Ибн Усаймин: Мурджииты с правителями, хариджиты с призывающими, кадариты с иудеями, рафидиты с общинами мусульман

9 месяцев назад | 240

الشيخ ابن عثيمين: لا يجوز التنابذ بالألقاب مثل قول بعضهم ((أنتم المرجئة مع الحكام والخوارج مع الدعاة والقدرية مع اليهود والرافضة مع الجماعات)). وما الحكمة في منع سب الحكام في المجالس وعلى المنابر؟

Шейх Ибн Усаймин:
1. «Кто не сделал такфир правителям, тот мурджиит» — это запретное злословие и обзывательство
2. Другие виды несправедливых обзывательств
3. Мудрость запрета на публичное порочение правителей

Вопрос: Шейх, да хранит вас Аллах, некоторые студенты, когда видят, что их братья воздерживаются от такфира правителей, и когда видят, что они критикуют проповедников, которые впали в противоречие, то говорят: «Вы — мурджииты по отношению к правителям, хариджиты по отношению к призывающим, кадариты по отношению к иудеям», — в том смысле, что «вы смиряетесь с тем (террором), что исходит со стороны иудеев». — А так же говорят: «Вы рафидиты по отношению к общинам мусульман». — То есть когда они (обзывающие) призывают их вступить в какие-нибудь группировки и течения (джамааты), они отвечают: «Это сектанство, и мы не будем вступать в это, мы призываем к Курану и Сунне. Мы сотрудничаем с общиной мусульман в благочестии и богобоязненности без того чтобы относить себя к каким либо группировкам и действовать под их лозунгами». Я читал вашу фатву, написанную по этой теме, и если бы вы ответили про это и в этой записи, то может быть Аллах сделал бы это полезным для того, кто ее услышит.

Ответ: Для меня неприятно то, что это исходит от одних братьев в адрес других. Я считаю, что это относится к злословию и обзывательству. Быть может они (кого обзывают) не хотят критиковать правителей «с трибун», ведь это не приведет к исправлению положения, и это очевидно. И это не значит, что они одобряют все, что исходит от правителей. Они считают, что то, что исходит от правителей — что-то из этого является ошибочным, а что-то правильным. Но из-за этого (ошибок правителей) мы не должны подниматься на трибуны, выходить в публику, записывать лекции, или в частных собраниях ругать правителей. Ведь в этом нет пользы. Потому что цель делающего наставление должна быть исправить их (правителей), а не выразить свою ожесточенность. И тот, чьей целью является исправление положения в общине, должен идти по тому пути, которым можно достигнуть исправления. А тот, кто желает выразить свой гнев, удовлетворить свое желания, занят своей болезнью и в его методологии грубость … некоторых стран — то пусть решение о нем принимает Великий и Величественный Аллах. И нет нужды в том, чтобы мы сейчас упоминали примеры тех, кто, чтобы исправить правителей, поднялись на трибуны, обрушили на них ругань и порочение с трибун и на уроках. Мы не желаем упоминать эти примеры, однако они действительно существуют.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...