Имам аз-Захаби об отношении к тяжелым противостояниям ученых в тонких вопросах о качествах Аллаха

2 месяца назад | 455

الحافظ الذهبي عن الموقف من شدة خلافات العلماء في دقائق مسائل الصفات

Пишет имам хафиз Шамсуддин Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аз-Захаби аш-Шафии:

«Некоторые из больших ученых, да помилует их Аллах, обвинили в нововведенчестве друг друга. (Ученые) из шафиитов, ханафитов, ханбалитов, приверженцев асаров и занятых калямом, и из тех, кто утверждает качества (Аллаха), которые пришли в Коране, не в хадисах, и из тех, кто утверждает семь (качеств) помимо иных, и из тех, кто утверждает то, что пришло в достоверных хадисах, помимо того, что пришло в хороших, при разнице в их мнениях и очень большом акценте одних на очищении Аллаха (от всякого подобия творениям) и истолковании, или очень большом акценте других на подтверждении (всего, в чем может подразумеваться качество), прохождении (текстов с качествами, просто прочитывая их) и порицании истолкования. Между ними борьба и тяжелые разногласия, при том, что все они верят в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников, воскрешение, предопределение. При их подчинении Корану, достоверной сунне и единогласным мнениям. При их возвеличивании, почитании Господа и приверженности чувству нахождения под Его постоянным присмотром. При их подчинении посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и покорности перед ним. При их заботе о постоянстве в выполнении обязательных (дел или молитв), нахождении в состоянии чистоты (тахара) и обращениях к Аллаху за наставлением и верным руководством. И при их уме и знаниях.

Одни из них удивляются другим: как это они пошли в противоречие и склонились к истолкованию качеств? И также другие удивляются первым: как это они при широте их познаний предались косности и утвердили их (качества)? И некоторые удивляются как первым, так и вторым: как это они не воздержались от молчания об этом, как воздержалось большинство, и не оставили это Аллаху и Его посланнику? Так что ученик удивляется своему шейху, и менее достойный из них удивляется более достойному. А мы надеемся о снисходительности и прощении для всех, и их ошибка, будь то в основах или ответвлениях, при приложении усердия и хорошем намерении считается (или: мы считаем) одним и тем же (т.е. ошибочным иджтихадом, за который положена одна награда). Я имею ввиду тех, кто относится к этому (описанному выше) виду, которые не уклоняются от Корана и сунны».

См. «Ат-Тамассук би ас-сунан уа ат-тахзир мин аль-бида'», с. 126 — 128.

قال الإمام الحافظ شمس الدين أبو عبد الله محمد بن أحمد الذهبي الشافعي: «وخلائق من كبار العلماء رحمةُ الله عليهم بَدَّعَ بعضُهم بعضاً، من الشافعيةِ، والحنفيةِ، والحنابلةِ، وأهلِ الأثرِ، وأهل الكلامِ، ومثبتةِ الصفات القرآنية لا الخبرية، ومثبتةِ السبع دون غيرها، ومثبتةِ ما ثبت من الأخبار دون ما حَسُن، على اختلاف آرائهم، ومبالغة بعضهم في التنزيه، والتأويل، أو مبالغة بعضهم في الإقرارِ والإمرارِ، وذَمِّ التأويل، فبَيْنَ هؤلاء نزاع، وخلاف شديد مع إيمانهم الكل بالله، وملائكته، وكتبه، ورسله، والبعث، والقدر، والانقياد للكتاب، والصحاح، والإِجماع، وتعظيم الرّب، وإجلاله، ومراقبته، والانقيّاد لرسول الله صلى الله عليه وسلم، والخضوع له، والمحافظة على الفرائض، والطهارة، والابتهال إلى الله في الهدى والتوفيق، مع الذكاء والعلم.
وبعضهم يتعجّب من بعض كيف خالف في تأويل الصفات، كما يتعَجَّبُ الآخر منه ومن سعة علومه كيف جمد على إثباتها وأَقَرَّهَا. وبعضهم يتعْجَّبُ مِنْ هؤلاء ومِن هؤلاء كيف لم يسكتُوا كما سكت الجمهور، وفوّضوا ذلك إلى الله ورسوله، حتى إن التلميذَ يتعجَّب من شيخه، والمفضولَ منهم مِنَ الأفضل، ونحن نرجو للجميع العفو والمغفرة، ويعد خطأهم مع بذل الوسع، وحسن النية في الأصول والفروع شيئاً واحداً، أعني أرباب هذا النوع، الذين لا مَحِيْدَ لهم عن الكتاب والسًّنة».
انظر: » التمسك بالسنن والتحذير من البدع»، ص. 126-128.

В другой своей книге в биографии имама Ибн Кудамы аль-Макдиси аль-Ханбали хафиз аз-Захаби писал: 

«Сказал Абу Шама (аль-Макдиси аш-Шафии, ашарит): «Он (Ибн Кудама) был имамом в знаниях и поступках, написал много книг, но вот его изложение убеждений соответствует известному подходу приверженцев его мазхаба (ханбалитского). Свят Тот, Кто не прояснил для него положение в том, что касается убеждений, при всем его величии в знаниях и знании смыслов сообщений (хадисов)».
Я (аз-Захаби) скажу: так же и он (Ибн Кудама), и подобные ему удивляются вашим взглядам, при том, каковы ваши знания и умственные способности: как это вы высказали (такие убеждения)? И так же каждая группа удивляется другой. Хотя здесь удивляться нечему. И мы надеемся, что каждому из этой помилованной общины, кто прилагал усердие в поиске истины, будет прощено». См. «Ас-Сияр» 22/171-172.

وقال الحافط الذهبي في ترجمة الإمام ابن قدامة المقدسي الحنبلي: «وَقَالَ أَبُو شَامَةَ: كَانَ إِمَاماً عَلَماً فِي العِلْمِ وَالعَمَلِ، صَنَّفَ كُتُباً كَثِيْرَةً، لَكِنَّ كَلاَمَهُ فِي العقَائِدِ عَلَى الطَّرِيقَةِ المَشْهُوْرَةِ عَنْ أَهْلِ مَذْهَبِهِ، فَسُبْحَانَ مَنْ لَمْ يُوَضِّحْ لَهُ الأَمْرَ فِيْهَا عَلَى جَلاَلَتِهِ فِي العِلْمِ، وَمَعْرِفَتِهِ بِمعَانِي الأَخْبَارِ.
قُلْتُ: وَهُوَ وَأَمثَالُهُ متعجِّبٌ مِنْكُم مَعَ عِلْمِكُم وَذكَائِكُم، كَيْفَ قُلْتُم! وَكَذَا كُلُّ فِرقَةٍ تَتعجَّبُ مِنَ الأُخْرَى، وَلاَ عجبَ فِي ذَلِكَ، وَنرجُو لِكُلِّ مَنْ بَذَلَ جُهْدَهُ فِي تَطلُّبِ الحَقِّ أَنْ يُغفرَ لَهُ مِنْ هَذِهِ الأُمَّةِ المَرْحُوْمَةِ».
انظر: «السير» 22/ 171-172.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...