Шейх Ибн Усаймин о тех, кто провоцирует ученых на очернение друг друга и затем формирует группировку вокруг какого-нибудь из них

15.06.2017 | 793

الشيخ ابن عثيمين عن الذين يَشُون بين العلماء بعضهم مع بعض ثم يقومون بالتحزب لأحدهم

«А хуже этого то, что делают некоторые люди, являющиеся преступниками, да упасет от этого Аллах. Они в действительности являются врагами Ислама — провоцируют ученых на очернение друг друга.
Подходят к человеку и говорят: «Ты видел, что сказал такой-то? Он сказал вот такие негодные слова!»
И, быть может, говорят: «Он сказал о тебе так-то и так». — А он этого не говорил.
Все это является распространением порчи, а не исправлением.

Те, которые провоцируют обладателей знания на очернение друг друга, распространяют между ними вражду и ненависть, упреки и опровержения в вопросах, в которых допустимы разногласия, поскольку они основаны на иджтихадете люди в действительности являются врагами мусульман. Они думают, что являются несущими исправление, но на самом деле они — распространители порчи. Потому что попрание положения несущих шариат — это попрание положения шариата. И если мы ослабим положение несущих шариат и сделаем их врагами между собой, то это значит, что мы ослабили положение всего шариата, и люди не станут доверять никому. Когда кто-либо пожелает привести в довод слова какого-либо из ученых мусульман, скажут: «Посмотри, что он сказал, такой-то плохо отозвался о нем. Посмотри, что он сделал, и посмотри как такой-то опроверг его!»

И это, несомненно, порицаемое дело. И это из откровения шайтана тем обольщенным, которых мы считаем слабыми в разуме и бестолковыми в умах.
Обязанность мусульман, если они заметят раскол между ними и, особенно, раскол между их учеными — заняться исправлением, улаживанием раскола и объединением на одном мнении, чтобы люди были одной общиной. «Воистину, эта ваша община — община единая». (Сура «Пророки», аят 92).

И вам, о молодежь, если увидите подобных распространителей порчи, надлежит предостерегать людей от них и от их пути и разъяснять, что они — одни из самых вредоносных людей. И не только для того человека, на которого нападают, но так же для всех мусульман и Ислама.
И что касается их, то заблудились они в своих стремлениях, но считают, что они делают нечто хорошее. Да убережет от этого Аллах.

Наша обязанность — исправлять по мере возможностей, и вместе с этим наша обязанность — говорить слово истины. И человек может говорить истину без того, чтобы порочить определенную личность. Таким образом не обязательно нам выставлять в неприглядном свете определенную личность, ведь если человек высказал истину, а затем разъяснил ее доводами из шариатских текстов и доводами разума, то люди узнают о негодности обратного этому. И тогда положение останется без разделения на партии, без формирования группировок, без слов: «Ты с таким-то, а я с таким-то», — как это происходит в некоторых странах».

См.: «Ат-Та’лик аля аль-кауаид аль-хысан», с. 198-199.

____________________

Уместно будет отметить, что слова шейха Ибн Усаймина не являются призывом молчать о нововведенцах и объединяться с ними. На это указывают как минимум три обстоятельства:
1. Шейх вначале упомянул, что речь идет о вопросах, в которых допустимы разногласия, так как решения в них основываются на иджтихаде.
2. В этих же словах шейх призывает предостерегать от определенных людей, отошедших от правильного пути в некоторых вопросах.
3. У шейха много фатв, в которых он разъясняет необходимость предостережения от приверженцев нововведений вообще и от определенных из них в частности: http://islamancient.com/play.php?catsmktba=101414

يقول الشيخ ابن عثيمين: «وأشد من ذلك ما يسلكه بعض الناس الظلمة — والعياذ بالله — الذين هم في الحقيقة من أعداء الإسلام، أولئك الذين يَشُون بين العلماء بعضهم مع بعض، ويأتون إلى فلان يقولون: أرأيت فلانًا ماذا قال! قال هذا الكلام المنكر. وربما يقول: قال فيك كذا وكذا، وهو لم يقل، وكل هذه الأمور التي هي فاسد وليست إصلاحًا.

وهؤلاء الذين يَشُون بين أهل العلم، ويوقعون بينهم العداوة والبغضاء، والأخذ والرد في أمور يسع المسلمين الخلاف فيها لكونها أمورًا اجتهادية، مبنية على الاجتهاد، هؤلاء في الحقيقة من أعداء المسليمن، هم يظنون أنهم مصلحون، وهم مفسدون؛ لأنّ إضعاف جانب حملة الشرع هو إضعاف لجانب الشرع، فإذا أضعفنا حملة الشرع وجعلناهم خصماء فيما بينهم، فمعنى ذلك أننا أضعفنا الشرع كله، وصار الناس لا يثقون بأحد، كلما أراد أن يحتج بقول عالم من علماء المسلمسن قالوا: لكن انظر ماذا قال، تكلم فيه فلان، وانظر ماذا أحدث، وانظر ردّ فلان عليه، وهذا لا شك أنّه أمرٌ منكر، وأنّ هذا من وحي الشيطان لهؤلاء الأغرار، الذين نعتبرهم صغار العقول، وسفهاء الأحلام.

فالواجب على المسلمين إذا رأوا تصدّعًا بينهم، ولا سيما بين علمائهم، أن يقوموا بالإصلاح، ورأْب الصدع، وجمع الكلمة، حتى يكون الناس أمةً واحدة، كما قال الله تعالى: { إنَّ هذه أمَّتُكُم أُمَّةً واحدةً} وأنتم أيها الشباب، عليكم إذا رأيتم مثل هؤلاء المفسدين أن تحذّروا الناس منهم، ومن طريقهم، وتبيّنوا أنّ هؤلاء من أشد النّاس ضررًا، ليس على الشخص الذي يهاجمونه فحسب، ولكن على المسلمين وعلى الإسلام، أمّا هم فقد ضلّ سعيهم، وهم يحسبون أنهم يُحسنون صنعا والعياذ بالله.

فالواجب علينا أن نصلح ما استطعنا. ومع ذلك، فإنّه يجب علينا أن نقول كلمة الحق، ويمكن إظهار كلمة الحق بأن يقول الإنسان الحق بدون أن تعرض للطعن في شخص معين. فلا يلزم أن نطعن في شخص، بل إذا قال الإنسان الحق، وبيّنه بأدلته النقلية والعقلية، عرف الناس فساد ضدّه، وبقيت الأمور ليس فيها تحزّب، وليس فيها تكتّل، وليس فيها : » أنت مع فلان، وانا مع فلان» كما هو حادث في بعض البلدان، نسال الله السلامة والعافية.

انظر: «تعليقات ابن عثيمين على القواعد الحسان»، ص. 198 — 199.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...