Праведные дела того, кто стал вероотступником, а затем вернулся в Ислам

17.07.2019 | 6596

Человек, который выходит из Ислама, совершает преступление в первую очередь против самого себя, лишая смысла свою жизнь, и делая напрасными былые труды, не говоря уже о том, что его ожидает после смерти. Но что, если это было временное помутнение и эмоции, после которых он раскаялся и вернулся к Исламу? Остались ли у него прежние припасы для Судного дня, или нужно заготавливать их с нуля?

Об этом есть два мнения у ученых, и ответ будет зависеть от того, за учеными какой из школ (мазхабов) он склонен следовать, или ученые какой из школ дают фатвы в его местности. Далее будут предоставлены их слова, если будет угодно Аллаху.

Нужно отметить, что этот вопрос касается не только положения человека в загробной жизни, но с ним напрямую связаны и некоторые шариатские права и обязанности, относящиеся к его бренной жизни (дунья). С практической стороны наиболее ярким примером плодов разногласия в этом положении может послужить вопрос о хадже, который каждый мусульманин обязан совершить один раз в жизни при наличии возможности. Вопрос заключается в следующем: если некий мусульманин совершил хадж, затем стал вероотступником, а затем снова вернулся в Ислам, обязан ли он совершать хадж заново? — Ответ будет зависеть от решения о сохранности прежних праведных дел того, кто вернулся в Ислам после выхода из него.

Ученые ханафитского и маликитского мазхабов о делах вероотступника, вернувшегося в Ислам

В первом мнении сошлись ученые-ханафиты и оно является основным у ученых-маликитов.

Говорит имам Ибн Нуджейм аль-Мисри аль-Ханафи (ум. 970 г.х.): «С вероотступничеством связано еще много положений. Среди них аннулирование дел. У нас (ханафитов) — по причине самого вероотступничества, а у аш-Шафии — при условии смерти в положении вероотступника. Так сказано в «аль-Бадаи'». То есть совершенные ранее дела поклонения становятся недействительными. В «аль-Хуляса» сказано: «Кто стал вероотступником, а затем принял Ислам, и раньше один раз сделал хадж, то такой должен совершить хадж второй раз, и не обязан возмещать прежние молитвы, выплаты закята, посты. Потому что из-за вероотступничества он словно бы все время до этого был немусульманином. А когда принял Ислам, то на него возлагается обязанность хаджа, если он состоятельный, а остальные виды поклонения он возмещать (када) не обязан»».
См. «Табййин аль-хакаик» 5/137.

قال الإمام ابن نجيم المصري الحنفي (ت. 970 هـ): «وَقَدْ بَقِيَ لَهَا أَحْكَامٌ كَثِيرَةٌ مِنْهَا حَبْطُ الْعَمَلِ عِنْدَنَا بِنَفْسِ الرِّدَّةِ وَعِنْدَ الشَّافِعِيِّ بِشَرْطِ الْمَوْتِ عَلَيْهَا كَذَا فِي الْبَدَائِعِ أَيْ إبْطَالُ الْعِبَادَاتِ وَفِي الْخُلَاصَةِ مَنْ ارْتَدَّ ثُمَّ أَسْلَمَ وَهُوَ قَدْ حَجَّ مَرَّةً فَعَلَيْهِ أَنْ يَحُجَّ ثَانِيًا وَلَيْسَ عَلَيْهِ إعَادَةُ الصَّلَوَاتِ وَالزَّكَوَاتِ وَالصِّيَامَاتِ لِأَنَّ بِالرِّدَّةِ كَأَنَّهُ لَمْ يَزَلْ كَافِرًا فَإِذَا أَسْلَمَ وَهُوَ غَنِيٌّ فَعَلَيْهِ الْحَجُّ وَلَيْسَ عَلَيْهِ قَضَاءُ سَائِرِ الْعِبَادَاتِ».
انظر: «تبيين الحقائق» 5/ 137.

Говорит имам Ибн Рушд (дед) аль-Малики (ум. 520 г.х.): «Это разногласие основано на их разногласии насчет дел: становятся ли они недействительными по причине самого неверия, согласно явному смыслу слов Великого и Величественного Аллаха: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными станут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Толпы, 65); — или они аннулируются только при условии смерти в состоянии неверия, согласно словам Великого и Величественного Аллаха: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни» (Корова, 217)?
Оба мнения исходят из «аль-Мудаввана»…
И первое мнение более очевидно (более сильно). Согласно ему слова Великого и Величественного Аллаха «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными станут твои деяния» понимаются в их явном смысле, так что дела делает недействительными само неверие, даже если после него человек вернулся в Ислам.
А что касается второй передачи насчет того, что если человек умер, будучи неверующим, то его дела будут тщетными, и он навечно окажется в Огне, то это дополнительное пояснение к тому, что содержится в первом аяте. И успех — от Аллаха».
См. «аль-Баян уа ат-тахсыль» 1/191-192.

قال الإمام ابن رشد الجد المالكي (ت. 520 هـ): «وهذا الاختلاف جار على اختلافهم في الأعمال، هل تحبط بنفس الكفر بظاهر قول الله عز وجل: {لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ} [الزمر: 65] أو لا تحبط إلا بشرط الوفاة على الكفر؛ لقول الله عز وجل: {وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ} [البقرة: 217] ، والقولان قائمان من المدونة…
… والقول الأول أظهر أن يحمل قوله عز وجل: {لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ} [الزمر: 65] على ظاهره، بأنه يحبط بنفس الكفر وإن راجع الإسلام، وما في الرواية الثانية من إن مات وهو كافر حبط عمله، وخلد في النار زيادة بيان على ما في الآية الأولى، وبالله التوفيق».
انظر: «البيان والتحصيل» 1/ 191-192.

Согласно этому мнению первый аят: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными станут твои деяния», — сообщает о том, что совершенные ранее праведные дела становятся тщетными сразу же в случае вероотступничества. И это явный (захир) смысл аята.

А второй аят: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно», — указывает на то, что если умереть в таком положении, то не только дела окажутся тщетными, но и такой человек станет обитателем Ада. То есть этот аят не обуславливает и не конкретизирует остальные аяты по данной теме, а дополняет их еще одним положением.

Ученые шафиитского и ханбалитского мазхабов о делах вероотступника, вернувшегося в Ислам

Во втором мнении сошлись ученые-шафииты и ученые-ханбалиты.

Писал имам Закария аль-Ансари аш-Шафии (ум. 926 г.х.): «Если отступил от Ислама после совершения хаджа, а затем снова принял Ислам, то ведь хадж обязателен только один раз, и повторять его совершение не будет обязательным. Потому что оно — вероотступничество — не делает недействительными дела того, кто не умер, будучи вероотступником (муртад), согласно тому, что понимается из слов Всевышнего: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно». (Корова, 217) Этим наши соратники (ученые-шафииты) обусловили остальные аяты (по данному вопросу), вроде слов Всевышнего: «Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Трапеза, 5)».
См. «Асна аль-маталиб» 1/443-444.

قال الإمام زكريا الأنصاري الشافعي (ت. 926 هـ): «(وَإِنْ ارْتَدَّ بَعْدَهُ) أَيْ بَعْدَ الْإِتْيَانِ بِذَلِكَ (ثُمَّ أَسْلَمَ) فَإِنَّهُ لَا يُفْرَضُ إلَّا مَرَّةً فَلَا تَجِبُ إعَادَتُهُ؛ (لِأَنَّهَا) أَيْ الرِّدَّةَ (لَا تُحْبِطُ عَمَلَ مَنْ لَمْ يَمُتْ مُرْتَدًّا) لِمَفْهُومِ قَوْله تَعَالَى {وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ} [البقرة: 217] وَبِهَذَا قَيَّدَ الْأَصْحَابُ بَقِيَّةَ الْآيَاتِ كَقَوْلِهِ تَعَالَى {وَمَنْ يَكْفُرْ بِالإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ} [المائدة: 5]».
انظر: » أسنى المطالب» 1/ 443-444.

Шейх Мансур аль-Бухути аль-Ханбали (ум. 1051 г.х.) писал: «Если совершил хадж и умру, затем вышел из Ислама, а затем принял Ислам, будучи способным еще раз совершить хадж, то совершать хадж он не обязан, как и умру. Потому что они обязательны лишь один раз в течение жизни, а он их совершил. А вероотступничество после этого не делает их недействительными, если он вернулся в Ислам. Таково положение и остальных его праведных дел».
См. «Кашшаф аль-кына'» 2/378.

قال الشيخ منصور البهوتي الحنبلي (ت. 1051 هـ): «(وَإِنْ حَجَّ) وَاعْتَمَرَ (ثُمَّ ارْتَدَّ ثُمَّ أَسْلَمَ وَهُوَ مُسْتَطِيعٌ لَمْ يَلْزَمْهُ حَجٌّ) وَلَا عُمْرَةٌ؛ لِأَنَّهُمَا إنَّمَا يَجِبَانِ فِي الْعُمْرِ مَرَّةً. وَقَدْ أَتَى بِهِمَا وَرِدَّتُهُ بَعْدَهُمَا لَا تُبْطِلُهُمَا إذَا عَادَ إلَى الْإِسْلَامِ كَسَائِرِ عِبَادَاتِهِ».
انظر: «كشاف القناع» 2/ 378.

Согласно этому мнению из аята «кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим» понимается (мафхум), что дела становятся тщетными при смерти в положении вероотступничества. И условием, которое понимается (мафхум) из этого аята, конкретизируется явный (захир) смысл остальных аятов по данному вопросу.
В таком случае аят: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными станут твои деяния», — будет означать: «Если ты станешь приобщать Аллаху сотоварищей, то тщетными будут твои праведные деяния, если умрешь в таком положении».

Просим Аллаха о благополучии в этой жизни и жизни последней.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...