Для кого обязателен пост в рамадан, и каковы условия действительности поста. Ханбалитский фикх

11.05.2019 | 1083

1. Как установлено, что пост в месяц рамадан обязателен?

Обязанность поста в рамадан установлена Кораном, сунной и единогласным мнением мусульман.

Что касается Корана, то об этом слова Всевышнего Аллаха (смысл): «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. И кто из вас застанет этот месяц, тот пусть постится в течение него». Сура «Корова», аят 185.

قال تعالى: «شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ». البقرة، 185.

Что касается сунны, то в достоверных сборниках имамов аль-Бухари и Муслима передано, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам строится на пяти столпах. На свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха. На выстаивании молитвы (намаз), выплате очистительного пожертвования (закят), посте в рамадан и паломничестве (хадж) для тех, кто способен преодолеть его путь».

روي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «بني الإسلام على خمس: شهادةِ أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وصوم رمضان، وحج البيت من استطاع إليه سبيلا».  متفق عليه.

И сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси (ум. 620 г.х.): «Единогласны мусульмане в том, что пост месяца рамадан обязателен». См. «аль-Мугни» 3/104.

قال الإمام موفق الدين ابن قدامة المقدسي الحنبلي: «أَجْمَعَ الْمُسْلِمُونَ عَلَى وُجُوبِ صِيَامِ شَهْرِ رَمَضَانَ». انظر: «المغني» 3/ 104.

2. Условия, при наличии которых пост месяца рамадан становится обязательным

Пишет имам Марьи аль-Карми аль-Ханбали (ум. 1033 г.х.): «Условий обязательности (уаджиб) поста четыре:

  • Ислам,
  • половая зрелость,
  • разум
  • и способность его держать».

См. «Далиль ат-талиб», с. 91.

قال الإمام مرعي الكرمي الحنبلي: «شرط وجوب الصوم أربعة أشياء: الإسلام والبلوغ والعقل والقدرة عليه». انظر: «دليل الطالب»، ص. 91.

Далее сказал: «И запрещено тому, кто не имеет оправдания, прерывать пост в рамадан».
См. «Далиль ат-талиб», с. 93.

ثم قال: «ويحرم على من لا عذر له الفطر برمضان». انظر: «دليل الطالب»، ص. 93.

Таким образом, выделяются категории людей, для которых пост не является обязательным

1. Пост не обязателен для немусульманина. Говорит шейх Абдулькадир ибн Умар ат-Тагляби аль-Ханбали (ум. 1135 г.х.): «И если он примет Ислам во время этого месяца, то не будет обязан возмещать те дни, которые предшествовали его принятию Ислама». См. «Нейль аль-маариб» 1/271.

قال الشيخ عبد القادر بن عمر التغلبي الحنبلي: «ولو أسلم في أثناءِ الشهر لم يلزمه قضاءُ الأيامِ السابقةِ لإِسلامه». انظر: «نيل المآرب» 1/ 271.

И если немусульманин примет Ислам в течение одного из дней рамадана, то в оставшееся время этого дня должен будет воздерживаться от всего, что нарушает пост, а затем, после рамадана будет обязан возместить этот день поста полностью.

2. Не обязателен пост для ребенка, не достигшего половой зрелости. Его пост действителен, если он достиг возраста различения, но за оставление поста ему не записывается грех перед Аллахом, в отличие от человека, достигшего половой зрелости. И хотя ребенок не отвечает перед Аллахом за пост, его попечитель — отец или иной ответственный за него человек — обязан побуждать и постепенно приучать его к посту, как будет указано имамом аль-Карми далее.

3. Не обязателен пост для сумасшедшего.

4. И не обязателен для хронически больного, у которого нет надежды на исцеление, как не обязателен и для дряхлого от старости, неспособного его держать. Такой человек обязан накормить нуждающегося за каждый пропущенный день, или отдать нуждающимся за каждый день один мудд (прим. 0,6 л.) пшеницы или два мудда (прим. 1,2 л.) другой еды.

На остальных распространяется обязанность держать пост. И если по какой-то причине они его упустили или оставили по приемлемому оправданию (временная болезнь, путешествие и др.), то с них не спадает обязанность возместить (када / каза) пропущенные дни в другое время.

3. Условия действительности поста

Пишет ханбалитский имам Марьи ибн Юсуф аль-Карми: «Условий действительности поста шесть:

  • Ислам,
  • прекращение месячного кровотечения,
  • прекращение послеродового кровотечения.
  • Четвертое условие — различение. Попечителю ребенка, достигшего возраста различения и способного переносить пост, обязательно повелевать ему держать пост и бить за его оставление, чтобы он привык к нему. [1]
  • Пятое — разум. Но если человек ночью имел намерение держать пост, а затем утратил рассудок или потерял сознание на весь день, придя в себя лишь на небольшое время за день, то его пост будет действительным. [2]
  • Шестое — намерение держать пост, сформированное с ночи. Так для каждого дня обязательного поста. [3] И кому ночью пришла мысль, что он будет держать пост, тот тем самым сформировал намерение. То же самое касается (ночного) приема пищи и питья с намерением, что это для поста (следующего дня)». [4]

См. «Далиль ат-талиб», с. 92.

قال الإمام الحنبلي مرعي بن يوسف الكرمي: «شروط صحته ستة: الإسلام وانقطاع دم الحيض والنفاس.
الرابع: التمييز فيجب على ولي المميز المطيق للصوم أمره به وضربه عليه ليعتاده.
الخامس: العقل لكن لو نوى ليلا ثم جن أو أغمي عليه جميع النهار وأفاق منه قليلا: صح.
السادس: النية من الليل لكل يوم واجب. فمن خطر بقلبه ليلا أنه صائم فقد نوى وكذا الأكل والشرب بنية الصوم». انظر: «دليل الطالب»، ص. 92.

Как видно, есть категория людей, пост которой действителен, но не обязателен. Это дети, достигшие возраста различения.
Есть категория, пост которой действителен и обязателен — это обычное положение взрослого мусульманина.
И есть категории, пост которых обязателен, но временно недействителен. Им необходимо возместить пропущенные дни поста в другое время. Таково положение женщин во время месячных и послеродовых кровотечений. Также в таком положении оказывается всякий человек, который в ночь перед днем поста не задумал держать пост днем. Это может произойти с тем, кто уснул перед наступлением времени магриба (вечерний намаз), а проснулся после наступления времени фаджра (утренний намаз).

Важные дополнения и пояснения к пронумерованным местам:

[1] Приучать ребенка к посту нужно учитывая его возможности

Шейх Абдулькадир ат-Тагляби комментирует слова имама аль-Карми о том, что нужно повелевать ребенку держать пост: «Чтобы он привык к нему, как к намазу. Однако, пост переносить сложнее, поэтому нужно учитывать возможности ребенка. Потому что может быть он способен делать намаз, но не может выдержать пост». См. «Нейль аль-маариб» 1/272.

قال الشيخ عبد القادر التغلبي: «(ليعتاده) كالصلاةِ، إلا أن الصومَ أَشقُّ فاعتُبِر له الطاقة، لأنه قد يطيقُ الصلاة من لا يطيقُ الصوم». انظر: «نيل المآرب» 1/ 272.

[2] Если проспал весь день или весь день пробыл без сознания, то пост не засчитывается

Если постящийся не пришел в себя в течение всего дня, то пост будет недействителен. Таким же будет положение поста человека, который спал весь день, то есть уснул перед наступлением времени фаджра, а проснулся только после наступления времени магриба.

Говорит шейх ат-Тагляби: «Его пост недействителен. Потому что пост представляет собой воздержание с определенным намерением. А в таком случае отсутствует воздержание, которое должно дополнять намерение. На данное положение указывают слова Всевышнего в священном (кудси) хадисе: «Он оставил свою еду и питье ради Меня». А одно лишь намерение не учитывается. И если сумасшедший или потерявший сознание придет в себя на короткое время в тот день, в ночь перед которым у него было намерение на пост, то его пост будет действительным, потому что у него в течение части дневного времени было целенаправленное воздержание. Как если бы он проспал оставшуюся часть дня». См. «Нейль аль-маариб» 1/273.

قال الشيخ التغلبي: «… لم يصحَّ صومه، لأنه عبارة عن الإِمساكِ مع النية، ولم يوجدِ الإِمساك المضافُ إليه، كما دل عليه قوله تعالى في الحديث القدسي «إنه تَرَك طعامَهُ وشَرابَهُ من أجلي» فلمْ تعتبر النية منفردةً (و) إن (أفاق) المجنونُ أو المغمى عليه (منه) أي من اليوم الذي بيّت النيةَ له جُزْءاً (قليلاً صحّ) صومه، لقصد الإِمساك في جزءٍ من النهار، كما لو نام بقيّةَ يومِهِ». انظر: «نيل المآرب» 1/ 273.

[3] Время для намерения обязательного поста отличается от времени для намерения желательного поста

К обязательному посту относится не только пост в месяц рамадан, но и пост по причине обета, или по причине отсутствия жертвенного животного в хадже таматту’, или кыран. Есть и другие причины. Намерение для такого поста должно быть сформировано в какой-либо момент от наступления времени магриба до наступления времени фаджра предшествующей ночи.

К дополнительному желательному посту это условие не относится. Мусульманин может вознамериться держать дополнительный пост в любую часть дня и получать награду за то время, которое проведет в посту. Писал шейх Абдульгани ибн Ясин аль-Лябади аль-Ханбали (ум. 1319 г.х.): «Его слова «обязательного» указывают на то, что в дополнительном посте человек может обойтись намерением, сформировавшимся в дневное время, даже после полудня. Но награду он получит только за ту (часть дня), которая была после намерения». См. «аль-Хашия ‘аля Нейль аль-маариб» 1/136.

قال الشيخ عبد الغني بن ياسين اللبدي الحنبلي: «وقوله: «واجب» أي وأما التطوع فتكفي نية من النهار ولو بعد الزوال، لكن لا يثاب إلاّبعد نية». انظر: «الحاشية على نيل المآرب» 1/ 136.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...