Шейх Сулейман ар-Рухейли: Зазнавшийся студент и наставление ему

15.06.2017 | 749

الشيخ سليمان الرحيلي: الطالب المتعالم والنصيحة له
من «دورة إعداد المفتي الأولى» بالجامعة الإسلامية، اليوم الثالث، الدرس الأول

Из высказываний имама Малика, которые не должны остаться незамеченными для требующих знание, его слова: «Щит ученого — слова «я не знаю». Если он пренебрежет ими, получит смертельный удар». «Щит ученого, — щит, которым он себя защищает: слова «я не знаю». Если он пренебрежет ими, получит смертельный удар». Этот щит требующий знание непременно должен взять на вооружение. И если его спросят о чем-то, чего он не знает, пусть ответит: «Я не знаю».

Из бедствий нашего времени то, что многие требующие знание стали осмеливаться говорить без знания. Бывает, зададут ему вопрос… Придут паломники, совершающие хадж (большое паломничество). Или придут паломники, совершающие умру (малое паломничество). А он — «шейх» в Медине. Требующий знание в Пророческой мечети. Приходит к нему совершающий умру и спрашивает: «О шейх, каково правовое положение того-то?» И он постесняется (не ответить). Как же ему не ответить? Он ведь «шейх», 10 лет уже как не был в своей стране. Приходят сейчас к нему его земляки, а он ответит «я не знаю»?! И дает фатву. Основываясь на догадках. И он ошибся в таком случае, даже если угадал правильный ответ!

Более того, осмеливается на слова без знания в великих вопросах! Его спросят про некую личность: «Каково твое мнение о таком-то?» Или: «Знаешь ли ты такого-то?» А он не знает ничего о нем. Он ничего не знает о нем. Но говорит о нем, например: «Я думаю, что ученые плохо отзывались о нем». А он ничего не слышал! Однако, есть такая вероятность, и он говорит: «Я думаю, что ученые плохо отзывались о нем». И, быть может, он еще зазнаётся и говорит: «Он — маджхуль («неизвестный» — вид джарха) для меня!» Или говорит: «Я уже 10 лет в Медине, а он ни разу не посетил меня!» И будет считать это джархом (дискредитацией) для того человека. И это — великая ошибка! Требующий знание должен говорить только на основании знания, и его щитом должны быть слова «я не знаю». Кем бы он ни был! Если он не имеет того знания по данному вопросу, при котором, отвечая, он останется чистым перед Аллахом, то пусть говорит: «Я не знаю». Или же пусть попросит отсрочку. Скажет: «Дай мне один день, я проверю». И тому подобное.

Братья, мы много раз видели, как шейху Ибн Базу задавал спрашивающий вопрос, а шейх отвечал: «Подойди за ответом на следующей неделе». А он был имамом этого мира в его время! Однако, он уточнял ответ, прежде чем его дать.
Требующие знание должны быть внимательными к этому положению, которое заключается в том, что щитом для требующего знание является крепкая хватка за слова «я не знаю», если он не знает. И он не должен говорить кроме как на основании знания.

Сл.: «И’дад аль-муфтий», даура 1, запись 3/1.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...