Что делать, если кто-то выступает с суждениями, что такой-то имам высказал слабое мнение, а такой-то — сильное?

2 недели назад | 90

Что делать, если некий активный мусульманин, будь то студент, или кто-то меньше этого, выступает с заявлениями и речами о том, что имамы высказывают слабые мнения, противоречат сунне, а истинное единственно правильное мнение — это то, что он сам понял из доказательств, и к чему смог найти подходящие ему слова каких-нибудь ученых?

Обратимся к словам имама аз-Захаби о тех, кому позволено заниматься суждениями о силе и слабости мнений имамов.

Говорит имам аз-Захаби аш-Шафии, описывая того, кто имеет на это право: «Третий вид: правовед, подошедший к концу, обладатель ясного понимания, мухаддис, который заучил краткий труд по ответвлениям фикха и книгу с правилами «усуля», читал грамматику, обладает достоинствами, заучил Книгу Аллаха и занимался ею, занимался ее тафсиром, имеет сильный уровень в диспуте — это уровень того, кто достиг ограниченного иджтихада и стал пригоден для рассмотрения доводов имамов. И когда станет ясна ему истина в каком-либо вопросе, подтвердится достоверность шариатского текста в нем, и если поступал в соответствии с этим какой-либо из выдающихся имамов, вроде Абу Ханифы, или Малика, или ас-Саури, или аль-Аузаи, или аш-Шафии, или Абу Убейда, или Ахмада и Исхака — пусть следует в этом истине».
См. «Ас-Сияр» 18/191.

Затем посмотрим на этого активного мусульманина:
1. Является ли он правоведом, который подошел к концу в науке фикха?
2. Является ли он обладателем ясного понимания вопросов исламского права и религии вообще?
3. Является ли он мухаддисом?
4. Заучил ли он матн по фикху?
5. Заучил ли он матн по усуль аль-фикху?
6. Изучил ли он достаточно хорошо грамматику?
7. Обладает ли он неоспоримыми достоинствами с точки зрения шариата?
8. Заучил ли он Коран и изучал ли его тафсиры?
9. Способен ли он вести диспут согласно правилам ученых, а не мешая все подряд лишь бы выглядело так, будто что-то доказал и опроверг?
10. Достиг ли он уровня ограниченного иджтихада?
11. Соответствует ли сказанное им мнению какого-нибудь из ранних признанных имамов-муджтахидов?

Если нет в нем этих критериев, то оставляем этого активного брата без внимания вместе с его выводами и толкованиями доводов, посоветовав избавиться от самообольщения, лечить свое сердце от чувства собственной важности и перестать заниматься не своим делом. Перестать говорить о религии без знания, попирать права муджтахидов и покушаться на достоинство имамов.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...