Имам Ибн Хиббан: Стыдливость и застенчивость, а не бесстыдство и нахальство

8 месяцев назад | 789

الإمام ابن حبان: ذكر الحث على لزوم الحياء وترك القحة من كتاب «روضة العقلاء».

Из книги хафиза, имама Абу Хатима Мухаммада ибн Хиббана аль-Бусти аш-Шафии (ум. 354 г.х.) «Рауда аль-‘укаля».

Передал имам Ибн Хиббан с иснадом от Ибн Мас’уда, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Из того, что застали люди из наследия ранних пророчеств, слова: если не стесняешься, то делай, что хочешь».
Затем сказал хафиз Ибн Хиббан: «Разумному в обязательном порядке следует держаться застенчивости, поскольку это основа разума и распространения добра, а ее оставление — основа невежества и распространения зла. Застенчивость говорит о разуме так же, как ее отсутствие говорит о невежестве. От кого люди не получили положенной застенчивости, тот не добьется от них справедливости нахальством».

روى الإمام الحافظ أبو حاتم محمد بن حبان البستي الشافعي (ت. 354 هـ) بإسناده عن ابن مَسْعُودٍ أَنَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ مِمَّا أَدْرَكَ النَّاسُ مِنْ كَلامِ النُّبُوَّةِ الأُولَى إِذَا لم تستح فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ
وقال الإمام ابن حبان بعد ذلك: «الواجب على العاقل لزوم الحياء لأنه أصل العقل وبذر الخير وتركه أصل الجهل وبذر الشر والحياء يدل على العقل كما أن عدمه دال على الجهل ومن لم ينصف الناس منه حياؤه لم ينصفه منهم قحته».

Передал имам Ибн Хиббан с иснадом от ‘Абдуллаха ибн Мас’уда его слова: «Самое болезненное для верующего — это неприличие».
Затем сказал: «Застенчивость, как название, указывает на отстранение от порицаемых качеств. У застенчивости два вида: стеснение раба перед Великим и Высочайшим Аллахом, когда он задумается о совершении чего-либо, что для него запрещено, и стеснение перед творениями, если он может оказаться причастным к тому, что является для них предосудительным из слов и дел.
Оба вида застенчивости похвальны, но один из них обязателен, а второй — похвален. Застенчивость в отстранении от того, что запретил Аллах, обязательна, а застенчивость в том, что осуждают люди, похвальна».

ورى بإسناده عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ أَلأَمُ شَيْءٍ فيِ الْمُؤْمِنِ الْفُحْشُ
ثم قال الحافظ ابن حبان رَضِيَ اللَّه عنه: «الحياء اسم يشتمل على مجانبة المكروه من الخصال والحياء حياآن أحدهما استحياء العبد من اللَّه جل وعلا عند الاهتمام بمباشرة ما خطر عليه والثاني استحياء من المخلوقين عند الدخول فيما يكرهون من القول والفعل معا
والحياآن جميعا محمودان إلا أن أحدهما فرض والآخر فضل فلزوم الحياء عند مجانبة مَا نهى اللَّه عنه فرض ولزوم الحياء عند مقارفة مَا كره الناس فضل».

Передал имам Ибн Хиббан с иснадом от аз-Зухри, что однажды во время хутбы Абу Бакр ас-Сыддик сказал: «О люди, постесняйтесь Аллаха. Клянусь Аллахом, с тех пор, как я присягнул посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не выходил я чтобы справить нужду, кроме как укрывая свою голову из стеснения перед Аллахом».
Затем хафиз сказал: «Стыдливость от имана (веры), а верующий — в Раю. Непристойность от черствости, а черствый — в Аду, если только не облагодетельствует его Аллах Своей милостью и не избавит от Огня. Если человек держится стыдливости, то от него исходят причины добра, так же и беззастенчивый человек: если будет держаться непристойности, то не будет от него добра, а зло станет исходить от него по множеству путей. Потому что стыдливость — это преграда между человеком и всем тем, от чего требуется воздержаться. Чем сильнее стыдливость, тем слабее его связь с запретным, и чем слабее стыдливость, тем сильнее его связь с этим».

وروى بإسناده عَنِ الزُّهْرِيِّ أَنَّ أَبَا بكر الصديق قَالَ يَوْمًا وَهُوَ يَخْطُبُ أَيُّهَا النَّاسُ اسْتَحْيُوا مِنَ اللَّهِ فَوَاللَّهِ مَا خَرَجْتُ لِحَاجَةٍ مُنْذُ بَايَعْتُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُرِيدُ الْغَائِطَ إِلا وَأَنَا مُقَنِّعٌ رَأْسِي حَيَاءً مِنَ اللَّهِ.
ثم قال الحافظ أَبُو حاتم بن حبان: «الحياء من الإيمان والمؤمن في الجنة والبذاء من الجفاء والجافي في النار إلا أن يتفضل اللَّه عَلَيْهِ برحمته فيخلصه منه فإذا لزم المرء الحياء كانت أسباب الخير منه موجودة كما أن الواقح إذا لزم البذاء كان وجود الخير منه معدوما وتواتر الشر منه موجودا لأن الحياء هو الحائل بين المرء وبين المزجورات كلها فبقوة الحياء يضعف ارتكابه إياها وبضعف الحياء تقوى مباشرته إياها».

Передал имам Ибн Хиббан с иснадом до Зейда ибн Сабита, что он сказал: «Кто не стесняется людей, тот не стесняется Аллаха».
Затем написал: «Разумный человек обязан приучать себя быть застенчивым перед людьми, и из важнейших плодов этого — приучивание себя к похвальным качествам и к отстранению от порицаемых недостатков. Так же, как из важнейших плодов застенчивости перед Аллахом — спасение от огня посредством постоянства в стеснении совершать то, что запретил Аллах. Ведь естество сына Адама (т.е. человека) таково, что в нем есть благородство и низость одновременно, будь это в его отношениях с Аллахом или его контактах с творениями. И когда усиливается его застенчивость, увеличивается его благородство, и уменьшается низость, а когда слабеет его застенчивость, то увеличивается его низость и уменьшается благородство».

وروى بإسناده عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ قَالَ مَنْ لا يَسْتَحْيِ مِنَ النَّاسِ لا يَسْتِحْيِ مِنَ اللَّهِ
ثم قال الحافظ أَبُو حاتم رَضِيَ اللَّه عنه: «الواجب على العاقل أن يعود نفسه لزوم الحياء من الناس وإن من أعظم بركته تعويد النفس ركوب الخصال المحمودة ومجانبتها الخلال المذمومة كما أن من أعظم بركة الحياء من اللَّه الفوز من النار بلزوم الحياء عند مجانبة مَا نهى اللَّه عنه لأن ابن آدم مطبوع على الكرم واللؤم معا في المعاملة بينه وبين اللَّه والعشرة بينه وبين المخلوقين وإذا قوى حياؤه قوى كرمه وضعف لؤمه وإذا ضعف حياؤه قوى لؤمه وضعف كرمه».

И написал: «При сильной застенчивости человек оберегает свое достоинство, хоронит свои недостатки и становится известным своими достоинствами. А кто лишается застенчивости, от того уходят его тайны, тот теряет достоинство перед людьми, и будет к нему отвращение, и будут у него неприятности. А кому чинят неприятности, тот печалится, кто печалится, тот теряет рассудок, а кто теряет рассудок, у того большая часть сказанного им будет против него, а не в его пользу.
Нет лекарства для того, кто лишен застенчивости. И нет застенчивости у того, кто лишен верности. И нет верности у того, кто лишен братского чувства.
И тот, у кого слаба застенчивость, делает что угодно и говорит, что ему захочется».

См. «Рауда аль-‘укаля уа нузха аль-фудаля», с. 56-59.

وقال: «إن المرء إذا اشتد حياؤه صان عرضه ودفن مساويه ونشر محاسنه ومن ذهب حياؤه ذهب سروره ومن ذهب سروره هان على الناس ومقت من مقت أوذي ومن أوذي حزن ومن حزن فقد عقله ومن أصيب في عقله كان أكثر قوله عَلَيْهِ لا له ولا دواء لمن لا حياء له ولا حياء لمن لا وفاء له ولا وفاء لمن لا إخاء له ومن قل حياؤه صنع مَا شاء وقال مَا أحب».

انظر: «روضة العقلاء ونزهة الفضلاء»، ص. 56-59.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...