Уровни понимания Корана и сунны в мазхабах

1 неделя назад | 68

Большой горечью отзывается наступление той смуты, при которой люди в одеждах последователей и защитников ученых стали заниматься очернением десяти веков из поколений ученых, изображая их фанатиками, большими невеждами, чудаками и еретиками, сочинявшими религию вопреки Корану и сунне. И это из-за неспособности принять и неспособности понять их противоречие пониманию какого-нибудь современного шейха, или собственному пониманию проповедника-иностранца. Вражда к ученым, представляющим эти поколения — ученым мазхабов — дошла до того, что некоторые люди стали позволять себе распространять оторванные от действительности заявления о том, что приверженность мазхабам имамов ахлю ас-сунна предполагает ограничение только словами имамов и отказ от постижения смыслов Корана и сунны. Сложно установить, что движет такими людьми: то ли полное невежество в истории исламской общины и сути мазхабов фикха, то ли сознательное игнорирование того факта, что все толкования Корана, и все объяснения сунны, а так же сами хадисы и сам Коран, и все исламские науки в целом были сохранены учеными мазхабов, записаны, развиты и объяснены учеными мазхабов, передавались из поколения в поколение среди ученых мазхабов и дошли до нас по цепочкам передатчиков, состоящих из ученых мазхабов. И что сам фикх мазхабов — это своего рода тафсир, объяснение смыслов Корана и сунны.
Опишем вкратце развитие учащегося внутри мазхаба, чтобы было понятно, каким образом обретается им понимание Корана и сунны.

Примерная картина.

1. Новичок начинает с заучивания наизусть Корана и краткого матна по фикху.

2. Затем занимается достижением понимания и правильного представления по вопросам, изложенным в выученном матне по фикху. А изложенные положения в матне являются ничем иным как собранием смыслов, извлеченных муджтахидами из Корана и сунны. Параллельно изучает краткий тафсир Корана и вступления в прочие науки.

3. Затем может таким же образом освоить более объемный матн по фикху. Непременно развивается в грамматике и других науках арабского языка.

4. Затем учащийся узнает прямые доводы из Корана и сунны, если они есть, к постановлениям в том самом более обширном матне по фикху, и узнает, какая часть аята или хадиса и приблизительно каким образом указывает на это постановление. И проходит вводный курс усуль аль-фикха, каваид фикхия, заучивает сборник хадисов с правовыми положениями.

5. Затем узнает косвенные доводы к другим постановлениям, причины хукмов, возвращающиеся к каваид фикхия или общим хадисам, аятам, возможно рассматривает еще более объемный матн по фикху. Проходит серьезный матн по усулю.

6. Затем узнает каким образом, по каким схемам, правилам, условиям из Корана и сунны выводятся большинство постановлений в матне, из каких постановлений вытекают какие.

7. На основе полученной базы упорядоченных знаний приступает к чтению больших книг мазхаба по фикху, объяснения к сборникам хадисов (которые на протяжении всей истории до последних веков писали почти только ученые мазхабов), объемные тафсиры, объемные книги по усулю, объемные книги по каваид фикхия, большие толковые словари, книги по грамматике и красноречию. Так может достигнуть уровня муджтахида внутри мазхаба, способного понимать Коран и сунну на таком уровне, что его собственные выводы будут точными, непротиворечивыми, весомыми среди ученых, выстроенными на последовательном приложении соответствующих правил.

8. Переходит к изучению наследия других школ, их понимания Корана и сунны по их правилам, и это шаг к такому уровню понимания Корана и сунны при котором человек может достичь степени муджтахида, выходящего за пределы одной школы, при том что его ответы остаются точными, непротиворечивыми, весомыми и соответствующими правилам.

Если кто-то из-за лени или слабых умственных способностей, или нехватки времени остановился на первом или втором уровне понимания Корана и сунны и не поднялся к третьему уровню — уровню приложения аятов и хадисов к постановлениям — и выше, то виноватого помимо него быть не может, если только у него нет приемлемого оправдания. А перекладывать вину за это на мазхаб будет большой несправедливостью. Так же как если кто-то, заявляя о своем следовании за праведными предшественниками, ограничился полным следованием за шейхом аль-Альбани, или аль-Мадхали, или даже каким-то русскоязычным студентом — это не будет приемлемым поводом для заявлений, что истинное следование за праведными предшественниками предполагает под собой ограничение несколькими современниками.
И, к слову: и имамы и ученые мазхабов так же имели своей целью следование пути праведных предшественников. И если кто-то думает, что это «следование» — некая новая истина, которая стала известна только сейчас, и которой нужно отличаться во всем от предшествующих поколений ученых, и что вся община веками не знала своей религии и не следовала правильному пути, — то он в глубоком заблуждении.

Возможно, кто-то, чтобы поддержать обвинения против ученых, отыщет высказывания некоторых ученых мазхабов о том, что понимание Корана и сунны — это не для них. Но что это может значить, если не игнорировать то обстоятельство, что сами они всю жизнь изучали понимание Корана и сунны и обучали определенному их пониманию других? А значит это, как не скрыто от всякого знакомого с науками фикха, что они не считают себя достигшими степени иджтихада, чтобы самим извлекать положения напрямую из Корана и сунны согласно своему собственному пониманию, и что они довольствуются знанием тех смыслов Корана и сунны, которые извлекли до них имамы-предшественники.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...