Пример того, как ученый мазхаба воспитывает учащихся в любви к своему мазхабу и уважении к другим

11 месяцев назад | 474

مثال لأحد علماء المذاهب في تربية الدارسين على حب مذهبهم واحرام مذاهب الآخرين

Говорит выдающийся ученый, правовед, шейх Марьи ибн Юсуф аль-Карми аль-Макдиси аль-Ханбали в предисловии книги «Далиль ат-талиб»: «Это краткая книга по фикху согласно достохвальному мазхабу — мазхабу имама Ахмада».

Шейх Ахмад ибн Мухаммад ибн ‘Ауад аль-Мардауи аль-Ханбали поясняет слово «достохвальный»: «То есть похвальный, достойный довольства Пречистого и Всевышнего Аллаха и его посланника, мир ему и благословение Аллаха. И этот мазхаб — мазхаб приверженцев истины, мазхаб ахлю ас-сунна уа аль-джама’а, да будет доволен всеми ими Аллах.
И не говорится, что другие мазхабы не достойны довольства Аллаха. Дело только в том, что мы придерживаемся мнения, согласно которому мукаллиду следует отдавать перевес своему мазхабу над другими, исходя из того, что он является разъяснением действительности». См. «Фатх Уаххаб аль-ма-ариб» 1/59.

قال العلامة الفقيه الشيخ مرعي بن يوسف الكرمي المقدسي الحنبلي في خطبة كتابه «دليل الطالب»: «فهذا مختصر في الفقه على المذهب الأحمد، مذهب الإمام أحمد».

وقال الشيخ أحمد بن محمد بن عوض المرداوي الحنبلي شارحا لكلمة «الأحمد»: «أي: المحمود المرتضى لله سبحانه وتعالى ولرسوله محمد صلى الله عليه وسلم، وهو مذهب أهل الحق ، وأهل السنة والجماعة رضي الله تعالى عنهم أجمعين.

لا يُقال إن غيره من المذاهب ليس بمرتضىً لله؛ لأنا نقول ينبغي للمقلد أن يرجح مذهبه على غيره على أن يقال إنه بيان للواقع».
انظر: «فتح وهاب المآرب» 1/ 59.

Важно обратить внимание на следующее:

1. Это «мазхаб приверженцев истины, мазхаб ахлю ас-сунна уа аль-джама’а». Не так, как некоторые в наше время, следуя новым видам призывов, говорят: «Ты саляфит/ахлю ас-сунна уаль-джама’а или ханафит/маликит/шафиит/ханбалит?» Последователи мазхабов имамов — это приверженцы истины и представители ахлю ас-сунна уа аль-джама’а.

2. «Не говорится, что другие мазхабы не достойны довольства Аллаха». А не так, как согласно новым призывам современности, некоторые люди изображают все мазхабы всех четырех имамов недостойными довольства Аллаха. Изображают их противоречащими сунне, доводам вообще, запутанными, наполненными глупостями, выведенными не на основе доводов и так далее. А достоин довольства Аллаха у них только свой собственный современный мазхаб, собранный из обрывков знания, в котором они согласно своему поверхностному пониманию «учли все доводы», или мазхаб их современного шейха. И эти же люди при этом умудряются обвинять ученых и мусульман, следовавших мазхабам имамов, в фанатизме.

Велика разница между воспитанием у ученых классических правовых школ и у современных проповедников, зовущих к «следованию сунне» в их понимании, оторванном от наследственной практики ученых исламской общины.

 

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...