Шейх Ибн Усаймин: Умму раскалывают фанатичные группы, а не приверженность мазхабам

05.09.2017 | 4174

الشيخ ابن عثيمين: الجماعات المتعصبة القائمة برمي التهم المغلظة في مخالفيها هي سبب الفرقة في الأمة أما اتباع المذاهب وانتساب إليها فلا علاقة له بالتباغض والشقاق المنتشر بين المسلمين

«Ты знаешь, да благословит тебя Аллах, что Коран ниспослан для этой общины до Судного дня, что Коран ведет к тому, что является более правильным, что в Коране Аллах предостерег от разделения. Всевышний сказал: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения». Также Всевышний сказал: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха». Также из слов Всевышнего: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». Аятов и хадисов с таким смыслом много.
И группы, которые ведут к разделению и разрозненности в сердцах — это группы ложного пути.
А группы, которые не ведут к этому, вроде разногласий мусульман в мазхабах: мазхаб этого — ханбалитский, этого — шафиитский, этого — маликитский, этого — ханафитский, — такие группы не несут вреда, пока сердца не разногласят.
Однако, к большому сожалению, мы видим сейчас, что есть сейчас группы, сердца которых разногласят, и некоторые из них стали обвинять в заблуждении друг друга, и даже, возможно, обвинять друг друга в неверии. Ты видишь, как человек желает, чтобы его враг считался одним из неверных или лицемеров, и не считает мусульманином того, кто противоречит ему в манхадже. Это — беда, и она, клянусь Аллахом — большое пятно на будущем исламского пробуждения».

Сл. «Лика аль-баб аль-мафтух», 87.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...