О чем аят: «Они взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха»?

11.05.2018 | 6684

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Они взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха». Сура «Покаяние», аят 31.

{اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ} [التوبة: 31]

Что об этом передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, и первых муфассиров?

Вкратце передавал в своем тафсире имам Ибн Аби Хатим ар-Рази (ум. 327 г.х.):
«Рассказал нам отец, что рассказал ему Саид ибн Сулейман, что рассказал ему Абдуссалям ибн Харб, что сообщил ему ‘Утейф ибн А’ян аль-Джазари, передавая от Мус’аба ибн Са’да, который передавал от ‘Ади ибн Хатима, что он говорил:
«Я пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и у меня на шее был крест из золота. Он сказал: «Они взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха». Я сказал: «О посланник Аллаха, они не поклонялись им». Он сказал: «Да, но они (первосвященники и монахи) делали для них разрешенным то, что запретил Аллах, и они (люди) считали это разрешенным, и делали для них запретным то, что разрешил Аллах, и они считали это запретным». (Есть и другие версии этого хадиса с небольшими различиями. Имам ат-Тирмизи в своем сборнике привел одну из них и указал, что в иснаде, к которому возвращаются все версии, есть слабость).

Рассказали нам Абу Саид аль-Ашадж и Амр аль-Ауди, что рассказал им Уаки’, передавая от А’маша, который передавал от Хабиба, который передал от Абу аль-Бахтари, что он говорил:
«Спросили Хузейфу: «»Они взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха» — они поклонялись им?» Он ответил: «Нет. Но они (первосвященники и монахи) делали разрешенным (халялем) для них запретное (харам), и они считали его разрешенным, делали запретным (харамом) для них разрешенное (халяль), и они считали его запретным».

От Абу аль-‘Алии, Абу Джа’фара, Мухаммада ибн Али ибн Хусейна, ад-Даххака и ас-Судди передано подобное».
См. «Тафсир Ибн Аби Хатим» 6/1783-1784.

قال الإمام ابن أبي حاتم الرازي (ت. 327 هـ):
حَدَّثَنَا أَبِي ثنا سَعِيدُ بْنُ سُلَيْمَانَ ثنا عَبْدُ السَّلَامِ بْنُ حُربٍّ أَنْبَأَ غُطَيْفُ بْنُ أَعْيَنَ الْجَزَرِيُّ عَنْ مُصْعَبِ بْنِ سَعْدٍ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ حَاتِمٍ قَالَ: أَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَفِي عُنُقِي صَلِيبٌ مِنْ ذَهَبٍ وَهُوَ يَقُولُ {اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ} [التوبة: 31] قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ لَمْ يَكُونُوا يَعْبُدُونَهُمْ قَالَ: «أَجَلْ وَلَكِنْ يُحِلُّونَ لَهُمْ مَا حَرَّمَ اللَّهُ فَيَسْتَحِلُّونَهُ وَيُحَرِّمُونَ عَلَيْهِمْ مَا أَحَلَّ اللَّهُ فَيُحَرِّمُونَ»

حَدَّثَنَا أَبُو سَعِيدٍ الْأَشَجُّ وَعَمْرٌو الْأَوْدِيُّ قَالَا: ثنا وَكِيعٌ عَنِ الْأَعْمَشِ عَنْ حَبِيبٍ، عَنْ أَبِي الْبَخْتَرِيِّ قَالَ: قِيلَ لِحُذَيْفَةَ {اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ} [التوبة: 31] أَكَانُوا يَعْبُدُونَهُمْ؟ قَالَ: «لَا وَلَكِنَّهُمْ كَانُوا يُحِلُّونَ لَهُمُ الْحَرَامَ فَيَسْتَحِلُّونَهُ وَيُحَرِّمُونَ عَلَيْهِمُ الْحَلَالَ فَيُحَرِّمُونَهُ» وَرُوِيَ عَنْ أَبِي الْعَالِيَةِ وَأَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ وَالضَّحَّاكِ وَالسُّدِّيِّ نَحْوُ ذَلِكَ
انظر: «تفسيرابن أبي حاتم» 6/ 1783-1784 

Объяснения имамов-муфассиров из последующих поколений

Писал имам Абу аль-Баракат ан-Насафи аль-Ханафи: ««Они» — то есть люди Писания, «взяли своих первосвященников» — то есть своих ученых, «и монахов» — тех из них, кто посвятил себя поклонению, «господами» — богами, «помимо Аллаха» — за счет того, что повиновались им в признании разрешенным (халялем) того, что запретил (сделал харамом) Аллах и признании запретным (харамом) того, что разрешил (сделал халялем) Аллах, как повинуются господам в их велениях и запретах».
См. «Мадарик ат-танзиль» 1/675-676.

قال الإمام أبو البركات النسفي الحنفي: «{اتخذوا} أي أهل الكتاب {أحبارهم} علماءهم {ورهبانهم} نساكهم {أَرْبَابًا} آلهة {مِّن دُونِ الله} حيث أطاعوهم في تحليل ما حرم الله وتحريم ما أحل الله كما يطاع الأرباب في أوامرهم ونواهيهم».
انظر: «مدارك التنزيل» 1/ 675-676.

Писал имам, шейх уль-Ислам Абу ас-Су’уд аль-‘Имади аль-Ханафи: ««…Господами помимо Аллаха» — повинуясь им в признании запретным того, что сделал разрешенным Всевышний Аллах, и в признании разрешенным того, что Он запретил. Или совершая земной поклон им. И подобно этому именование следования за шайтаном поклонением ему, как в словах Всевышнего (где передается речь Ибрахима, мир ему и благословение Аллаха): «Папочка, не поклоняйся шайтану».
См. «Иршад аль-‘акль ас-салим» 4/60.

قال الإمام شيخ الإسلام أبو السعود العمادي الحنفي: «{أَرْبَابًا من دُونِ الله} بأن أطاعوهم في تحريم ما أحله الله تعالى وتحليلِ ما حرمه أو بالسجود لهم ونحوِه تسميةُ اتِّباعِ الشيطان عبادةً له في قوله تعالى يا أبت لاَ تَعْبُدِ الشيطان».
انظر: «إرشاد العقل السليم» 4/ 60.

Писал имам, кады Насыруддин аль-Байдави аш-Шафии в своем тафсире: «Они взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха, повинуясь им в запрете того, что разрешил Аллах и разрешении того, что запретил Аллах, или совершая им земной поклон (суджуд)».
См. «Анвар ат-танзиль» 3/78.

قال الإمام القاضي ناصر الدين البيضاوي الشافعي: «اتَّخَذُوا أَحْبارَهُمْ وَرُهْبانَهُمْ أَرْباباً مِنْ دُونِ اللَّهِ بأن أطاعوهم في تحريم ما أحل الله وتحليل ما حرم الله أو بالسجود لهم».
انظر: » أنوار التنزيل» 3/ 78.

Писал шейх, муфассир Муджируддин аль-‘Улейми аль-Ханбали: ««Они» — т.е. оба вида людей Писания, «взяли своих первосвященников» — ученых иудеев, «и монахов» — живущих в кельях христиан, «господами помимо Аллаха» — т.е. они для них как господа, поскольку они повинуются им в ослушании Аллаха».
См. «Фатх ар-Рахман» 3/178.

قال الشيخ المفسر مجير الدين العليمي الحنبلي: «{اتَّخَذُوا} أي: أهلُ الكتابين {أَحْبَارَهُمْ} علماءَ اليهودِ {وَرُهْبَانَهُمْ} أصحابَ الصوامعِ من النصارى. {أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ} أي: هم عندَهُم كالأربابِ؛ لطاعتِهم إياهم في معصيةِ اللهِ».
انظر: «فتح الرحمن» 3/ 178.

О недопустимом толковании аята

Начало недопустимому толкованию этого аята положили представители захиритского мазхаба, которые пошли против единогласия исламской общины и высказались о полном запрете таклида. Исходя из этого, они применили этот аят ко всем мусульманам, которые делают таклид, и тем самым подвели более чем 99,99% исламской общины под обвинение в многобожии (ширке). А праведных имамов, за которыми следуют мусульмане, сравнили с нечестивцами, которые искажали Писание Аллаха, пользуясь своим положением. В дальнейшем по ходу истории это толкование несколько раз оживляли люди, которые попали под влияние захиритского мазхаба и выступали с осуждением следования (таклида) за мазхабами имамов ахлю ас-сунна, но в то же время не возражали против следования (таклида) за самими собой.

Один из больших ранних имамов ахлю ас-сунна Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани аль-Малики, который жил в четвертом веке от хиджры и умер более тысячи лет назад в 386 г.х., тоже коснулся смысла этого аята, когда писал книгу, в которой научно разбирал покушения неизвестного ныне захирита на мазхаб имама Малика. Среди ответов на множество иных выпадов имам Ибн Аби Зейд ответил и на попытку выдать следование за имамами мазхабов за «принятие ученых и монахов господами помимо Аллаха». Он писал:

«Затем он стал приводить в доказательство неправомочности следования людей за их учеными и принятия людьми их фатв слова Великого и Могущественного Пречистого Аллаха: «Они взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха». — Он стал применять их к этому. А также сослался на то, что посланник Аллаха, мир ему, сказал Хузейфе: «Они (первосвященники и монахи) разрешили для них запретное, и они стали считать его разрешенным, и запретили для них разрешенное, и они стали считать его запретным».
Это страшные слова. Не думал, что кто-либо замахнется на подобное. Как он может приводить в доказательство аят, который был ниспослан о людях из потомков Исраиля, которые подменили Писание Аллаха из лжи и упрямства, чтобы получить малую выгоду, и сказали: «Это от Аллаха». Но это было не от Аллаха, а лживой клеветой, возведенной на Аллаха.

Какими же путями (мазхабами) ты пошел, когда сравнил тех людей с доверенными в отношении Корана и сунны имамами, о которых засвидетельствовала исламская община, что они не поступили вероломно по отношению к Аллаху ни в том что касается Его религии, ни в том, что касается Его посланника? Которым велено совершать иджтихад, которые стремятся к истине и получают награду, когда дают фатву, исходя из своего иджтихада, посредством которого устремляются к Лику Аллаха. И я не знаю из исламской общины того, кто бы так же, как этот человек, сравнил их (имамов) с теми, чьей целью было противоречие Аллаху и Его посланнику из вероломства и упрямства, кроме тех, кто высказывал своим языком ненависть (озлобленность) к ним (к имамам). А у всего, что исходит от ненависти и враждебности, последствия ошибок усугубляются. Я прибегаю к Аллаху от порочения имамов.

Не может быть иначе: или те ученые из имамов, на которых ты указал, занимают для тебя положение людей, которые поступили вероломно по отношению к Писанию Аллаха, намеренно запретили разрешенное и разрешили запрещенное, проявляя дерзость перед Аллахом и отвергая Его постановления, или они (имамы для тебя) совершенно не таковы, и там, где (у тебя) размещена похвала в их адрес, содержится противоречие этому (первой позиции). Если ты уравняешь между ними, то придешь к обвинению имамов в неверии и заблуждении, а если они (имамы для тебя) не подобны тем людям, то в таком случае ты привел в доказательство то, что не является доказательством, и привел в пример то, что не является примером.

Что это за одержимость, которая лишила тебя сознательности настолько, что ты сравнил их (имамов) с теми, кто противится истине, в то время как они в украшениях стремящихся к ней; сравнил их с заслужившими порицание, в то время как они заслуживают похвал и им велено высказываться в соответствии с иджтихадом; сравнил их с заблудшими ослушниками, в то время как они достойны похвал и вознаграждения?

Я не знаю, какое у тебя оправдание в том, к чему ты пришел».

См. «Аз-Забб ‘ан мазхаб аль-имам Малик» 1/268-269.

قال الإمام ابن أبي زيد القيرواني المالكي (ت. 386 هـ) في الرد على أحد الظاهرية المتطاول على مذهب الإمام مالك والقائل بضلال المقلدين لأئمة الهدى:
«ثم أخذ يحتج في إبطال اقتداء الناس بعلمائهم، وقبولهم، ما أفتوهم به، بقول الله سبحانه عز وجل: {اتخذوا أحبارهم ورهبانهم أربابًا من دون الله} في مثل هذا من الآتي، وأن الرسول عليه السلام قال لحذيفة: إنهم أحلوا لهم الحرام فاستحلوه، وحرموا عليهم الحلال فحرموه.
وهذه عظيمة، ما ظننت أن يتجاسر عليها متجاسر، وكيف يحتج بآية نزلت في قوم من بني إسرائيل بدلوا كتاب الله عنادا وكذبا، ليشتروا به ثمنا قليلا، وقالوا فيما غيروه: إنه من عند الله، وما هو من عند الله افتراء على الله الكذب.
فأين تذهب بك المذاهب في تشبيهك لهؤلاء بالأئمة المأمونين على الكتاب والسنة الذين تشهد الأمة أنهم لم يخونوا الله في دينه ولا رسوله، بل هم المأمورون بالاجتهاد، القاصدون للحق والمأجورون إذا أفتوا على اجتهادهم، الذي قصدوا به وجه الله وما أعلم بالأمة من يجعل ما ضربه هذا الرجل لهم مثلا من القصد إلى مخالفة الله ورسوله خيانة وعنادا إلا حاقد عليهم باللسان، وكل قول خرج عن غضب وحمية تعظم عاقبة الزلل فيه، أعوذ بالله من الطعن على الأئمة.
ولا يعدو أن يكون من أشرت إليه من علماء الأئمة نزلوا عندك في رتبة هؤلاء الذين خانوا في كتابه، وحرموا حلاله وأحلوا حرامه، قاصدين لذلك، جرأة على الله وردا لأمره، أو هم بضد ذلك كله، وفي موضع الثناء فيهم خلاف ذلك، فإن ساويتهم بهم خرجت إلى تكفير الأئمة وتضليلهم، وإن لم يكونوا كإياهم فقد احتججت بغير حجة ومثلت بغير مثال.
وما هذه الحمية التي غيبتك حتى قرنتهم في التشبيه بالمعاندين للحق، وهم في حلية الراغبين فيه، وبالمذمومين وهم الممدوحون المأمورون أن يقولوا بالاجتهاد وبالآثمين الضالين وهم المحمودون المأجورون، ولا ادري ما عذرك فيما تخطيت إليه من هذا».
انظر: «الذب عن مذهب الإمام مالك» 1/ 268-269.

Может ли быть так, что этот аят распространится не только на людей Писания, но и на мусульман?

Такое возможно, когда (1) следование выходит за рамки узаконенного таклида (2) и имеет место знание о придании разрешенному статуса запретного, или запретному статуса разрешенного.
Примером такой ситуации может быть вариант, когда следуют за тем, кто противоречит положению из разряда «ма’люм мин ад-дин би ад-дарура» — т.е. таких, которые невозможно не знать, будучи мусульманином и проживая среди мусульман. Например, следуют за тем, кто сказал, что пост в Исламе не обязателен, или обязательно совершать не пять, а семь молитв в день.
Или когда следуют за тем, о ком известно, что он сознательно высказал мнение, противоречащее шариату. Например, сказал, что знает, что в Исламе запрещено обращаться с дуа к духам, но не видит в этом проблем.
Могут быть и другие примеры, если соблюдаются упомянутые условия.
Почему необходимо учитывать эти условия? Потому что то, что веками утверждают праведные имамы о разрешенности таклида для всех, кто не достиг степени иджтихада, и чему веками следует почти вся исламская община, не может противоречить общеизвестному аяту из Корана. А может противоречить лишь чьему-либо предвзятому или поверхностному пониманию этого аята.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...