Стойкость верующего перед смертью. Ибн Каййим аль-Джаузия
15.10.2017 | 3019
الإمام ابن قيم الجوزية: ثبات المؤمن عند الموت
Писал имам Ибн аль-Каййим:
«У свидетельства (при смерти), что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, огромное влияние на избавление от грехов и стирание их. Потому что это свидетельство исходит от раба убежденного, знающего, что оно в себя включает. Умерли его страсти, сломлен его бунтарский дух, покорилась душа после ослушания и сопротивления, двинулась навстречу после того как отворачивалась, стала униженной после того как была величественной, ушло стремление к этой жизни и ее излишествам. Оказалась в жалком положении перед ее Господом, ее Творцом, ее Покровителем Истинным – в более жалком, чем когда-либо была перед Ним; надеясь на Его снисходительность, прощение и милость, более чем когда-либо надеялась. Обнажилось ее единобожие, так как разорваны уже связи с причинами для многобожия, и стала очевидной его несостоятельность. Исчезли те ее заботы, за которые она вела борьбу, и сосредоточилась она на Том, прибытие к Которому очевидно для нее, к Которому движется она… И обращается раб к Нему одному; внимание, сердце, душа направлены к Нему. Смирился перед Ним явно и скрыто, и тогда воспряло его явное и скрытое, и он говорит: «Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха (Ля иляха илля Ллах)». Искренне, от сердца. А сердце его очищено от связи с кем-либо другим и не оборачивается к кому бы то ни было помимо Него.
Мирские заботы покинули его сердце, близится прибытие к его Господу, угасли лучи его страстей, наполнилось его сердце жизнью будущей, усталость проникла в его взор, и мирская жизнь оказалась у него за спиной. Было свидетельство чистым, искренним завершением его дел. Оно очистило его от его прегрешений и ввело его к его Господу. Так как встречал он своего Господа со свидетельством правдивым, искренним, явное которого соответствовало скрытому и внешнее внутреннему.
И если бы смог он засвидетельствовать так же во времена, когда был здоров, то чуждой стала бы для него мирская жизнь и люди в ней, и убежал бы он от людей к Аллаху, радовался бы Его присутствию без кого-либо иного… Однако он свидетельствует в то время, как его сердце заполнено страстями, любовью к жизни и ее возможностям, а душа полна стремлений к уделу этого мира и обращений не к Аллаху. И если бы в таком положении обнажилась его душа, подобно тому, как обнажается она при смерти, то была бы для нее другая, не подобная этой, жизнь все равно, что жизнь животных. И к Аллаху мы обращаемся за помощью.
[Между рабом и его Господом]
Чем же из своих дел владеет тот, чей хохол в руках Аллаха, чья душа в Его руках, а сердце между двумя из Его пальцев, и Он переворачивает его как пожелает (Муслим, №2654)… И чья жизнь в Его руках, чья смерть в Его руках, чье счастье и несчастье в Его руках… Чьи движения и покой, слова и дела возможны по Его разрешению и Его воле. И невозможны движения, кроме как с Его разрешения, и невозможны дела, кроме как по Его воле.
Если Он оставит человека самого на себя, то оставит его на немощь, гибель, чрезмерность, грешность и преступность.
Если Он оставит человека на кого-либо другого, то оставит его на того, кто не способен ни принести пользы, ни причинить вред, не владеет ни жизнью, ни смертью, ни воскрешением.
Если Он откажется от человека, то захватит его враг и сделает его своим пленником.
Он – Тот, от нужды в Котором не избавлен никто даже на мгновение ока. Человек нуждается в Нем все то время, когда он способен дышать. Нужда охватывает каждую его частичку, скрытую и явную. Нищета и достаток – от Него.
И вместе с тем, человек отстает от Него, отворачивается от Него, вызывает Его ненависть своим ослушанием, при том, что нуждается в Нем со всех сторон… Становится забывчивым в поминании Его, оставляет позади себя Его -Того, к к Кому его возвращение, и перед Кем он находится».
Мухаммад ибн Аби Бакр ибн Са’д ибн Хариз Аз-Зур’и ад-Димашкый,
известный как Ибн Каййим аль-Джаузия.
См. «Аль-Фауаид», с. 55-56.
Перевод сделан по изданию «Фауаид аль-фауаид», с. 100-102.,
под редакцией и с примечаниями шейха Али аль-Халяби.
قال الإمام ابن القيم:
«لشهادة أَن لَا إِلَه إِلَّا الله عِنْد الْمَوْت تَأْثِير عَظِيم فِي تَكْفِير السَّيِّئَات وإحباطها لِأَنَّهَا شَهَادَة من عبد موقن بهَا عَارِف بمضمونها قد مَاتَت مِنْهُ الشَّهَوَات ولانت نَفسه المتمردة وانقادت بعد إبائها واستعصائها وَأَقْبَلت بعد إعراضها وذلت بعد عزها وَخرج مِنْهَا حرصا على الدُّنْيَا وفضولها واستخذت بَين يَدي رَبهَا وفاطرها ومولاها الْحق أذلّ مَا كَانَت لَهُ وأرجى مَا كَانَت لعفوه ومغفرته وَرَحمته وتجرد مِنْهَا التَّوْحِيد بِانْقِطَاع أَسبَاب الشّرك وَتحقّق بُطْلَانه فَزَالَتْ مِنْهَا تِلْكَ المنازعات الَّتِي كَانَت مَشْغُولَة بهَا وَاجْتمعَ همها على من أيقنت بالقدوم عَلَيْهِ والمصير إِلَيْهِ فَوجه العَبْد وَجهه بكليته إِلَيْهِ وَأَقْبل بِقَلْبِه وروحه وهمه عَلَيْهِ فاستسلم وَحده ظَاهرا وَبَاطنا واستوى سره وعلانيته فَقَالَ لَا إِلَه إِلَّا الله مخلصا من قلبه وَقد تخلص قلبه من التَّعَلُّق بِغَيْرِهِ والالتفات إِلَى مَا سواهُ قد خرجت الدُّنْيَا كلهَا من قلبه وشارف الْقدوم على ربه وخمدت نيران شَهْوَته وامتلأ قلبه من الْآخِرَة فَصَارَت نصب عَيْنَيْهِ وَصَارَت الدُّنْيَا وَرَاء ظَهره فَكَانَت تِلْكَ الشَّهَادَة الْخَالِصَة خَاتِمَة عمله فطهّرته من ذنُوبه وأدخلته على ربه لِأَنَّهُ لَقِي ربه بِشَهَادَة صَادِقَة خَالِصَة وَافق ظَاهرهَا بَاطِنهَا وسرها علانيتها فَلَو حصلت لَهُ الشَّهَادَة على هَذَا الْوَجْه فِي أَيَّام الصِّحَّة لاستوحش من الدُّنْيَا وَأَهْلهَا وفر إِلَى الله من النَّاس وَأنس بِهِ دون مَا سواهُ لكنه شهد بهَا بقلب مشحون بالشهوات وَحب الْحَيَاة وأسبابها وَنَفس مَمْلُوءَة بِطَلَب الحظوظ والالتفات إِلَى غير الله فَلَو تجردت كتجردها عِنْد الْمَوْت لَكَانَ لَهَا نبأ آخر وعيش آخر سوى عيشها البهيمي وَالله الْمُسْتَعَان
[بين العبد والرب]
مَاذَا يملك من أمره من ناصيته بيد الله وَنَفسه بِيَدِهِ وَقَلبه بَين أصبعين من أَصَابِعه يقلبه كَيفَ يَشَاء وحياته بِيَدِهِ وَمَوته بِيَدِهِ وسعادته بِيَدِهِ وشقاوته بِيَدِهِ وحركاته وسكناته وأقواله وأفعاله بِإِذْنِهِ ومشيئته فَلَا يَتَحَرَّك إِلَّا بِإِذْنِهِ وَلَا يفعل إِلَّا بمشيئته إِن وَكله إِلَى نَفسه وَكله إِلَى عجز وضيعة وتفريط وذنب وخطيئة وَإِن وَكله إِلَى غَيره وَكله إِلَى من لَا يملك لَهُ ضرا وَلَا نفعا وَلَا موتا وَلَا حَيَاة وَلَا نشورا وَإِن تخلى عَنهُ استولى عَلَيْهِ عدوّه وَجعله أَسِيرًا لَهُ فَهُوَ لَا غنى لَهُ عَنهُ طرفَة عين بل هُوَ مُضْطَر إِلَيْهِ على مدى الأنفاس فِي كل ذرة من ذراته بَاطِنا وظاهراً فاقته تَامَّة إِلَيْهِ وَمَعَ ذَلِك فَهُوَ متخلف عَنهُ معرض عَنهُ يتبغض إِلَيْهِ بمعصيته مَعَ شدَّة الضَّرُورَة إِلَيْهِ من كل وَجه قد صَار لذكره نسيا واتخذه وَرَاءه ظهريا هَذَا وَإِلَيْهِ مرجعه وَبَين يَدَيْهِ موقفه».
انظر: «الفوائد»، ص. 55-56؛ وكذلك «فوائد الفوائد» للشيخ علي الحلبي، ص. 100-102.