Шейх Салим ат-Тауиль: Ошибочные представления о джихаде и такфире

11.05.2017 | 1441

الشيخ سالم بن سعد الطويل:
— شروط الجهاد
— تكييف أفعال من يتهون في هذه الشروط أو ينكرها والجواب على شبههم
— حول الفهم الخاطئ لقاعدة (من لم يكفر الكافر فهو كافر)
— حال كثير من المتحمسين للجهاد وأصحاب فكر عدم وجود الشروط للجهاد

Шейх Салим ибн Са’д ат-Тауиль:
— условия джихада,
— ответ про действия и сомнения тех, кто пренебрегает этими условиями или отрицает их,
— о правиле «кто не делает такфир кафиру, тот сам кафир»,
— положение многих эмоциональных приверженцев идеи о джихаде без условий.

Рассказывает Хузейфа ибн аль-Яман, да будет доволен им Аллах, о том, как во время битвы у рва отправил его ночью посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разведчиком в войско многобожников:

Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Пойди, и принеси мне вести о положении в этом народе. И не выдавай себя, провоцируя их против меня». Когда я ушел от него, то сделал вид, словно отправился в отхожее место, и таким образом я пробрался к ним. Я увидел Абу Суфьяна: он грелся, повернувшись спиной к костру. Я вложил стрелу в лук и захотел выстрелить в него, но вспомнил слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не выдавай себя, провоцируя их против меня». И если бы я выстрелил, то непременно попал бы (в Абу Суфьяна). Я вернулся так же, делая вид, словно иду в отхожее место. Когда же я вернулся, доложил об известиях, рассказал все полностью и повторил, укутал меня пророк, мир ему и благословение Аллаха, в край своей накидки, в которой он совершал намаз. И я спал, пока не проснулся по утру, а когда я проснулся, он сказал мне: «Вставай, соня». Муслим 1788.

Что он сделал? Он не предпочел следование своему разуму перед следованием ясному шариатскому тексту! Он сказал: «И если бы я выстрелил, то попал бы, однако я вспомнил слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не выдавай себя и не провоцируй их тем самым против меня». И он (Хузейфа) не убил его (Абу Суфьяна), потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал ему это (т.е. не провоцировать). А после этого Абу Суфьян принял Ислам, да будет доволен им Аллах. И смысл этого в том, что даже тех кафиров, которых можно убивать — не в каждой ситуации является обязательным убивать!
Необходимо знамя (один правитель, руководство)!
Необходимо, чтобы в этом была польза!
Необходимо, чтобы была сила! «Приготовьте для них сколько сможете силы». (Сура «Добыча», аят 60).

Однако кто-нибудь может сказать: «Дорогой мой, дорогой! Как же мы не будем сражаться с ними, если они — кафиры и заслуживают того, чтобы их убивали?»
Мы скажем: «Хорошо, но ведь нет сил, чтобы сражаться с ними».
Он скажет: «Сказал Великий и Величественный Аллах: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» (Сура «Корова», аят 249). «Если вы поможете Аллаху, то Аллах поможет вам». (Сура «Мухаммад», аят 7) — Это аяты из Корана!»

Мы скажем: когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, был в Мекке, разве не помогал он Аллаху? Разве не был его отряд малочисленным? Почему пророк, мир ему и благословение Аллаха, не сражался в Мекке?! Почему совершил хиджру (переселение в Медину)?! Почему (Аллах сказал): «Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру»? (Сура «Добыча», аят 61). Потому что это все разные ситуации, о положении которых знает пророк, мир ему и благословение Аллаха. И не мог он, мир ему и благословение Аллаха сражаться тогда, когда был в слабом положении.

Поэтому, когда пожелал Аллах, чтобы случилось сражение при Бадре… — А пророк, мир ему и благословение Аллаха, выходил тогда в поход, не для того чтобы встретить (военные отряды) многобожников, а вышел он тогда, чтобы встретить (торговый) караван курайшитов. И пожелал Аллах чтобы произошло сражение в той ситуации, в том время как посланник, мир ему и благословение Аллаха, не был готов к этому. И мусульмане едва не погибли. Обратился тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, к своему Великому и Возвышенному Господу — «вот вы попросили своего Господа о спасении, и Он ответил вам!» (Сура «Добыча», аят 9).

И он говорил: «О Аллах, если ты погубишь этот отряд, то не будет того (из людей), кто поклонялся бы тебе на этой Земле». — Посланник Аллаха, мухаджиры и ансары — они последняя группа (с истиной) в этой жизни, ведь нет и не будет пророка после Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! И таким образом прекратится поклонение (с их гибелью). И он обратился за спасением к своему Господу, обратился с мольбой, так что упала накидка с его плеч, мир ему и благословение Аллаха. Подошел Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, вернул накидку на его плечи, и сказал: «Да будет мои отец и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха. После твоей мольбы Аллах исполнит то, что обещал тебе». … От того насколько старательно он обращался с мольбой и прибегал к Благословенному и Возвышенному Аллаху!

Не сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха то, что соответствует этим убеждениям (джихада без условий)! И что это за разум у некоторых людей: отправляются по 30, 40 или 100 человек сражаться против огромного государства и проливают кровь, и убивают мусульман больше, чем кафиров! И дело дошло до того, что они занялись подрывами в странах мусульман, притесняют мусульман, и… Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха! Разве это из религии? Это не из религии!

И, да благословит вас Аллах, те — отклонившиеся, и эти — отклонившиеся. Кто та первая группа? Это те, которые говорят: «Даже о иудеях и христианах не говорите, что они — кафиры! Не говорите о них, что они — кафиры (немусульмане)!». А эти (вторая группа) — занялись убийством мусульман и говорят — приводят в довод слова шейха уль-Ислям Ибн Таймии: «Тот, кто не обвиняет в неверии неверного, тот сам является неверным». Дорогой мой! Кто не обвиняет в неверии неверного (кафира), тот является неверным (кафиром), а не тот кто не обвиняет в неверии мусульманина, является неверным! Подходят к какому-нибудь мусульманину и обвиняют его в неверии (делают такфир), руководствуясь своими порочными убеждениями: «А, вот так да? Так не пойдет, ты — кафир!» (Потом говорит другим): «Идите сюда и делайте ему такфир так же как я, а иначе вы тоже кафиры». Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха. Такое вот больное понимание (религии)! Такое вот больное понимание! Приходят, обвиняют в неверии мусульман, а затем зовут людей: тот, кто не станет обвинять в неверии (делать такфир) этого мусульманина, который является кафиром по их убеждениям, тот станет для них таким же кафиром как и тот мусульманин. Так они обвинили в неверии всех людей. Обвинили в неверии всех людей! И дело дошло до того, что некоторые из них не считают никого мусульманами кроме себя и тех, кто в их группировке, их организации, их партии. Те на ложных убеждениях, и эти на ложных убеждениях!

И обязанность наша — достичь понимания религии! Ведь пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о великом правиле, одном из самых великих правил: «Кому Аллах желает добра, тому дает понимание религии». Здесь не имеется ввиду то понимание (фикх), когда ты заучил (из книг по фикху) разделы об очищении и намазе (молитве) — это «фикх» из терминологии (правоведения). Однако фикх (понимание) религии — это правильное понимание религии (в общем). Когда мы должны сражаться, когда должны заключать мирные договора, когда должны подчиняться, когда должны нападать, когда убегать, как поступать, о ком выносить решение о его неверии, о ком выносить решение о том, что он в Исламе. — Если желает Аллах для тебя добра, то дарует тебе понимание религии. Понимается из этого, что кому не желает Аллах добра, того лишит понимания религии. И ты видишь, что такой человек обладает пониманием во всем, кроме религии!

Сказал Великий и Возвышенный Аллах: «Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к Последней жизни». (Сура «Римляне», аят 7). Положения, связанные с последней жизнью, они упускают из виду. Сказал Хасан Аль-Басри: «Он кладет дирхам (монету) на палец и знает его вес, однако намаз не совершает как положено». Намаз не совершает как положено!

Ты можешь увидеть некоторых людей, которые, клянусь Аллахом, только что были на дне разврата и нечестия и вдруг становятся самыми большими «муджахидами» — проливают кровь. Несколько дней назад употреблял наркотики, спиртное, был в постоянном ослушании (Аллаха), в выступлении против родителей — и вот он пришел и покаялся перед Аллахом. Посмотрел на множество своих грехов: за годы не осталось такого греха, которого он бы не совершил! Говорит: «Как мне избавиться от этого (груза)? Ааа! Смерть на джихаде! Джихааад стирает все грехи! Убирает все грехи! Смывает все грехи! И новые и старые!» Аах! — Стал «муджахидом»! И занялся пролитием крови мусульман! Клянусь Аллахом, это — ошибка. Дело очень опасное! Старайтесь достичь понимания религии! Кому Аллах желает добра, тому дает понимание религии.

Сл. «Шарх ахадис мухтара мин Сахих Аль-Бухари», 60.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...