«Мы уважаем тебя до тех пор, пока ты с уважением относишься к имамам». Хафиз Ибн Асакир

08.05.2019 | 557

ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﻧَﺤﺘَﺮِﻣُﻚَ ﻣَﺎ ﺍﺣﺘﺮﻣﺖَ ﺍﻷَﺋِﻤَّﺔ

Много замечательных историй передал хафиз Мухаммад ибн Ахмад аз-Захаби аш-Шафии (ум. 748 г.х.) в своей драгоценной книге «Сияр а’лям ан-нубаля», название которой можно перевести как «Биографии выдающихся людей». Среди таких историй особенно примечательно повествование большого шафиитского мухаддиса и общепризнанного хафиза, имама Ибн Асакира (ум. 571 г.х.) об одном из авторитетных мухаддисов его времени.

Эта история заслуживает отдельного внимания по причине того, как много в ней раскрывается параллелей между описанными обстоятельствами и тем, что может встретиться в среде людей, стоящих за современным религиозным призывом.

Чтобы читателю было проще обратить внимание на ключевые моменты в самой истории, предлагаем для начала задуматься над следующими вопросами:

1. Знает ли он, что таким качеством, как грубое отношение к несогласным и непризнание иных мнений помимо своего, отличились многие представители захиризма? См. слова шейха Ибн Усаймина: https://muntaqa.info/ushazm, слова имама Ибн Аби Зейда аль-Кайрауани: https://muntaqa.info/probl

2. Знает ли он, что современные призывающие «следовать  сунне и оставить мазхабы имамов» проповедуют не понимание саляфов и не общепринятый путь имамов ахлю ас-сунна, а фрагменты отвергнутого имамами захиритского понимания религии? См. объяснение шейха Салиха аль-Усейми: https://muntaqa.info/fprhad

3. Встречал ли он собрания цитат, в которых имам Абу Ханифа описывается недостатками? Могут ли люди, которые стоят за собранием и распространением таких статей, очерняющих достоинство имама, считаться относящимися к имаму Абу Ханифе с уважением?

4. Если он встречал таких людей, то оставил ли их?

5. Встречал ли когда-либо, чтобы к какому-нибудь современному мухаддису относились так, будто он знает больше прежних ученых?

6. Встречал ли слова какого-либо современного мухаддиса, которые указывают на то, что он претендует на знание в древних вопросах того, чего не знали ученые до него?

История хафиза Ибн Асакира и его шейха — хафиза аль-‘Абдари

Рассказывал имам, хафиз, мухаддис Шама Абу аль-Касим ибн Асакир аш-Шафии:

«Аль-‘Абдари был шейхом с самой сильной памятью из тех, кого я встретил. И был он правоведом-даудитом (захиритом). Говорят, что в Дамаск он прибыл еще при жизни Абу аль-Касима ибн Аби аль-‘Аля.

Я слышал, как при нем упомянули Малика, и он сказал: «Неотесанный грубиян, он ударил Хишама ибн ‘Аммара кнутом».
Я читал ему [для получения иснада через прослушивание] «аль-Амваль» Абу Убейда, и когда прозвучало одно из высказываний Абу Убейда, он сказал: «Он был всего лишь беспечным ослом. Не разбирался в фикхе».
Мне рассказывали о нем, что про Ибрахима ан-Нахаи он сказал: «Скверный одноглазый».

И однажды мы собрались у Ибн ас-Самарканди для чтения книги «аль-Камиль». В ней говорилось: «ас-Саади сказал так-то». Тут он (аль-‘Абдари) сказал: «Солгал Ибн ‘Ади (автор книги «аль-Камиль»), на самом деле это сказал Ибрахим аль-Джаузаджани».
Я ответил ему: «Так он и есть ас-Саади. Сколько нам еще терпеть твое бескультурное поведение? Про Ибрахима ан-Нахаи говоришь так-то, про Малика говоришь, что он грубиян, про Абу Убейда еще…»
Он разозлился, затрясся и говорит: «Ибн аль-Хадыба, аль-Бардани и другие боялись меня, а теперь дошло до того, что ты обращаешься ко мне с такими словами?»
Ибн ас-Самарканди сказал ему: «Эти слова за те».
А я ответил: «Мы относимся к тебе с уважением только до тех пор, пока ты с уважением относишься к имамам».

Он сказал: «Клянусь Аллахом, я познал в хадисах то, чего не знают другие из тех, кто был упомянут. Я знаю из «Сахихов» аль-Бухари и Муслима то, чего не знают они оба (т.е. не знают сами аль-Бухари и Муслим)».
Я ответил с иронией: «Значит, твое знание — это внушение (от Аллаха)». — И оставил его.

См. «ас-Сияр» 19/581-582.

ﻗﺎﻝ الإمام الحافظ محدث الشام أبو القاسم اﺑﻦ ﻋﺴﺎﻛﺮ الشافعي:

ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻌَﺒْﺪَﺭِﻱُّ ﺃﺣﻔﻆ ﺷﻴﺦٍ ﻟﻘﻴﺘﻪ ، ﻭﻛﺎﻥ ﻓﻘﻴﻬﺎً ﺩﺍﻭﻭﺩﻳﺎً ، ﺫﻛﺮ ﺃﻧﻪ ﺩﺧﻞ ﺩﻣﺸﻖ ﻓﻲ ﺣﻴﺎﺓ ﺃﺑﻲ ﺍﻟﻘﺎﺳﻢ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺍﻟﻌﻼﺀ ، ﻭﺳﻤﻌﺘﻪ ﻭﻗﺪ ﺫُﻛﺮ ﻣﺎﻟﻚ ، ﻓﻘﺎﻝ : ﺟِﻠْﻒٌ ﺟَﺎﻑ ، ﺿﺮﺏ ﻫﺸﺎﻡ ﺑﻦ ﻋﻤﺎﺭ ﺑِﺎﻟﺪّﺭَّﺓ ، ﻭﻗﺮﺃﺕ ﻋﻠﻴﻪ ( ﺍﻷﻣﻮﺍﻝ ) ﻷﺑﻲ ﻋﺒﻴﺪ ، ﻓﻘﺎﻝ — ﻭﻗﺪ ﻣﺮَّ ﻗﻮﻝٌ ﻷﺑﻲ ﻋﺒﻴﺪ :-
ﻣَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﺇِﻻَّ ﺣِﻤَﺎﺭﺍً ﻣُﻐَﻔَّﻼً ، ﻻَ ﻳَﻌﺮِﻑُ ﺍﻟﻔِﻘﻪ.
ﻭﻗﻴﻞ ﻟﻲ ﻋﻨﻪ : ﺇﻧﻪ ﻗﺎﻝ ﻓﻲ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﺍﻟﻨﺨﻌﻲ : ﺃَﻋْﻮَﺭُ ﺳﻮﺀ.
ﻓﺎﺟﺘﻤﻌﻨﺎ ﻳﻮﻣﺎً ﻋﻨﺪ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﺴَّﻤَﺮْﻗَﻨْﺪﻱ ﻓﻲ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻛﺘﺎﺏ ( ﺍﻟﻜﺎﻣﻞ ) ، ﻓﺠﺎﺀ ﻓﻴﻪ :
ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻟﺴَّﻌْﺪِﻱُّ ﻛَﺬَﺍ ، ﻓﻘﺎﻝ : ﻳَﻜﺬِﺏُ ﺍﺑﻦ ﻋﺪﻱ ، ﺇﻧﻤﺎ ﺫﺍ ﻗﻮﻝ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﺍﻟﺠَﻮْﺯَﺟَﺎﻧِﻲّ .
ﻓﻘﻠﺖ ﻟﻪ : ﻓﻬﻮ ﺍﻟﺴَّﻌْﺪِﻱّ ، ﻓﺈﻟﻰ ﻛﻢ ﻧﺤﺘﻤﻞ ﻣِﻨﻚَ ﺳُﻮﺀَ ﺍﻷَﺩَﺏِ ، ﺗﻘﻮﻝ ﻓﻲ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﻛﺬﺍ ﻭﻛﺬﺍ، ﻭﺗﻘﻮﻝ ﻓﻲ ﻣﺎﻟﻚ ﺟﺎﻑ ، ﻭﺗﻘﻮﻝ ﻓﻲ ﺃﺑﻲ ﻋﺒﻴﺪ ؟
ﻓَﻐَﻀِﺐَ ﻭﺃﺧَﺬﺗﻪ ﺍﻟﺮِّﻋﺪَﺓ ، ﻭﻗﺎﻝ : ﻛَﺎﻥَ ﺍﺑﻦُ ﺍﻟﺨَﺎﺿﺒَﺔ ﻭَﺍﻟﺒَﺮَﺩَﺍﻧِﻲ ﻭَﻏَﻴﺮﻫُﻤَﺎ ﻳَﺨَﺎﻓُﻮﻧِﻲ ، ﻓﺂﻝَ ﺍﻷَﻣْﺮُ ﺇِﻟَﻰ ﺃَﻥ ﺗَﻘُﻮﻝ ﻓِﻲَّ ﻫَﺬَﺍ ؟
ﻓﻘﺎﻝ ﻟَﻪُ ﺍﺑﻦُ ﺍﻟﺴَّﻤَﺮْﻗَﻨْﺪﻱ : ﻫَﺬَﺍ ﺑِﺬَﺍﻙَ .
ﻓَﻘُﻠْﺖُ [ ﺍﺑﻦ ﻋﺴﺎﻛﺮ ] : ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﻧَﺤﺘَﺮِﻣُﻚَ ﻣَﺎ ﺍﺣﺘﺮﻣﺖَ اﻷَﺋِﻤَّﺔ .
فَقَالَ: وَاللهِ لَقَدْ علمتُ مِنْ علم الحَدِيْث مَا لَمْ يَعلمه غَيْرِي مِمَّنْ تَقدَّم، وَإِنِّيْ لأَعْلَمُ مِنْ (صَحِيْح البُخَارِيِّ) وَ (مُسْلِم) مَا لَمْ يَعلمَاهُ.
فَقُلْتُ مُسْتهزئاً: فَعلمُك إِلهَامٌ إِذاً، وَهَاجرتُهُ

انظر: «ﺍﻟﺴﻴﺮ» 19/ 581-582.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...