Шейх Салих аль-Усейми: Лучше изучать более сильные мнения или мазхаб?

1 год назад | 1445

أيهما أفضل: دراسة المذهب أم القول الراجح؟ جواب الشيخ صالح بن عبد الله بن حمد العصيمي عضو هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية

ترجمة الجواب إلى اللغة الروسية:

Этот брат говорит: «Да облагодетельствует вас Аллах. Что предпочтительнее: изучать мазхаб или более сильные мнения?».

Что такое «более сильное мнение»? Что такое «более сильное мнение»? Это, братья, ошибка в приобретении знаний. «Более сильное мнение» — это выбор, к которому в результате анализа приходит муджтахид, ограниченный или абсолютный. Это — «более сильное мнение». Это иджтихад, к которому в результате анализа приходит муджтахид, будь это ограниченный муджтахид или абсолютный. Это мнение муджтахида, который способен на иджтихад в определенном вопросе или способен на полный иджтихад. Это «более сильное мнение» — оно такое именно для него.

И ты сейчас, когда желаешь изучать фикх, какое «более сильное мнение» ты подразумеваешь? То, которое является «более сильным» для шейха Абдульазиза ибн База? Или то, которое является «более сильным» для шейха Мухаммада ибн Усаймина? Или «более сильное» для шейха Салиха аль-Фаузана? Или подразумеваешь кого-то другого из тех, кто преподавал фикх в последние годы, и у него есть свой набор «более сильных мнений»? Таким образом «более сильное мнение» — понятие относительное, и оно связано с конкретным муджтахидом. Невозможно изучать фикх таким способом. Потому что иджтихады отличаются. Иджтихад такого-то отличается от иджтихада того и отличается от иджтихада этого.Это первое.

А второе: кто является способным делать иджтихад в фикхе? Иджтихад в фикхе не заключается в том, чтобы ты поискал, что есть по вопросу, а затем сказал: «Более сильное мнение вот такое, это мнение Абу аль-Аббаса Ибн Таймии». «Более сильное мнение» для большинства из последних поколений — это мнение Абу аль-Аббаса Ибн Таймии. Так оно стало восприниматься людьми как «более сильное». Но на самом деле оно «более сильное» для Абу аль-Аббаса Ибн Таймии, а что касается тебя, о передавший выбор Абу аль-Аббаса Ибн Таймии, то ты — мукаллид (слепо следующий), а не муджтахид. А доводом на это является то, что если обратиться к такому человеку с возражениями, известными в науке разногласий, в которых содержится обоснование несостоятельности его доводов на это мнение, или несостоятельности применения им этих доводов к данному мнению, то увидишь, что у него не найдется способности научно ответить на эти возражения. Таким образом, он является мукаллидом в иджтихадах Абу аль-Аббаса Ибн Таймии.

И такое явление преобладает среди иджтихадов представителей последних поколений. И тогда «более сильное мнение», которое ты изучаешь на факультете Шариата — там все говорят: «более сильное мнение» вот это, «более сильное мнение» вот это, «более сильное мнение» вот это — в действительности это возвращается к тому, что выбрал Абу аль-Аббас Ибн Таймия-внук, да помилует его Всевышний Аллах, а он является одним из муджтахидов последних поколений ханбалитов. И тогда, где этот фикх (из более сильных мнений)?! Значит такому пониманию (об изучении фикха по «более сильным» мнениям) соответствует только изучение мнений Абу аль-Аббаса Ибн Таймии-внука, да помилует его Всевышний Аллах.

А мнения Абу аль-Аббаса Ибн Таймии-внука не охватывают весь фикх, они не сохранились до нашего времени. И в тех его книгах, которые есть у нас на руках, у него по вопросу здесь одно мнение, а там другое. Поскольку, какие-то из них он написал в ранний период, как, например, «Шарх аль-умда», а какие-то написал позже. Поэтому возвращаются к его ученикам, и особенно Ибн Муфлиху, в определении его последнего мнения. Если ты найдешь разные мнения от Ибн Таймии по одному вопросу, то для определения его окончательного выбора следует возвращаться к тому, что записал его ученик Ибн Муфлих в своей книге «аль-Фуру’» или в книге «аль-Адаб аш-шар’ия». И Ибн аль-Кайим, да помилует его Всевышний Аллах, обращался к нему, чтобы узнать выбор Абу аль-‘Аббаса Ибн Таймии в вопросах правовых положений и фикха, да помилует всех их Всевышний Аллах.

И раз так, то мнимого абсолютного «более сильного мнения» не существует. А мазхабы, которые приняты к следованию мусульманами, существуют и утвердились сотни лет назад. И если кто-то хочет изучать фикх, то ему необходимо изучать его в каком-либо из мазхабов, принятых к следованию мусульманами. Под его изучением фикха в одном из мазхабов, принятых к следованию мусульманами, подразумевается использование мазхаба для формирования представления о вопросах фикха, как это упомянул шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн ‘Абдульуаххаб в «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид» в главе «О тех, кто повинуется ученым и правителям в запрещении того, что дозволил Аллах и дозволении того, что запретил Аллах». Он упомянул этот смысл и разъяснил, что изучение фикха по книгам фикха — цель этого — формирование представления в вопросах фикха. Ты развиваешься в формировании представления по вопросам шаг за шагом. И правоведы, да помилует их Аллах, обработали фикх так, что он упорядочен по степеням. Они написали сокращенные пособия, затем книги выше уровнем, затем книги еще выше уровнем, затем еще выше. Для того, чтобы у человек мог развиваться в формировании представления о сути вопросов. (Такова система у всех), будь это ханбалиты, шафииты, маликиты или ханафиты. (Всякий) мазхаб неотделим от такой упорядоченной системы.

Ты развиваешься в знаниях постепенно и формируешь представление о вопросах фикха шаг за шагом. Затем поднимаешься выше и охватываешь больше вопросов с более широкой структурой. Затем охватываешь весь фикх. Затем изучаешь доводы мазхаба. Затем узнаешь мнения четырех мазхабов. Затем, если у шейха, который обучает тебя фикху, есть свое мнение, то тогда ты проходишь с ним фикх, узнавая мнения, которые он посчитал «более сильными».

А что касается того, что появляется кто-то и говорит: «Более сильное мнение — такое-то, и это выбор Абу аль-Аббаса Ибн Таймии-внука», то этот человек — мукаллид, и нет у него иджтихада. Потому что для иджтихада требуется, чтобы у него были знания о доводах, которые связаны с этим мнением, и чтобы он был способен защитить свое мнение.

Поэтому, если я скажу, например, что упоминается у поздних ханбалитов: «Желательно ему выжимать свой половой орган трижды». — То они ответят: «Это — нововведение, как это сказал Абу аль-‘Аббас Ибн Таймия-внук и его ученик Ибн аль-Кайим в «Игаса аль-ляхфан». Скажут: «Это — более сильное мнение». Правильно? Вы же знаете это. Вы это знаете. Однако, если мы обратимся к первоисточникам, то увидим, что большие имамы, такие как аш-Шафии упоминают законность «выжимания». И, в общем, смысл их слов в том, что у «выжимания» есть два смысла. Первый: это то, без чего невозможно избавиться от мочи. Он заключается в том, чтобы подвигать половой орган, выталкивая мочу в нем, пока не останется от нее ничего внутри органа. Относительно этой части «выжимания» есть единогласное мнение, и невозможно мнение, что это — нововведение. Потому что избавление от мочи, которое велено в шариате, невозможно без этого. А второй: то, что сверх этого, и заключается в использовании руки в этом деле. Правоведы, да помилует их Аллах, упомянули «выжимание» без конкретизации, а поздние отнесли его к выжиманию рукой, но это ведь не весь смысл этого слова, а часть его смысла. И более сильное мнение заключается в том, что выжимание, смысл которого само избавление от мочи, велено выполнять, более того: оно обязательно; а что касается выжимания с использованием руки, то это то, к чему относятся слова Абу аль-‘Аббаса Ибн Таймии-внука, да помилует его Всевышний Аллах. Сравни с этим множество других вопросов, будь то у ханбалитов или других.

Поэтому, если ты желаешь получить пользу от изучения фикха, то придерживайся последовательности в его изучении согласно одному из основных мазхабов. Я не говорю тебе: держись мнений мазхаба, — но говорю тебе: держись изучения их. И если будет у тебя свой выбор (более сильного мнения), или у твоего шейха будет свой выбор, или увидишь, что твое сердце склоняется к тому, что высказал Абу аль-Аббас Ибн Таймия-внук, и ты сделаешь таклид за ним в этом, то это твое дело. Однако твое формирование представления о вопросах фикха невозможно кроме как этим путем. А что касается изучения фикха беспорядочным образом, то это не принесет пользы, и даст нам людей, которые не будут иметь надлежащего представления о фикхе.

Я видел статью одного из таких в несколько страниц, конспект. Собрал в нем отрывки из слов Абу аль-‘Аббаса Ибн Таймии, и пришел к выводу о разрешенности слушать музыку, пение женщин и еще там большой большой список. Потому что он не понимает слова Абу аль-‘Аббаса Ибн Таймии-внука и не понимает на самом деле фикх. Появляются такие люди, нет у них представления по вопросам фикха, и затем они хотят понять слова ученых-исследователей, таких как Абу аль-‘Аббас Ибн Таймия-внук, да помилует его Всевышний Аллах.

Через эти двери проникла к мусульманам беда, и стали слабые мнения в мазхабах религией. А правоведы единогласны о запретности выдачи фатвы со слабым мнением. Что не разрешено давать фатву, высказывая слабое мнение. Упомянули лишь фатву с менее сильным мнением (в мазхабе), ведь у менее сильного есть некоторая сила, но оно (в мазхабе) признано менее сильным. А что касается слабого, которое является лишь догадкой, под которой нет ничего существенного, то такое мнение нельзя высказывать в фатве. А сегодня появляются те, кто не понимают искусства фикха, берут эти слабые мнения и делают их религией, которую затем исповедуют люди. И то, что вчера было запрещенным, сегодня стало разрешенным, потому что в фикхе высказался тот, кто не годится для этого. Когда о религии высказываются те, кто не годится для этого, появляются подобные бедствия, которые уже охватили всю исламскую общину. А произошло это оттого, что уменьшилась ревность за религию Великого и Величественного Аллаха как у учащихся, так и у учителей. Так же по причине оставления пути предшественников в получении знания.

И пусть не обольщают вас громкие вопросы и известность. Дни проходят и остаются позади, а Ислам не изменяется по дням. Сколько было таких времен, в которые люди впадали в волнения и предавались шуму из-за какого-то дела, относительно которого устраивали суету, но проходили годы, и все это становилось пеной, которая исчезала, а оставалось то, что приносит пользу людям.
Возьми урок из того, что было недавно. Сколько бедствий и смут нахлынули с болью на мусульман?! Затем снесло группу из тех, кто относил себя к религии и шариату. С их мнением считались, у них было главенство. Но прошло лишь несколько лет, и их будто не бывало!

Посмотри на период национализма или период коммунизма. И на того, кто говорил тогда и сочинил «Социалистический ислам». Говорил, что (сподвижник) Абу Зарр – имам социализма. У них были социалистические фатвы и не только это. А затем они стали пеной, грязью, убрал из Великий и Величественный Аллах, и осталась религия Аллаха, Свят Он и Возвышен.

Нет опасения за религию. Однако есть опасение за тебя, именно тебя. Что ты будешь повержен в понимании религии Всевышнего Аллаха. И из того, что убережет тебя с дозволения Великого и Величественного Аллаха – знание пути приобретения знаний о твоей религии, крепкая хватка за путь тех, кто опередил тебя, следование их завещанию: «Держитесь за древнее и следуйте. Остерегайтесь мнений людей, даже если они приукрасят их для вас своими словами. Украшения исчезнут, а истина останется». Обитель истины останется до Судного дня. Что установили великие имамы из числа правоведов, мухаддисов и муфассиров, невозможно, чтобы исчезло из-за каких-то препятствий на пути. Ни в коем случае! Оно останется! Останется! Хочет этого кто-нибудь или нет.

Были в прошлом люди, гнушались книги «Зад аль-мустакни’», потешались над ней, обсмеивали тех, кто заучивал ее, читал ее и кому ее читали. Но прошло несколько лет, и часть тех людей одумалась и поняла, что нет пути для познания фикха кроме как посредством таких книг, которые они обзывали таклидскими и отсталыми. И эти книги останутся, останутся. Потому что религия Всевышнего Аллаха останется.

Сказал Всевышний Аллах: «И он (Ибрахим) сделал его (свидетельство веры) словом, остающимся в его потомстве». И пока остается потомство Ибрахима, остается свидетельство единобожия, и религия ислам остается. И вы помните хадисы о победоносной общине и спасшейся группе. Суть в том, чтобы ты остерегался всякого крика, на который выходят люди и оборачивают к нему свои головы. Не обольщайся им. Даже тем, что говорю тебе я. Не обольщайся этим. Посмотри, были ли на этом предшественники? Если были на этом те, что жили ранее, то держись за это, а если это оговорки Салиха (аль-Усейми), то выбрось их за забор, так как они не принесут тебе пользы.

Безопасность в том, чтобы ты был на пути тех, кто опередил тебя. Это безопаснее для тебя в твоей религии перед Всевышним Аллахом. Если ты встретишь Великого и Величественного Аллаха, и твоим доводом в твоем исповедании религии будут великие имамы из сподвижников, табиинов, имамов прямого пути, таких как Ахмад, аш-Шафии, Малик, аль-Бухари, ад-Дарими и тех, кто был после них, как Абу аль-Аббас Ибн Таймия, его ученик Ибн аль-Кайим, Ибн Муфлих, Ибн Раджаб – это лучше для тебя, чем если ты встретишь Аллаха и твоим доводом будет такой-то и такой-то из современников.

Я прошу Высочайшего и Великого Аллаха чтобы он оказал всем нам содействие… Да поможет всем Аллах, и вся хвала Аллаху, Господу миров.

Сл. «Айюхума афдаль: дираса аль-мазхаб ам аль-кауль ар-раджих?»

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...