Унижение перед начальником — это поклонение и многобожие?

03.06.2017 | 911

الشيخ صالح الفوزان: هل الذلالة أمام مدير أو رئيس تكون عبادة وشركا؟

Говорит шейх Салих аль-Фаузан:
«Его (Ибн Таймии) слова: «Оно (поклонение) включает в себя предел униженности перед Аллахом и предел любви к Нему». — Таким образом поклонение Великому и Возвышенному Аллаху содержит в себе два основных смысла — предел униженности и предел любви. Не бывает только лишь униженностью без любви, и не будет (поклонением) только при наличии любви, без униженности. Тот, кто унизился перед чем-либо без любви к нему не будет считаться поклоняющимся ему».

«Человек унижается перед тиранами и беспредельщиками, но он не любит их, и не говорится, что это — поклонение. Так же человек любит свою жену, любит детей, но не унижается перед ними, и не говорится, что он им поклоняется, ведь поклонение это то, в чем соединились предел униженности и предел любви».

См. «Шарх аль-убудия».

» قوله ( فهي تتضمن غاية الذل لله بغاية المحبة له ) فعبادة الله جل وعلا تتضمن معنيين أساسين: غاية الذل مع غاية الحب، لا تكون ذلا فقط بدون محبة، ولا تكون محبة فقط بدون ذل، فإن من ذل لشيء ولم يحبه لا يكون عابدا له، فتعريف العبادة إجمالا أنها غاية الذل مع غاية المحبة.

» فالإنسان يذل للجبابرة والطواغيت، ولكنه لا يحبهم، فلا يقال: هذه عبادة، وكذلك الإنسان يحب زوجته، ويحب أولاده، ولكنه لا يذل لهم فلا يقال: إنه عبدهم ، فالعبادة ما اجتمع فيها: غاية الذل مع غاية الحب»

من (شرح العبودية)

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...