Ибн Усаймин: Обвинение в мурджиизме за несогласие с такфиром оставивших дела

07.06.2017 | 1328

1. Шейх Ибн Усаймин: Обвинение в ирджа в вопросе об оставлении дел — это ошибка тех, кого увлекли страсти.

1. الشيخ ابن عثيمين: اتهام بالإرجاء في مسألة تكفير تارك الأعمال خطأ ممن غلب عليه هواه

Спрашивающий: Некоторые говорят, что оставление дел — учитывая разногласие в оставлении намаза — говорят, что оставление дел, при убежденности, что они входят в сущность имана — говорят, что кто утверждает об этом, то это самый настоящий мурджиизм, однако в современном понимании.

Шейх: Клянусь Аллахом, дорогой… И мои слова обращены ко всем вам: мы не преступаем того, что пришло в Коране и сунне. О чем пришло (в Коране или сунне), что это — куфр (неверие), то и есть куфр. А что не названо куфром, то не куфр. И, как пришло в хадисе Абдуллаха ибн Шакыка, что он сказал: «Сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха, не считали оставление чего-либо из дел неверием, кроме намаза». — И это — ясный шариатский текст о единогласном мнении сподвижников, о том, что (оставление) намаза — это куфр, а того, что помимо намаза — не куфр. Да?

Спрашивающий: Говорят про некоторых, кто говорит это в вопросе оставления дел, оставления всех дел при наличии имана, при убежденности, что они при этом входят в понятие «иман», — говорят, что… (это современный мурджиизм)

Шейх: Это ошибка. Это говорят некоторые люди, которых увлекли страсти. Так же они (эти люди) принижают (любого) ученого, о благом положении которого полно свидетельств, если он противоречит ахлю ас-сунна в каком-либо из вопросов о качествах Аллаха. Говорят: это — ашарит. Как говорят некоторые люди: «Ибн Хаджар — ашарит, а его книгу «Фатх аль-Бари» обязательно нужно сжечь» (это слова некоторых хаддадитов), — и тому подобные слова. Я прибегаю к Аллаху от этого. Это ошибка, обязательно нужно придерживаться справедливости.

Сл. «Ат-Та’лик аля Иктида ас-сырат аль-мустакым» 29b.

2. Шейх Ибн Усаймин: Ошибочное обвинение в мурджиизме и ненужный шум о действительности имана при наличии дел.

2. الشيخ ابن عثيمين: خطأ الحوض في مسألة تكفير تارك جنس العمل والاتهام بالإرجاء من خالفك

«…Что иман (вера) — это дела и намерение (убеждение). Потому что пророк, мир ему, его семье, и благословение Аллаха, постановил, что эти уровни из имана. И изменение (порицаемого) рукой — дело, языком — дело, сердцем — намерение. И это так. Таким образом иман включает в себя все дела, а не только убеждения, в соответствии со словами пророка, да благословит Аллах его и его семью и да приветствует: «Иман включает в себя семьдесят с лишним ответвлений». Или сказал: «Шестьдесят с лишним ответвлений, наивысшим из которых является произнесение слов “ля иляха илля-Ллах”, а наименьшим – устранение с дороги того, что причиняет вред. И стеснительность также из имана». Текст: «Ля иляха илля-Ллах» указывает на слова. А «Устранение с дороги того, что причиняет вред» — это деяния тела. «Стеснительность» — деяние сердца — так же из имана. И нет у нас нужды говорить то, что сейчас распространено среди молодежи и студентов: «Дела относятся к полноценности имана или к действительности имана?» В этом вопросе нет нужды.

Какой бы человек тебя ни спросил: «Деяния тела являются условием полноценности имана или условием действительности имана?» Мы ответим ему: «Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были лучше тебя и знали больше тебя, и больше тебя стремились к благу, спросили ли они у посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Дела — это условие действительности имана или его полноценности?» Не спросили. Значит и тебе должно быть достаточно того, чего было достаточно им».

Если же какой-то довод указывает на то, что оставление такого-то дела выводит из Ислама, то оно стало условием действительности имана. А если довод указывает на то, что его оставление не выводит из Ислама, то это дело стало условием полноценности имана. На этом закрыта тема.

А то, чтобы ты пытался что-то принимать, опровергать, спорить с теми, кто с тобой не согласен, а затем говорить о тех, кто противоречит тебе: “Это мурджиит”, — быть довольным теми, кто согласен с тобой, а если кто-то что-то добавил к тому, что у тебя, говорить: “Он из хариджитов”, – это неправильно. 

Поэтому я советую молодежи и требующим знание оставить исследования в этой теме и говорить: «Что Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, сделали условием действительности имана, то и является условием, а что нет, то нет». И вопрос решен.
И как много тех, кто звонят нам по телефону с этим вопросом. И я думаю, что поднят большой шум вокруг этой темы. Шум, в котором нет нужды».

Сл. “Шарх аль-арбаин ан-науауия” 16, хадис №34.
См. “Шарх аль-арбаин ан-науауия”, с. 307.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...