Салих аль-Фаузан: Виды восстания и хариджитов. Кто говорит, что ученые — агенты правительства

08.06.2017 | 888

الشيخ صالح الفوزان: أنواع الخروج والخوارج والموقف ممن يقول أن العلماء عملاء الحكومة
يقرأ الأسئلة الشيخ سليمان أبا الخيل

Шейх Сулейман Аба аль-Хейль: Этот спрашивающий говорит: «Да воздаст вам Аллах благом, наш шейх. Аллах знает, что я люблю вас ради Аллаха. Мой вопрос: увеличилось в наше время количество высказываний, в которых ученых относят к различным группам. И участилось принижение ученых, так что некоторые люди говорят: «Ученые — это агенты государства». Каким будет ваше наставление? Да воздаст вам Аллах благом»

И второй вопрос. Он говорит: «Обругание имама — правителя, гыба (злословие) в его адрес на собраниях и распространение речей о его недостатках — считается ли это выходом/восстанием (хурудж) против него, считается ли это видом митингов/демонстраций?»

Шейх Салих аль-Фаузан: Нет сомнения в том, что выход/восстание бывает словами, бывает убеждениями, бывает делами. Восстание делится на виды и хариджиты делятся на виды. Кто имеет убеждения хариджитов, даже если он не участвовал в восстании, даже если не поднял оружие, даже если… — Он хариджит. Хариджит по его убеждениям. Кто высказывает то, что является призывом хариджитов, тот так же хариджит по его словам. Его слова свидетельствуют против него. Кто вышел с прямого пути, тот приверженец заблуждений. «Что же после истины, кроме как заблуждение?! До чего же вы отвращены от истины!» («Юнус», 32) Да.

Шейх Сулейман Аба аль-Хейль: А что насчет того, кто говорит про ученых, что они — агенты?

Шейх Салих аль-Фаузан: Не обращайте на них внимания! Вся хвала Аллаху, мусульмане доверяют ученым. Обращаются к ним за фатвами, берут от них (знания). И не навредит им это… Они (клеветники) желают освободить наши руки от хватки за нашу религию, наших ученых, от блага, которое даровал нам Аллах. Хотят освободить наши руки от него. Да.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...