Виды уаджиба, или фарда, т.е. обязательного в шариате

28.07.2018 | 8201

Вопрос о том, что такое уаджиб, что такое фард, и есть ли между ними различие, уже рассматривался. С его объяснением можно ознакомиться по следующей ссылке: https://muntaqa.info/ahkamt

А здесь немного подробнее остановимся на категориях этого правового положения (хукма).

1. Уаджибы могут быть более обязательными и менее обязательными

Не всякое обязательное дело равно другому обязательному по степени его важности, необходимости, предпочтительности, т.е. обязательности. Этот вопрос имеет большое значение, когда человек встает перед выбором между двумя из обязательных дел: какое из них совершить, если есть возможность выполнить только одно? Или: какое из них совершить в первую очередь, когда есть возможность выполнить оба?

Пишет имам Бадруддин Мухаммад ибн Абдуллах аз-Заркаши аш-Шафии:

«Сказал кады (Абу Бакр аль-Бакылляни аш-Шафии): «Можно говорить, что одни уаджибы более обязательны, чем другие, так же как и сунны, среди которых одни более утверждены, чем другие. В отличие от му’тазилитов, потому что обязанность (вуджуб) у них относится к качеству сущности». И сказал (Абу Наср) Ибн аль-Кушейри (аш-Шафии): «Это у нас разрешено. И за оставление чего порицание сильнее, то и более обязательно. Так, например, вера в Аллаха более обязательна, чем омовение». См. «Аль-Бахр аль-мухыт» 1/244.

قال الإمام بدر الدين محمد بن عبد الله الزركشي الشافعي: «قَالَ الْقَاضِي: يَجُوزُ أَنْ يُقَالَ: بَعْضُ الْوَاجِبَاتِ أَوْجَبُ مِنْ بَعْضٍ كَالسُّنَنِ بَعْضُهَا آكَدُ مِنْ بَعْضٍ خِلَافًا لِلْمُعْتَزِلَةِ؛ لِأَنَّ الْوُجُوبَ يَنْصَرِفُ عِنْدَهُمْ إلَى صِفَةِ الذَّاتِ، وَقَالَ ابْنُ الْقُشَيْرِيّ: يَجُوزُ ذَلِكَ عِنْدَنَا فَمَا كَانَ اللَّوْمُ عَلَى تَرْكِهِ أَكْثَرَ كَانَ أَوْجَبَ فَالْإِيمَانُ بِاَللَّهِ أَوْجَبُ مِنْ الْوُضُوءِ». انظر: «البحر المحيط» 1/ 244.

2. Уаджиб может быть му’айян и может быть мубхам, или мухайяр

Эти категории выделяются при рассмотрении уаджиба по критерию того, к чему он относится, на что распространяется.
Му’айян — ограниченный одним видом.
Мубхам или мухайяр — относящийся к группе видов, из которой на усмотрение исполнителя нужно выбрать один.

Пишет большой специалист в науке усуль аль-фикха Наджмуддин Сулейман ибн Абдулькави ат-Туфи аль-Ханбали:

«Уаджиб может быть му’айян. Например, если некто дал обет отпустить именно этого раба, или отпустить такого-то из его рабов, то от него будет требоваться отпустить именно его. Также если он даст обет отдать в качестве пожертвования (садака) такое-то из своего имущества, например: «Вот эти динары», — или верблюд, или лошадь, и т.п. — От него будет требоваться отдать в качестве пожертвования именно то имущество, которое положено отдать согласно его обету…
И может быть мубхам, когда касается ограниченной группы видов. Как, например, с одним из видов искупления, для примера: искупление клятвы, о котором сказано в словах Всевышнего: «В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба». (И продолжение: «Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней». Трапеза, 89)
Я (ат-Туфи) скажу: нет нужды в том, чтобы мы говорили: «ограниченной группы видов». Потому что если хозяин скажет рабу: «Услужи мне сегодня чем-нибудь, чем хочешь», — или: «Раздай от меня пожертвование каким-нибудь из моего имущества, каким пожелаешь», — или: «Угости кого-нибудь из людей», — или: «Какого-нибудь из моих друзей, какого захочешь», — эти слова будут верными с точки зрения разума… даже если в обращенном требовании виды не ограничены». См. «Шарх Мухтасар ар-Рауда» 1/279-280.

قال الأصولي الكبير نجم الدين سليمان بن عبد القوي الطوفي الحنبلي: «إِنَّ الْوَاجِبَ، إِمَّا أَنْ يَكُونَ مُعَيَّنًا، كَإِعْتَاقِ هَذَا الْعَبْدِ، مِثْلَ أَنْ يَنْذُرَ عِتْقَ هَذَا الْعَبْدِ الْمُعَيَّنِ، أَوْ عِتْقَ زَيْدٍ مِنْ عَبِيدِهِ، فَيَكُونُ مُخَاطَبًا بِعِتْقِهِ عَلَى التَّعْيِينِ، وَكَذَلِكَ مَنْ نَذَرَ الصَّدَقَةَ بِمَالٍ بِعَيْنِهِ، كَهَذِهِ الدَّنَانِيرِ، أَوِ الْإِبِلِ أَوِ الْخَيْلِ وَنَحْوِهِ، كَانَ مُخَاطَبًا بِالصَّدَقَةِ بِهِ بِعَيْنِهِ حَسَبَ مَا الْتَزَمَهُ بِالنَّذْرِ…
وَإِمَّا أَنْ يَكُونَ مُبْهَمًا فِي أَقْسَامٍ مَحْصُورَةٍ، كَإِحْدَى خِصَالِ الْكَفَّارَةِ، كَكَفَّارَةِ الْيَمِينِ الْمَذْكُورَةِ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى: {فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ} [الْمَائِدَةِ: 89] .
قُلْتُ: وَلَا حَاجَةَ بِنَا إِلَى قَوْلِنَا: فِي أَقْسَامٍ مَحْصُورَة لِأَنَّ السَّيِّدَ لَوْ قَالَ لِعَبْدِهِ: اخْدِمْنِي الْيَوْمَ نَوْعًا مِنَ الْخِدْمَةِ، أَيَّ أَنْوَاعِهَا شِئْتَ، أَوْ تَصَدَّقْ عَنِّي بِنَوْعٍ مِنْ أَنْوَاعِ مَالِي، أَيَّهَا شِئْتَ، أَوْ أَكْرِمْ شَخْصًا مِنَ النَّاسِ، أَوْ مِنْ أَصْحَابِي أَيَّهُمْ شِئْتَ، صَحَّ هَذَا الْكَلَامُ عَقْلًا، وَخَرَجَ بِهِ عَنِ الْعُهْدَةِ، وَإِنْ لَمْ تَكُنِ الْأَقْسَامُ مَحْصُورَةً فِي الْخِطَابِ.». انظر: «شرح مختصر الروضة» 1/ 279-280.

3. Уаджиб может быть мудайяк и может быть мувасса’

Эти категории выделяются при рассмотрении уаджиба с точки зрения отведенного для него времени.
Мудайяк — это тот, для которого отведено время, равное продолжительности его совершения или меньше. То есть это то, что обязательно совершать сразу же, как только наступает его время.
Мувасса’ — это тот, для которого отведено больше времени, чем продолжительность его совершения. То есть это то, к совершению чего не обязательно приступать сразу же, как только наступит его время, и разрешено его отложить на некий временной промежуток.

Пишет Абу ар-Раби’ Сулейман ат-Туфи:

«Время уаджиба может быть равным продолжительности его совершения, как дневное время для поста. Это уаджиб мудайяк, то есть для того, на кого возложены шариатские обязанности (мукалляф), сужены (дуййика) границы в этом уаджибе. Так что он не может отложить совершение этого дела или его части. а потом наверстать. И если отложит что-либо из него, то не сможет наверстать, кроме как через возмещение (када, см.: https://muntaqa.info/uadija). Или если время уаджиба меньше продолжительности совершения уаджиба, как с вменением в обязанность двадцати ракятов во время, за которое невозможно совершить больше, чем два ракята…
И может быть так, что время уаджиба больше, чем продолжительность его совершения. Этот уаджиб — мувасса’. Подобно временам пяти (обязательных) молитв у нас. Человек может совершить обязательную молитву в тот отрезок (отведенного) времени, в который пожелает, будь то в начале, в конце или в середине». См. «Шарх Мухтасар ар-Рауда» 1/312.

وقال أبو الربيع سليمان الطوفي: ««وَقْتُ الْوَاجِبِ إِمَّا بِقَدْرِ فِعْلِهِ» كَالْيَوْمِ بِالنِّسْبَةِ إِلَى الصَّوْمِ «وَهُوَ» الْوَاجِبُ «الْمَضَيَّقُ» أَيْ: ضُيِّقَ عَلَى الْمُكَلَّفِ فِيهِ، حَتَّى لَا يَجِدَ سَعَةً يُؤَخِّرُ فِيهَا الْفِعْلَ أَوْ بَعْضَهُ، ثُمَّ يَتَدَارَكُهُ، إِذْ كُلُّ مَنْ تَرَكَ شَيْئًا مِنْهُ لَمْ يُمْكِنْ تَدَارُكُهُ إِلَّا قَضَاءً، أَوْ يَكُونُ وَقْتُ الْوَاجِبِ أَقَلَّ مِنْ قَدْرِ فِعْلِهِ كَإِيجَابِ عِشْرِينَ رَكْعَةً فِي زَمَنٍ لَا يَسَعُ أَكْثَرَ مِنْ رَكْعَتَيْنِ…
«أَوْ» يَكُونُ وَقْتُ الْوَاجِبِ «أَكْثَرَ» مِنْ قَدْرِ فِعْلِهِ «وَهُوَ الْمُوَسَّعُ، كَأَوْقَاتِ الصَّلَوَاتِ عِنْدَنَا، لَهُ فِعْلُهُ» أَيْ: فِعْلُ الْوَاجِبِ مِنَ الصَّلَوَاتِ «فِي أَيِّ أَجْزَاءِ الْوَقْتِ شَاءَ» فِي أَوَّلِهِ أَوْ آخِرِهِ أَوْ وَسَطِهِ».  انظر: «شرح مختصر الروضة» 1/ 312.

4. Уаджиб аль-‘айн и уаджиб аль-кифая. Он же фард аль-‘айн и фард аль-кифая. И здесь же: сунна аль-‘айн и сунна аль-кифая

Эти категории выделяются при рассмотрении уаджиба по критерию того, на кого возложена ответственность за его выполнение.
Уаджиб ‘аля ‘айн или фардуль-‘айн (фард аль-‘айн) — обязанность, которая касается лично каждого, к кому обращено требование шариата.
Уаджиб ‘аля аль-кифая или фардуль-кифая (фард аль-кифая) — обязанность, которая касается общества, и спадает, если ее выполнило достаточное количество представителей этого общества.

Пояснение имама Аляуддина ‘Али ибн Сулеймана аль-Мардави аль-Ханбали с дополнением о том, что сунна также может быть «‘айн» и «кифая»:

«Фард аль-‘айн и сунна аль-‘айн — это то, что относится к каждому мукалляфу (т.е. ответственному за свои поступки в шариате) в виде обязанности (фард) или добровольного дополнительного дела (нафль). Как, например, молитва (намаз), пост и тому подобное.
Но может относиться и к какому-нибудь определенному одному человеку, как, например, с особенностями пророка, мир ему и благословение Аллаха, ведь у него были свои отдельные обязательные (фарды) и желательные (сунны) дела.
Имам Ахмад сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был выделен (Аллахом) посредством касающихся только его обязательных дел, запретов, дозволенных дел и караматов (т.е. му’джизатов)«.
А фардов аль-кифая, вроде джихада и тому подобного, много. Группа ученых собрала их и сосчитала.
А сунна аль-кифая — это положения, вроде приветствия салямом первым, слов «ярхамука Ллах» (да помилует тебя Аллах), обращенных к чихнувшему, одного жертвоприношения за всех членов семьи, слов «Бисми-Ллях» (с именем Аллаха), произнесенных одним из участников трапезы за остальных. Так сказал аш-Шафии.
Фард аль-кифая назван так потому, что достаточно (кифая) того, чтобы его совершили некоторые, чтобы грех (за его оставление) спал с остальных.
Он отличается от фарда аль-‘айн тем, что польза фарда аль-‘айн повторяется вместе с его повторным совершением, как происходит с пятью (обязательными) молитвами и другими его видами. Ее польза — это покорение перед Аллахом, возвеличивание Его, беседа с Ним, принятие своего низкого положения перед Ним — эти состояния повторяются с каждым повторением молитвы.
А польза фард аль-кифая не повторяется с его повторным совершением. Как происходит при спасении утопающего, омывании покойного, его захоронении и тому подобном». См. «Ат-Тахбир шарх ат-Тахрир» 2/873-874.

قال الإمام علاء الدين أبو الحسن علي المرداوي الحنبلي: «فَفرض الْعين وَسنة الْعين: مَا تنَاول كل وَاحِد من الْمُكَلّفين فرضا ونفلاً: كَالصَّلَاةِ، وَالصَّوْم، وَنَحْوهمَا.
وَقد يتناولان وَاحِدًا معينا: كخصائص النَّبِي — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ -، فَإِنَّهُ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — قد اخْتصَّ بفرائض وَسنَن.
قَالَ الإِمَام أَحْمد: (خص النَّبِي — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — بواجبات، ومحظورات، ومباحات، وكرامات) .
وَفرض الْكِفَايَة: كالجهاد وَنَحْوه، وَهُوَ كثير، وَقد حصره وعده جمَاعَة من الْعلمَاء.
وَسنة الْكِفَايَة: كابتداء السَّلَام، وتشميت الْعَاطِس على قَول، وَالْأُضْحِيَّة فِي حق أهل الْبَيْت، وَتَسْمِيَة أحد الآكلين عَن بَقِيَّتهمْ، نَص عَلَيْهِ الشَّافِعِي…
وَسمي فرض الْكِفَايَة؛ لِأَن فعل الْبَعْض فِيهِ يَكْفِي فِي سُقُوط الْإِثْم.
وَالْفرق بَينه وَبَين فرض الْعين: أَن فرض الْعين: مَا تَكَرَّرت مصْلحَته بتكرره كالصلوات الْخمس وَغَيرهَا، فَإِن مصلحتها الخضوع لله، وتعظيمه، ومناجاته، والتذلل والمثول بَين يَدَيْهِ، وَهَذِه الْآدَاب تكْثر كلما كررت الصَّلَاة.
وَفرض الْكِفَايَة: مَا لَا تَتَكَرَّر مصْلحَته بتكرره: كإنجاء الغريق، وَغسل الْمَيِّت، وَدَفنه، وَنَحْوهَا». انظر: «التحبير شرح التحرير» 2/ 873-874.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (17 оценок, среднее: 3,76 из 5)
Загрузка...