Шейх Ибн Усаймин: Между приверженностью саляфам и приверженностью какой-либо из групп, называющей себя саляфитами

6 месяцев назад | 508

الشيخ ابن عثيمين: بين اتباع السلف والانتماء إلى طائفة تسمى بالسلفيين

Важные слова шейха Ибн Усаймина с описанием давней болезни, распространенной среди относящих себя к саляфии, и с формулировкой ее лечения.
Эта проблема: прививание своим слушателям идей партийности и исключительной избранности. Внушение, что всякий должен любыми способами стоять за эту группу против всех, кто подозревается в нелояльности. И только члены и последователи этой группы — победоносная, спасенная община, однозначно полностью на истине, а остальные все заблудшие, даже в вопросах, где возможно и широко распространено в ученом мире иное понимание. Даже попытки разобраться в этом не приветствуются, если только не с целью найти в чем поддержать свою группу и опровергнуть другие. И после внушения человеку партийного мировоззрения, он уже не может жить ради Аллаха, искать истину ради Аллаха, исповедовать религию перед Аллахом, и живет уже ради интересов партии, ради того, чтобы отстаивать истинность позиций партии, исповедует религию так, чтобы «братья» из партии были им довольны. И, самое примечательное, что он за собой этого не замечает, и укоряет в партийности только приверженцев иных течений. И такой партийный дух окутал окружение и последователей многих проповедников, выступающих от имени современной саляфии.

Вот как шейх Ибн Усаймин описал положение тех, кто еще при жизни шейха был чересчур увлечен культивацией «саляфизминга»:

Говорил шейх Ибн Усаймин в одном из своих ответов: «А что касается использования саляфии как личного манхаджа (методологии), посредством которой человек отделяется от остальных и обвиняет в заблуждении того, кто противоречит ему из числа мусульман, даже если тот на истине, и (что касается) образования из саляфии манхаджа приверженцев некоей группировки, то нет сомнений в том, что это противоречит саляфии».

قال الشيخ ابن عثيمين في إحدى فتاويه: «أما اتخاذ السلفية كمنهج خاص ينفرد به الإنسان ويضلل من خالفه من المسلمين ولو كانوا على حق، واتخاذ السلفية كمنهجٍ حزبي فلا شك أن هذا خلاف السلفية».

Там же он сказал: «Однако, некоторые из тех, кто стал придерживаться саляфитского манхаджа в наше время, стали обвинять в заблуждении каждого, кто противоречит им, даже если истина с ним».

وفي نفس الجواب: «لكن بعض من انتهج السلفية في عصرنا هذا صار يضلل كل من خالفه ولو كان الحق معه».

В этом же ответе сказал: «Некоторые из них сделали из нее (саляфии) партийный (хизбитский) манхадж, подобный манхаджам других группировок, относящихся к религии Ислам. И это (их поведение) — то, что порицается, и с чем невозможно согласиться».

وفيه أيضا: «واتخذها بعضهم منهجاً حزبياً كمنهج الأحزاب الأخرى التي تنتسب إلى دين الإسلام، وهذا هو الذي يُنكر ولا يمكن إقراره».

И сказал: «Таким образом, саляфия в значении «группировка, у которой свои отличительные особенности, сторонники которой обвиняют в заблуждении всех, кроме себя» — такие люди не имеют отношения к саляфии».

وكذلك: «فـالسلفية بمعنى أن تكون حزباً خاصاً له مميزاته ويضلل أفراده من سواهم فهؤلاء ليسوا من السلفية في شيء».
استمع: «لقاء الباب المفتوح» 57.

Сл. «Лика аль-баб аль-мафтух», 57. Полный перевод ответа шейха (الجواب كاملا): https://muntaqa.info/usaymin-tajrih

А вот как шейх описал корень этой проблемы и ее лечение:

Говорил шейх Ибн Усаймин в другом месте: «Нет сомнений, что обязанность всех мусульман заключается в том, что их путем должен быть путь саляфов, а не отнесение себя к определенной партии (группе) людей, которые называются саляфитами. Обязательно, чтобы путем исламской общины был путь праведных предшественников, а не партийная приверженность к тем, кто называет себя саляфитами. Одно дело — путь саляфов, и другое — партия (группа), которая называется саляфитами. И то, что требуется — это следование за саляфами, хоть братья-саляфиты и ближайшая из групп к верному пути. Однако, их проблема такая же, как и у других: эти группы обвиняют друг друга в заблуждении, нововведенчестве и нечестии. Мы не осуждаем этого, если они того заслуживают, но мы осуждаем использование этого пути для исправления тех нововведений». См. «Шарх аль-арбаин ан-нававия», с. 309.

وقال في موضع آخر: «ولا شك أن الواجب على جميع المسلمين أن يكون مذهبهم مذهب السلف لا الانتماء إلى حزب معين يسمى السلفيين، والواجب أن تكون الأمة الاسلامية مذهبها مذهب السلف الصالح لا التحزب إلى من يسمى ( السلفيون) فهناك طريق السلف وهناك حزب يسمى (السلفيون) والمطلوب اتباع السلف ، إلا أن الإخوة السلفيين هم أقرب الفرق إلى الصواب ولكن مشكلتهم كغيرهم أن بعض هذه الفرق يضلل بعضاً ويبدعه ويفسقه، ونحن لا ننكر هذا إذا كانوا مستحقين، لكننا ننكر معالجة هذه البدع بهذه الطريقة».
انظر: «شرح الأربعين النووية»، ص. 309.

Решение, как видно из слов шейха, в том, что каждому нужно самому для себя стараться следовать пути праведных предшественников, а не обязывать себя отстаиванием перед другими интересов какой-либо современной группировки и не обязывать себя приверженностью данной группировке, даже если эта группировка называет себя «саляфитами».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...