину). И есть версия, что это произошло через 18 месяцев.
Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер, ей было 18 лет.
Она умерла в Медине и согласно ее завещанию была похоронена на кладбище аль-Бакы’. Это произошло в 57 году от хиджры. И есть версия, что это был 56 год, но первый вариант более надежный. Молитву над ней возглавил Абу Хурейра.
Из всех, на ком женился посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, только она была девственницей. Ее кунья: Умм ‘Абдуллах.
Передается, что она забеременела от пророка, мир ему и благословение Аллаха, и у нее был выкидыш, но это не является достоверным.
____________

От переводчика: следует учесть раннее половое созревание у девушек в южных широтах, а также то, что супружеская жизнь с наступлением полового созревания — это обычная практика в те времена. Это касалось не только девушек, но и парней. В малые годы мальчики становились мужчинами во всех смыслах этого слова. И ранний брак не считался чем-либо предосудительным, а иначе первыми бы выступили с осуждением этого многочисленные критики из враждебных народов и племен. Кроме того, сама Аиша, да будет доволен ею Аллах, всю жизнь была рада этому замужеству и гордилась им.
____________

[4] Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял в жены Хафсу бинт Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ею и ее отцом.
До него она была замужем за Хунейсом ибн Хузафа, сподвижником посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он умер в Медине, а до этого участвовал в сражении при Бадре.
Передано, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, дал ей развод [аль-Бухари, 5122], но пришел к нему Джибриль и сказал: «Аллах повелевает тебе вернуть Хафсу (в жены). Она много постится и выстаивает молитвы, она будет твоей женой в Раю».
И передал ‘Укба ибн ‘Амир аль-Джухани, сказав: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дал развод Хафсе бинт Умар. Эта новость дошла до Умара, он обсыпал голову песком и сказал: «После такого не обратит Аллах внимание на Умара и его дочь». На следующий день к пророку, мир ему и благословение Аллаха, спустился Джибриль и сказал: «Великий и Могущественный Аллах повелевает тебе вернуть (в жены) Хафсу из сострадания к Умару». [ат-Табарани в «аль-Кабир» 23/188] Она умерла в 27 год от хиджры. И есть версия, что в 28-ой, в год открытия Африки.

[5] Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял в жены Умм Хабибу бинт Абу Суфьян. Ее имя: Рамля бинт Сахр ибн Харб ибн Абду-Шамс ибн Абду-Манаф.
Со своим мужем Убейдуллахом ибн Джахшем она переселилась в Эфиопию, там он стал христианином, а она продолжила быть в Исламе.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на ней, когда она была в Эфиопии. Ее махром у ан-Наджаши было 400 динаров. По ее вопросу посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил в Эфиопию ‘Амра ибн Умейя ад-Дамри, попечителем ее замужества выступил ‘Усман ибн ‘Аффан. И есть версия, что это был Халид ибн Саид ибн аль-‘Ас.
Умерла она в 44 год от хиджры.

[6] И женился посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на Умм Саляме. Ее имя: Хинд бинт Абу Умейя ибн аль-Мугира ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар ибн Махзум ибн Якза ибн Мурра ибн Ка’б ибн Люай ибн Галиб.
Ее мужем до него был Абу Саляма: Абдуллах ибн Абдуль-Асад ибн Хиляль ибн Абдуллах ибн Умар ибн Махзум.
Умерла она в 62 году от хиджры и была похоронена на кладбище аль-Бакы’. Она умерла позже остальных жен пророка, мир ему и благословение Аллаха. И есть версия, что последней умерла Маймуна.

[7] Из тех, кого взял в жены посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Зейнаб бинт Джахш ибн Риаб ибн Я’мар ибн Сабира ибн Мурра ибн Кабир ибн Ганам ибн Дудан ибн Асад ибн Хузейма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Ма’д ибн ‘Аднан.
Она — дочь его тети по отцу Умеймы бинт Абдуль-Мутталиб.
Была до него замужем за его вольноотпущенником Зейдом ибн Хариса, но он дал ей развод, и Аллах с небес выдал ее замуж за пророка, мир ему и благословение Аллаха, так что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не проводил с ней процедуру заключения никяха.
Достоверно передается, что она говорила другим женам пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вас выдали замуж ваши отцы, а меня замуж выдал Аллах с высоты семи небес». [аль-Бухари, 7420] Она умерла в Медине в 20-й год от хиджры и была похоронена на кладбище аль-Бакы’.

[8] Женился также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха на Зейнаб бинт Хузейма ибн аль-Харис ибн Абдуллах ибн ‘Амр ибн Абду-Манаф ибн Хиляль ибн ‘Амир ибн Са’са’а ибн Муавия.
Ее прозвали Умм аль-Масакин (ар.: «мать нуждающихся») из-за того, что она часто кормила нуждающихся.
До этого она была женой Абдуллаха ибн Джахша. И есть версия, что ее мужем был Абдуллатыф ибн аль-Харис, но первый вариант надежнее.
[Пророк, мир ему и благословение Аллаха,] женился на ней в третий год от хиджры, и она пробыла с ним лишь немного: два или три месяца. [Затем умерла.]

[9] Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на Джувейрии бинт аль-Харис ибн Абу Дырар ибн Хабиб ибн ‘Аиз ибн Малик ибн аль-Мусталик аль-Хуза’ии.
Она была взята в рабство во время похода против Бану аль-Мусталик. При разделе трофеев оказалась в доле Сабита ибн Кейса ибн Шаммаса. Он заключил с ней договор о самовыкупе из рабства. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, оплатил стоимость ее выкупа и женился на ней в шестой год от хиджры.
Умерла она в месяц раби’ аль-авваль 56 года от хиджры.

[10] Еще посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял в жены Сафию бинт Хуей ибн Ахтуб ибн Абу Яхья ибн Ка’б ибн аль-Хазрадж ан-Надырию. Она из потомком Харуна ибн ‘Имрана — брата Мусы ибн ‘Имрана, мир им обоим.
Ее взяли в рабство в Хайбаре в седьмой год от хиджры. До этого была замужем за Кинаной ибн Абу аль-Хакыком. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, убил его [т.е. убила его армия во время военного похода на Хайбар], освободил Сафию и сделал ее освобождение брачным даром [садак, махр].
Умерла в тридцатый год от хиджры. И есть версия, что в пятидесятый.

[11] Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на Маймуне бинт аль-Харис ибн Хазн ибн Буджейр ибн аль-Харм ибн Рувейба ибн Абдуллах ибн Хиляль ибн ‘Амир ибн Са’са’а ибн Муавия.
Она приходится тетей по матери Халиду ибн аль-Уалиду и Абдуллаху ибн ‘Аббасу.
Женился на ней посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, у Сарифа и там же начал с ней супружескую жизнь. Там она и умерла. Сариф — водоем в девяти милях от Мекки.
Она была последней, на ком он женился из матерей верующих. Умерла в 63 году от хиджры.

Это те, с кем у него были супружеские отношения. Всего одиннадцать. Еще было семь, с которыми состоялось заключение брака, но не было супружеских отношений».

См. «Мухтасар ас-сира», с. 105-116.

Хафиз Ибн Абдульбарр аль-Малики писал: «А что касается тех, насчет которых образовалось разногласие, будь это те, с кем он начал супружеские отношения, а затем расстался с ними, или те, с кем он заключил брак, но не было супружеских отношений, или те, к кому он посватался, но никях с ними не состоялся, — о них и о причинах расставания с ними образовалось разногласие с множеством мнений, и необходимо воздерживаться от категоричных утверждений о достоверности насчет любой из них». См. «Аль-Истиаб» 1/90.

Мудрость многочисленности жен пророка, мир ему и благословение Аллаха

Хафиз Ибн Хаджар писал: «О мудрости многочисленности его жен из слов обладателей знания набирается десять выводов. И некоторые из них уже упоминались.

  • Первый из них: таким образом приумножается число тех, кто видит его скрытую сторону и будет отвергать то, что надумывали о нем многобожники, якобы он колдун или что-то еще.
  • Второй: чтобы посредством таких семейных уз с ним распространилось почетное положение на различные арабские рода.
  • Третий: чтобы увеличилась их сплоченность.
  • Четвертый: возложение на него дополнительных трудностей в служении Аллаху. Ведь на него возложена задача не отвлекаться на то, что ему нравится, от приложения максимальных усилий в донесении призыва.
  • Пятый: чтобы через жен распространились его семейные связи и умножилось количество его помощников против тех, кто воюет с ним.
  • Шестой: передача тех шариатских положений, о которых могут не узнать мужчины. Ведь то, что происходит с женой, в основном скрыто от посторонних.
  • Седьмой: познание его не публичных прекрасных нравов. Он женился на Умм Хабибе, тогда как ее отец враждовал с ним. Женился на Сафие после того как (мусульманами) был убит ее отец, дядя и муж. Если бы он не был самым совершенным из творений в своих нравах, то они бы выражали к нему неприязнь. Но сложилось так, что он был любимее для них, чем все их семьи.
  • Восьмой: уже было подробно расписано о проявлении сверхъестественного в его способностях, которое заключается в множестве половых актов [с разными женами за одну ночь] при малом количестве еды и питься, многочисленности постов и непрерывных двухдневных постов. [Пророк, мир ему и благословение Аллаха,] велел держать пост тем, кто не имеет возможности жениться, и указал, что приумножение поста ослабляет половое влечение. Но эта естественная закономерность перестала действовать в отношении него, мир ему и благословение Аллаха.
  • Девятый и десятый: как уже цитировалось от автора «аш-Шифа», это сохранение их (жен) целомудрия и забота о них.

И Аллах лучше знает». См. «Фатх аль-Бари» 9/115.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...