Биография шейха Усмана ибн Каида ан-Неджди аль-Ханбали

15.05.2017 | 915
Объяснение шейха Усмана ан-Неджди к поэме о наследственном праве согласно ханбалитскому мазхабу

Усман ибн Ахмад ибн Саид ибн Усман ибн Каид ан-Неджди. Великий шейх и искусный правовед. Родился в начале 11 в. по хиджре в пос. Уейна и там получил начальные знания, затем переселился в г. ар-Рияд, чтобы учиться у большого шейха того времени и своего двоюродного брата Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Захляна. Передают, что шейх Усман ходил по улицам ар-Рияда и говорил: «Кто возьмет от меня фикх имама Ахмада ибн Ханбаля?»

Затем отправился в Дамаск и продолжительное время учился у шейха ханбалитов того времени Мухаммада ибн Абдульбакы ибн Аби аль-Мауахиб, а так же у шейха Мухаммада аль-Бальбани, так что стал известным специалистом в фикхе и арабском языке.

Затем отправился в Каир к большим ученым-ханбалитам того времени: Мухаммаду ибн Ахмаду аль-Хальуати (ученику Мансура аль-Бухути) и Ибн аль-Имаду. Там постиг многие тонкости, исследовал многие вопросы, получил знания по ряду наук.

Стал известным в Египте и за его пределами, учителя восхищались им, люди отправлялись к нему с вопросами и за его фатвами.

«Хидая ар-рагиб» — объяснение шейха Усмана ан-Неджди к краткому матну по ханбалитскому фикху «Умда ат-талиб» выдающегося ученого Мансура аль-Бухути аль-Ханбали

Занимался написанием книг, преподаванием, выдачей фатв. Известно 15 его книг в разных отраслях знания и собрание посланий.

«Наджат аль-халяф фи и’тикад ас-саляф» — книга шейха Усмана ан-Неджди о вероубеждении

Его книги, посвященные ханбалитскому фикху пользуются особым авторитетом у последующих поколений ученых. Из его выдающихся учеников шейх Ахмад ибн ‘Ауад аль-Мардави, известный как Ибн ‘Ауад.

Умер шейх в 1097 г.х.

См. http://feqhweb.com/vb/t6988.htmlhttp://www.alifta.net/Fatawa/FatawaSubjects.aspx?View=Page&HajjEntryID=0&HajjEntryName=&NodeID=7846&PageID=6855&SectionID=2&SubjectPageTitlesID=11962&MarkIndex=4&0

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...