Ибн Усаймин: О внешне достоверных хадисах, действие по которым оставили почти все ученые. Пример с хадисом о хадже

29.10.2017 | 4296

الشيخ ابن عثيمين: موقف من الأحاديث ظاهرها صحة لكن ترك جمهور العلماء العمل بها
حديث طواف الإفاضة في يوم العيد ورجوع إلى الإحرام أنموذجا
مقطع من «شرح كتاب التوحيد»، 30؛ والكلام موجود مفرغا في «القول المفيد» 2/ 52-53.

Говорит шейх Ибн Усаймин, после того, как указал, что при противоречии предпочтение должно отдаваться словам посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, перед словами любого имама:

«Однако, если мы найдем хадис, который противоречит другим достоверным хадисам, или противоречит словам обладающих знанием, большинству исламской общины, то обязательно будет удостовериться и проявлять осмотрительность в деле, так как следование за отклонившимся (от общей массы) приводит к отклонению (от всей общины).

Поэтому, если ты увидишь хадис, который противоречит тому, на чем большинство исламской общины, или противоречит достоверным хадисам, которые подобны горам в своем креплении, то не спеши его принимать. Ты обязан проверить, почитать о его иснаде, чтобы прояснилось для тебя положение. И если прояснится, то не проблема, если более сильное будет конкретизировано тем, что слабее, если это более слабое так же является доводом. Важно удостовериться в положении.

Это правило поможет тебе со многими мнениями, которые появились в последнее время, в то время как древние ученые оставили их. А сейчас эти мнения стали предметом обсуждений. Обязательно следовать этому правилу и сказать: «А отчего же люди оставили эти хадисы? Если бы они были из шариата Аллаха, то их бы пересказывали (передавали), они оставались бы известными».

Подобно тому (хадису), что приводится о том, что если человек не сделал тауаф ифада в день праздника, то возвращается обратно в состояние ихрама! Этот хадис, даже если внешне его иснад достоверен, то все равно он слабый и отклоненный. И поэтому не упоминается, чтобы хоть кто-нибудь поступал в соответствии с ним, кроме одного или двух табиинов. И действительное положение обратное тому, что в этом хадисе. К подобным хадисам человек обязан подходить с осторожностью и удостоверяться. И мы не говорим, что они не могут быть достоверными».

Перевод, предоставленный выше, сделан из отредактированной версии, напечатанной в книге шейха «аль-Кауль аль-муфид» 2/52-53. В ролике перевод несколько отличается, поскольку сделан согласно записи «Шарх китаб ат-таухид» 30, до ее редакции.

____

Подобные слова имама аз-Захаби аш-Шафии: https://muntaqa.info/slhad

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...