Молитва в обуви в мечети и вне ее. Ханафитский мазхаб

6 месяцев назад | 372

حكم الصلاة في النعلين في المسجد وخارجه. المذهب الحنفي

Пишет шейх Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи: «Входящему (в мечеть) следует проверить (чистоту) своих сандалий и кожаных носков. И молитва в них — лучше».

Комментирует имам Ибн Абидин аль-Ханафи: «Его слова «в них» — то есть в сандалиях и кожаных носках, чистых от скверны (наджасы), лучше, поскольку в этом отличие от иудеев, как сказано в «Татархания». И пришло в хадисе: «Молитесь в сандалиях, не уподобляйтесь иудеям». Его передал ат-Табарани, как сказано в «аль-Джами’ ас-сагыр» с отметкой о его достоверности. Группа ханбалитов извлекла из него, что это сунна, даже если человек ходил в них (в этой обуви) по улице, поскольку пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники ходили в сандалиях по дорогам Медины и затем совершали в них молитвы.
Я скажу: однако, если есть опасение, что будет испачкан ковер мечети, то следует не поступать таким образом. Даже если они (сандалии) чисты от скверны (наджасы). И Пророческая мечеть была устлана гравием во время пророка, мир ему и благословение Аллаха, в отличие от нашего времени. И, вероятно, это подразумевается в «Умда аль-муфтий» в словах о том, что вхождение в мечеть в сандалиях относится к плохой культуре поведения».

См. «Радд аль-мухтар» 1/657.

قال الشيخ علاء الدين الحصكفي الحنفي: «وَيَنْبَغِي لِدَاخِلِهِ — أي: المسجد — تَعَاهُدُ نَعْلِهِ وَخُفِّهِ، وَصَلَاتُهُ فِيهِمَا أَفْضَلُ»

شرح الإمام ابن عابدين الحنفي: «(قَوْلُهُ وَصَلَاتُهُ فِيهِمَا) أَيْ فِي النَّعْلِ وَالْخُفِّ الطَّاهِرَيْنِ أَفْضَلُ مُخَالَفَةً لِلْيَهُودِ تَتَارْخَانِيَّةٌ.
وَفِي الْحَدِيثِ » «صَلُّوا فِي نِعَالِكُمْ، وَلَا تَشَبَّهُوا بِالْيَهُودِ» رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ كَمَا فِي الْجَامِعِ الصَّغِيرِ رَامِزًا لِصِحَّتِهِ. وَأَخَذَ مِنْهُ جَمْعٌ مِنْ الْحَنَابِلَةِ أَنَّهُ سُنَّةٌ وَلَوْ كَانَ يَمْشِي بِهَا فِي الشَّوَارِعِ، لِأَنَّ النَّبِيَّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — وَصَحْبَهُ كَانُوا يَمْشُونَ بِهَا فِي طُرُقِ الْمَدِينَةِ ثُمَّ يُصَلُّونَ بِهَا
قُلْت: لَكِنْ إذَا خَشِيَ تَلْوِيثَ فُرُشِ الْمَسْجِدِ بِهَا يَنْبَغِي عَدَمُهُ وَإِنْ كَانَتْ طَاهِرَةً. وَأَمَّا الْمَسْجِدُ النَّبَوِيُّ فَقَدْ كَانَ مَفْرُوشًا بِالْحَصَى فِي زَمَنِهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — بِخِلَافِهِ فِي زَمَانِنَا، وَلَعَلَّ ذَلِكَ مَحْمَلُ مَا فِي عُمْدَةِ الْمُفْتِي مِنْ أَنَّ دُخُولَ الْمَسْجِدِ مُتَنَعِّلًا مِنْ سُوءِ الْأَدَبِ».

انظر: «رد المحتار» 1/ 657.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...