Шейх Машхур ибн Хасан Али Сальман: Правильно ли это — обращаться за знаниями к чрезмерным в обвинениях в нововведенчестве и джарховании?

28.07.2017 | 4376

الشيخ مشهور بن حسن آل سلمان: أخذ العلم عن غلاة التبديع والتجريح

Вопрос: Советует ли шейх брать знания от чрезмерных (гулят) в обвинениях в нововведенчестве (табди)?

Ответ: Нет. Я не советую брать знания от чрезмерных в обвинениях в нововведенчестве. Потому что, братья, мы нуждаемся не только в знаниях ученых. Люди, как нуждаются в знаниях ученых — и их нужда в знаниях сильнее, чем нужда в еде и питье — так же нуждаются и в благообразии (высоконравственном уравновешенном примере поведения) ученых, в подходе ученых к исправлению положения дел. В наше время самые милостивые из людей те, которые жили в обществе больших ученых, в сердцах которых была милость к творениям (Аллаха).

Некоторые люди… — Мы просим у Аллаха милости… Вчера мне прислали отрывок видео, на котором человек, видимо начинающий в требовании знаний, не укрепившийся в знаниях. — Так я решил исходя из того, что услышал. И, к сожалению, он стал выступать на спутниковом канале. Он обвинил в неверии всех саудийцев. Говорит: «Нет саудийца-мусульманина кроме меня». Ведущий-саудиец спрашивает: «А я?» Он отвечает: «Ты — дважды неверный (кафир)». Не просто кафир. И это на спутниковом телевидении! И почему же? Говорит: «Могила пророка, мир ему и благословение Аллаха, в мечети, это — порицаемо, и никто это не порицает». Хорошо, давай согласимся с тобой: могила пророка, мир ему и благословение Аллаха — это порицаемо. — Да упасет Аллах от того, чтобы это было так — И никто этого не порицает. Значит ли это, что каждый, кто не выразил порицание порицаемому является неверным (кафиром)? Собеседник (ведущий) не был ученым, не был ученым, не знал, как поставить его в тупик.

Некоторые люди — ты чувствуешь, что в его сердце нет милости к людям. Стоит тебе сказать слово, как он подхватывает: «Ты имел в виду вот это». Говоришь ему: «Клянусь Аллахом, я не это имел в виду». Он говорит: «Нет, ты имел в виду это». Послушай, это мое намерение к праведным делам — я сам не знаю его (полностью) и борюсь с собой, сдерживаю себя и боюсь, что войдет в него показуха, да не предопределит этого Аллах. А ты вторгаешься в мое намерение и знаешь мое намерение?! В то время как я сам боюсь за свое намерение!
Если твои дела внешне праведны, он вторгается в твое намерение, ставит себя в положение Господа миров и делает твои дела, которые внешне благие, плохими. Он вторгается в твое сердце, вторгается в твое намерение и (объявляет) твои дела негодными, (назвав плохим) твое намерение! — Разве так поступают обладающие разумом? Разве так поступают те, кто боится Аллаха?

Клянусь Аллахом, некоторые приверженцы (этих) крайностей — если пробудешь с ними год, два, три, четыре, пять, узнаешь, что они никогда не держали дополнительный пост, не читали и листка из Книги Аллаха. У него могут быть статьи, сочинения, его имя воспевается, и он не прочитал и листка из Книги Аллаха за десять лет! Не сделал ни одного дополнительного намаза! Не выстоял ни одной ночи! Не держал дополнительного поста, никогда не делал дополнительного намаза! Ни витра, ни других дополнительных намазов. Клянусь Аллахом, я делал умру (малое паломничество) в Мекке с кое-кем из их числа: кроме того тауафа, который является частью умры, он не сделал тауафа и не сделал молитвы в Доме Аллаха.

И один из наших уважаемых братьев — он является работником в (образовательном) центре в Америке — скорее всего он приехал к нам в этот отпуск, живет в нашем районе — он сказал: «А где же обучение людей поминанию Аллаха, молитвам, очищению сердца?» Те отвечают: «Это для суфистов. Это не наше. Это суфизм. Не для нас». Я прибегаю к Аллаху (от такого положения)! Я прибегаю к Аллаху (от такого положения)!

Ты не видишь в них религиозности, не видишь в них ни смирения, ни благообразного уравновешенного поведения, ни праведности, ни стремления к повиновению (Аллаху) и поклонению (Ему). В Мекке! Нет у него других дел, кроме походов из дома в дом и ругани, и проклятий в адрес ученых! Нет у него других дел! Только ходит из дома в дом, из одного места в другое, от одного угощения к другому и ругает и проклинает. А бедолаги думают, что он — шейх уль-ислам, и что он самый праведный из них. А если бы они пожили с ним, то, клянусь Аллахом, не имели бы к нему уважения и не ценили бы его. Я говорю на основе знания. На основе знания некоторых (таких) людей. И в соответствии с методологией пророка, мир ему и благословение Аллаха, в его словах: «Что же это с людьми?» — Я не назвал по имени ни одного такого человека.

Мы просим у Аллаха милосердия, просим у Аллаха избавления.

В сердцах у некоторых людей озлобленность к людям, к ученым. И они (озлобленные) придают их словам такие значения, которые не подразумевались. Такой говорит тебе: «Ты сказал так-то!» Говоришь ему: «Дорогой, я сказал это прямо своими словами, или это смысл, который можно извлечь из моих слов?» Говорит: «Это понимается из твоих слов». Хорошо, но смысл, который можно извлечь из слов, не приписывается в мазхаб человеку. Я сообщаю тебе, что я не тот, к словам которого не может подобраться что-либо несостоятельное спереди или сзади. Это со словами Аллаха так: к ним не подберется что-либо несостоятельное ни спереди ни сзади, и поэтому то, что извлекается из них, относится к Аллаху. А что касается остальных, кроме нашего Господа и нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха, то понимаемое из их слов не приписывается в их мазхаб. И если ты извлек какой-то смысл, который можно извлечь из моих слов, и я тебе сказал, что имел в виду не это, ты обязан отказаться от своего утверждения. Скажи: «Тогда все». Таковы слова ученых. То, что можно извлечь из мазхаба, не приписывается в мазхаб. Брат, если мной были сказаны какие-то слова, и из них сделан некий вывод, я говорю: «Я не утверждал этого». Он говорит: «Нет, ты утверждаешь это». Говорю: «Если это действительно вышло от меня, то я каюсь». Говорит: «Твое покаяние не принимается». — Что это такое?! Не принимается мое покаяние! «Я каюсь по причине твоей претензии, каюсь по причине твоей претензии». — «Твое покаяние не принимается». — Я прибегаю к Аллаху! Это что за религия?! И это практикуется, и отнесено к саляфитскому призыву, к сожалению.

И что касается этого пути, то мы не одобряем ни для кого ни то, чтобы он брал себе друзей из числа приверженцев этого пути, ни то, чтобы он склонял колени (на уроке) перед его приверженцами.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...