Шейх Ибн Усаймин: Последствия для фикха от пренебрежения мазхабом и «следования доводам». Метод Аба Бутейна

1 месяц назад | 170

الشيخ ابن عثيمين:
— الفوضة في الفتوى والتعلم بسبب ترك مذاهب الأئمة الفقهية وتهون بها وترك التدرج في الدراسة
— إفساد علم الفقه بالدعوة إلى «اتباع الدليل والتبول على أراء العلماء». (وقد سبق بسط الكلام حول اعترافات المحدثين بإفساد تلك الدعوة لعلم الحديث : https://muntaqa.info/svbjhd)
— كيف وصل إلى ما وصل إليه في الفقه الشيخ عبد الله أبا بطين؟

Шейх Ибн Усаймин.
— Беспорядок в фатвах и учебе из-за оставления мазхаба и постепенности.
— Последствия для науки фикха от призывов «следовать доводам и мочиться на мнения ученых». (Вопрос о последствиях для науки хадиса раскрыт по ссылке:  https://muntaqa.info/svbjhd)
— Как достиг высот в фикхе шейх Абдуллах Аба Бутейн.

«Если малый начинающий путь в знаниях станет учиться у нескольких человек, то впадет в замешательство, потому что люди не придерживаются одних и тех же мнений, особенно сейчас в наше время. Некоторое время назад люди здесь в Королевстве не выходили вообще за пределы «аль-Икна» и «аль-Мунтаха», и ты мог видеть, что фатвы их были одинаковыми и объяснения их были одинаковыми, отличие было только в подаче и качестве объяснения.

Однако, теперь, когда каждый запомнил хадис или два хадиса и говорит: «Я — имам, за которым надо следовать. Ахмад — человек, и мы — люди», — наступил беспорядок, и каждый стал давать фатвы. Затем, о если бы эти фатвы были выведены согласно научным основам. — Так нет же, без основ. Иногда приходят фатвы, от которых и плачешь, и смеешься. Я хотел собрать эти фатвы, но побоялся, что стану из тех, кто выслеживает недостатки своих братьев, и оставил это дело из опасения за себя. Если бы не это, то мы могли бы передать слова далекие от истины настолько же, насколько далеко песку до звезд.

И я говорю: приверженность одному ученому очень важна, особенно, пока учащийся находится в начале пути, дабы не впал в замешательство. Поэтому наши шейхи запрещали нам читать «аль-Мугни», «Шарх аль-Мухаззаб» и книги, в которых приводится несколько мнений, в период, когда мы были учениками. Потому что в этом банкротство для учащегося. Ты радуешься, когда находишь (подробности) вопроса, о котором спорят люди, но себе же делаешь хуже.

И рассказывали нам некоторые из наших шейхов, что шейх Абдуллах ибн Абдуррахман Аба Бутейн, да помилует его Аллах — один из самых больших шейхов Неджда, так что его даже называли муфтием недждийских земель — рассказывали нам, что он был сосредоточен на книге «ар-Рауд аль-мурби», не читал ничего, кроме нее, и повторял ее чтение. Каждый раз, как заканчивал ее чтение, приступал к ее прочтению заново, извлекая при этом смысл того, что сказано, и того, что понимается из нее, и того, на что она указывает, обращая внимание на то, как это выражено. И достиг посредством этого большого блага».

Сл. «Шарх Сахих аль-Бухари», Китаб аль-фитан уа аль-ахкам, 2-а (463).
См. «Маджму’ аль-фатауа уа ар-расаиль» т. 26, с. 170 — 171.
___________________________________________

Информация о книгах, которые упомянул шейх Ибн Усаймин.

«Аль-Икна'» — книга имама Шарафуддина аль-Хаджауи. Полное название: «аль-Икна’ ли талиб аль-интифа'».
«Аль-Мунтаха» — книга выдающегося ханбалитского правоведа Такыюддина аль-Футухи, известного как Ибн ан-Наджар. Полное название: «Мунтаха аль-ирадат фи аль-джам’и байна аль-Мукни’ уа ат-Танкых уа зиядат».
Это два самых авторитетных и объемных матна по фикху у поздних ханбалитов.

«Аль-Мугни» — большое объяснение имама Ибн Кудамы аль-Макдиси аль-Ханбали к первому ханбалитскому матну по фикху — «Мухтасару» имама аль-Хыракы. Содержит упоминания разногласий высшего уровня и обоснования различными видами доводов правоты мнений ханбалитского мазхаба.

«Шарх аль-Мухаззаб» — это «аль-Маджму’ шарх аль-Мухаззаб», большое объяснение имама Абу Закарии ан-Навави аш-Шафии к объемному шафитскому матну «аль-Мухаззаб» имама Абу Исхака аш-Ширази аш-Шафии. Содержит упоминания разногласий высшего уровня и обоснования различными видами доводов правоты мнений шафиитского мазхаба.

«Ар-Рауд аль-мурби'» — книга выдающегося ханбалитского правоведа Мансура аль-Бухути. Является лучшим и самым точным объяснением известного ханбалитского матна шейха аль-Хаджауи «Зад аль-мустакни». В шархе упоминается всегда лишь одно мнение по вопросу — основное в мазхабе, часто упоминаются доказательства и причины постановлений.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...