Вопросы о покаянии (тауба). Имам аль-Карафи

06.11.2018 | 6863

Важность покаяния, и что можно при этом сказать

Из прикрас, которые говорят о полноценности Ислама как религии, то, что в нем охвачены все стороны бытия человека. Ислам объемлет как внешние проявления жизнедеятельности, так и внутреннюю работу над собой. Учит верующего контролю над сознанием и укреплению своего нравственного стержня, или, другими словами: учит следить за чистотой своего сердца. Внутренняя работа над очищением сердца лежит в основе сохранения и укрепления веры, а также умиротворенного преодоления любых жизненных невзгод.

К важнейшим видам внутренней работы над собой относится раскаяние в своих упущениях. Всевышний Аллах направил к нему всех верующих, сказав (смысл): «О верующие. Обратитесь же все к Аллаху с покаянием, — может быть, (так) вы преуспеете». Свет, 31. А кто прислушивается к велениям Всевышнего и старается воплотить их в своей жизни, тот удостаивается Его любви и довольства. Великий и Могущественный Аллах сказал: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». Корова, 222.

Раскаяние в содеянном не только облегчает душу и привлекает любовь Всевышнего, но и избавляет от бремени греха, который мог бы стать тяжкой ношей в Судный день. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раскаявшийся в грехе подобен тому, у которого нет греха». Ибн Маджа 4250. Хафиз Ибн Хаджар признал его иснад хорошим в «Фатх аль-Бари» 13/471.

Как будет видно дальше, при покаянии не требуется говорить определенную фразу или специальные слова, так как это не относится к столпам покаяния. Но многим легче, когда есть возможность закрепить то, что произошло в сердце, произнесенным словом. И в данном случае можно напомнить о ценнейших словах, которым, как передается, учил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и у которых согласно хадису есть свое дополнительное достоинство.

Передали имамы во многих сборниках хадисов, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто скажет «я прошу прощения у Аллаха — кроме Которого нет божества — (у Аллаха) Живого, Сущего, и каюсь перед Ним», — тому будет прощено, даже если он убежал с поля боя». Ат-Тирмизи 3577, Абу Дауд 1519. Имам Абу Абдуллах аль-Хаким аш-Шафии признал его достоверным, и с ним согласились некоторые современные мухаддисы, а некоторые решили, что он слабый.

Транскрипция дуа: астагфиру-Ллаха ллязи ля иляха илля хуваль-хайяль-кайюма уа атубу илейх

Арабский текст:

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيَّ القَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Далее предлагаем ознакомиться с подробностями о покаянии, которые собрал в одной из глав своей объемной книги по фикху большой знаток, усулий, правовед, исследователь, украшение и гордость маликитского мазхаба — имам аль-Карафи.

Правовое положение (хукм) покаяния

Пишет имам Шихабуддин Абу аль-Аббас Ахмад ибн Идрис аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.): «Покаяние (тауба) обязательно по единогласному мнению (иджма’) и в безотлагательном порядке». См. «Аз-Захыра» 13/355.

قال الإمام شهاب الدين أبو العباس أحمد بن إدريس القرافي المالكي (ت. 685 هـ): «التَّوْبَةُ وَاجِبَةٌ بِالْإِجْمَاعِ عَلَى الْفَوْرِ». انظر: «الذخيرة» 13/ 355.

Что дает покаяние, а от чего не избавляет

Пишет имам Абу аль-Аббас аль-Карафи: «Оно стирает то, что было совершено до него из грехов в отношении ко Всевышнему Аллаху. И оно не избавляет от ответственности за нарушенные права рабов (Аллаха). Также оно не избавляет от (долгов), связанных с правом Всевышнего Аллаха, которое не из категории грехов. Сюда относится возмещение (када) молитв и тому подобное. То, что человеку начисляются долги по различным видам поклонения и восстановлению прав — это возложение обязанностей для облагораживания, и не несет смысл греха и наказания». См. «Аз-Захыра» 13/355-356.

قال الإمام أبو العباس القرافي: «وَهِيَ تَمْحُو مَا تَقَدَّمَهَا مِنْ آثَامِ الذُّنُوبِ الْمُتَعَلِّقَةِ بِاللَّهِ تَعَالَى لَا تُسْقِطُ حُقُوقَ الْعِبَادِ وَلَا حَقَّ اللَّهِ تَعَالَى الَّذِي لَيْسَ بِذَنْبٍ كَقَضَاءِ الصَّلَوَاتِ وَنَحْوِهَا فَإِنَّ تَرَتُّبَ الْعِبَادَاتِ وَالْحُقُوقِ فِي الذِّمَمِ هُوَ تَكْلِيفُ تَشْرِيفٍ لَا إِثْمٌ وَعُقُوبَةٌ». انظر: «الذخيرة» 13/ 355-356.

Некоторые ученые отнесли восстановление нарушенных прав к условиям/столпам покаяния, сделав его четвертым после трех основных. Они исходили из того, что пока не будут восстановлены нарушенные права, проблема с ответственностью за содеянное не будет исчерпана. А имам аль-Карафи вынес этот вопрос в другую область, словно говоря: покаяние убирает грех перед Аллахом, и это достигается без восстановления нарушенных прав, поэтому у покаяния все же три столпа. А восстановление нарушенных прав — это отдельная обязанность и другая ответственность.

Столпы / условия покаяния

Пишет имам Шихабуддин аль-Карафи: «У него три столпа:
1. Сожаление о допущенном ослушании.
2. Решение не возвращаться к содеянному снова.
3. Сразу же бросить то, в совершении чего раскаялся». См. «Аз-Захыра» 13/356.

قال الإمام شهاب الدين القرافي: «لَهَا ثَلَاثَةُ أَرْكَانٍ النَّدَمُ عَلَى الْمَعْصِيَةِ وَالْعَزْمُ عَلَى عَدَمِ الْعَوْدِ وَالْإِقْلَاعُ فِي الْوَقْتِ الْحَاضِرِ عَمَّا تَابَ عَنْهُ». انظر: «الذخيرة» 13/ 356.

У других ученых можно встретить эти же пункты под названием не столпы, а условия покаяния. Они при этом исходят из языкового значения слова «условие». А имам аль-Карафи использовал название «столпы», опираясь на терминологию правоведов.

У покаяния может быть и один столп

Пишет имам аль-Карафи: «Может сложиться так, что одно только сожаление уже будет покаянием. Это касается того, кто лишен возможности решить и бросить. Как, например, тот, кто ослушивался Аллаха, глядя на запретное, а потом ослеп. Или тот, кто предавался прелюбодеянию, а затем был кастрирован. Это в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Если я велю вам что-либо, то выполняйте из этого, что сможете». И обязательным будет только сожаление». См. «Аз-Захыра» 13/356.

قال الإمام القرافي: «وَقَدْ يَكُونُ النَّدَمُ وَحْدَهُ تَوْبَةً فِي حَقِّ الْعَاجِزِ عَنِ الْعَزْمِ وَالْإِقْلَاعِ كَمَنْ كَانَ يَعْصِي بِالنَّظَرِ إِلَى الْمُحَرَّمَاتِ فَعميَ أَو بِالزِّنَا فجب لقَوْله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — (إِذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ) فَيجب النَّدَم وَحده». انظر: «الذخيرة» 13/ 356.

Хадис: «Сожаление — это покаяние»

Говорит имам, дополняя пояснение о том, что покаяние в некоторых случаях может состоять только из сожаления: «В соответствии с этим понимаются слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Сожаление — это покаяние». Также их можно понять так, что самый большой столп в покаянии — это сожаление. Как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Хадж — это Арафат». См. «Аз-Захыра» 13/356.

قال الإمام: «وَعَلِيهِ حمل قَوْله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — (النَّدَمُ تَوْبَةٌ) أَوْ يُحْمَلُ عَلَى أَنَّ مُعْظَمَهَا النَّدَم كَمَا قَالَ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — (الْحَج عَرَفَة)». انظر: «الذخيرة» 13/ 356.

Хадис «Сожаление — это покаяние» передали Ахмад 3568, 4012, 4014, 4124, Ибн Маджа 4252, аль-Хаким 4/243. Хафизы аль-Хаким и аль-Бусыри вынесли решение о его достоверности. С ними согласились исследователи «Муснада» имама Ахмада, группу которых возглавлял шейх Шуайб аль-Арнаут.

У этого хадиса есть еще одно объяснение, которое по смыслу соответствует второму варианту из предложенных имамом аль-Карафи, только выражается иначе: сожаление, из которого вытекает оставление греха и решимость не возвращаться к нему — это покаяние.

Повторение покаяния в одном и том же грехе

Говорит имам аль-Карафи: «Покаявшемуся, если он вспомнит грех, в котором покаялся, желательно возобновить сожаление о его совершении и решение не возвращаться к нему. В соответствии с этим понимаются слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Я прошу Аллаха о прощении и каюсь перед Ним по сто раз в день». См. «Аз-Захыра» 13/356.

قال الإمام القرافي: «ويتسحب لِلتَّائِبِ إِذَا ذَكَرَ ذَنْبَهُ الَّذِي تَابَ مِنْهُ أَنْ يُجَدِّدَ النَّدَمَ عَلَى فِعْلِهِ وَالْعَزْمَ عَلَى عدم الْعود وَعَلِيهِ حمل قَوْله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — (إِنِّي لَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ فِي الْيَوْمِ مِائَةَ مَرَّةٍ)». انظر: «الذخيرة» 13/ 356.

В чем пророк, мир ему и благословение Аллаха, каялся по сто раз в день?

Говорит имам Шихабуддин аль-Карафи, объясняя хадис о стократном покаянии пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Его смысл не в том, что он грешил по сто раз в день. Но он так сказал о том, что с точки зрения высоты его положения грех. Ведь хорошие дела праведников — скверные дела приближенных (к Аллаху).
И то, что он, мир ему и благословение Аллаха, вспоминал об этом по сто раз в день, указывает на неимоверное почитание того, что ему было велено. И как же велика разница между тем, кто не забывает незначительное из того, что касается его Господа, так что вспоминает об этом по сто раз в день, и тем, кто забывает величайшие из своих грехов, так что даже не задумывается о них, считая их незначительными, будучи в невежестве о величии его Господа. А Всевышний Аллах осудил тех, к кому дошло увещевание, но они отвернулись от него и позабыли о содеянном их руками». См. «Аз-Захыра» 13/356.

قال الإمام شهاب الدين القرافي: «وَلَيْسَ مَعْنَاهُ أَنَّهُ يُذْنِبُ فِي الْيَوْمِ مِائَةَ مَرَّةٍ بَلْ ذَكَرَهُ لِمَا هُوَ بِالنِّسْبَةِ إِلَى عُلُوِّ مَنْصِبِهِ ذَنْبٌ لِأَنَّ حَسَنَاتِ الْأَبْرَار سيآت المقربين وَذكره لَهُ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — فِي الْيَوْمِ مِائَةَ مَرَّةٍ يَدُلُّ عَلَى فَرْطِ استعظامه لما أمر بِهِ فَشَتَّانَ مَا بَيْنَ مَنْ لَا يَنْسَى الْحَقِيرَ مِنْ أَمْرِ رَبِّهِ حَتَّى يَذْكُرَهُ فِي الْيَوْمِ مِائَةَ مَرَّةٍ وَبَيْنَ مَنْ يَنْسَى الْعَظِيمَ مِنْ ذُنُوبِهِ فَلَا يَمُرُّ عَلَى بَالِهِ احْتِقَارًا لِذُنُوبِهِ وَجَهْلًا بِعَظَمَةِ رَبِّهِ وَقَدْ ذَمَّ اللَّهُ تَعَالَى مَنْ وُعِظَ فَأَعْرَضَ عَنِ الْمَوْعِظَةِ وَنَسِيَ مَا قَدَّمَتْ يَدَاهُ». انظر: «الذخيرة» 13/ 356.

Откладывание покаяния на потом

Говорит Абу аль-Аббас аль-Карафи: «Поскольку покаяние обязательно в безотлагательном порядке, значит тот, кто отложил его на некоторое время, допустил тем самым ослушание. И его ослушание повторяется с повторением времени (на которое откладывается покаяние). В таком случае он будет нуждается в покаянии за откладывание покаяния. Так же дело обстоит и с откладыванием тех видов поклонения, которые обязательно совершать безотлагательно». См. «Аз-Захыра» 13/356-357.

قال أبو العباس القرافي:»وَإِذَا كَانَتِ التَّوْبَةُ وَاجِبَةً عَلَى الْفَوْرِ فَمَنْ أَخَّرَهَا زَمَانًا عَصَى بِتَأْخِيرِهَا فَيَتَكَرَّرُ عِصْيَانُهُ بِتَكَرُّرِ الْأَزْمِنَةِ فَيَحْتَاجُ إِلَى تَوْبَةٍ مِنْ تَأْخِيرِ التَّوْبَةِ وَكَذَلِكَ تَأْخِيرُ كُلِّ مَا يَجِبُ تَقْدِيمُهُ مِنَ الطَّاعَاتِ». انظر: «الذخيرة» 13/ 356-357.

Да поможет всем нам Всевышний Аллах удостоиться Его любви через покаяние, и да смягчит наши сердца для сожаления о своих упущениях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...