«Таклид за Маликом и аш-Шафии — это бид’а (нововведение), а таклид за аль-Альбани — это сунна»

2 недели назад | 108

«Своим поведением они говорят:
«Таклид за Маликом и аш-Шафии — это бид’а (нововведение), а таклид за аль-Альбани — это и есть сунна«.
Да помилует всех Аллах».

(с) Ильяс ар-Рашид аль-Юсуфи

См. https://www.facebook.com/IlyaasArrachied/posts/858531110969782

«لسان حالهم: تقليد مالك والشّافعي بِدعَة وتقليد الألباني هو السّنة!
-رحم الله الجميع-«

(c) إلياس الرشيد اليوسفي

Из распространённых подтасовок: отчаянная борьба против таклида за имамами, ведомая теми, кто делает фанатичный таклид за студентом или поздним шейхом и обязывает этим остальных.
Будто если их фанатичный таклид с враждой к несогласным назвать не таклидом, то он перестанет быть таклидом.

Подобные проекты с подменой реальных названий и понятий часто проходят обкатку в умме, но пелена все равно со временем спадает даже у многих участников проекта. Кроме, пожалуй, самых упрямых.
К примеру, в новейшей истории группа мусульман решила, что оттого, что они назовут территорию Кавказа «Имаратом», г. Грозный «Джохаром», г. Махачкалу «Шамилькалой», изменится реальное положение этой местности, и эта местность вдруг станет настоящим независимым шариатским государством. Но не изменилось ничего, Кавказ так и оставался и остался под реальной властью тех, с кем они боролись, а города так и оставались в реальности Грозным и Махачкалой. Не получилось ничего, кроме самообмана и создания для самих себя иллюзорного мира, оторванного от действительности. Но, бесспорно, получилось на некоторое время заставить поверить в эту иллюзию и приобщить к ее воображению немалое количество людей. А затем все же мыльный пузырь, раздутый за счет массированной пропаганды, лопнул. И есть надежда, что так же лопнет и мыльный пузырь современных анархистов от фикха с их «следованием доводам», под которым подразумевается горячая приверженность шейху аль-Альбани, следование еще за парой современников и парой проповедников, занявшихся иджтихадом без достижения степени муджтахидов, и пренебрежение мнениями всех имамов, если они им противоречат.

Для примера того, насколько в действительности мнения шейха аль-Альбани зачастую приравниваются к самой сунне, можно привести часть открытой переписки со знаковыми репликами. Вот реальный диалог между рядовым мусульманином и одним русскоязычным проповедником на одной из страниц «вк». Мусульманин озвучил вопрос, в котором не последовал за шейхом аль-Альбани в его постановлении о хадисе и выводе из него, а призвал рассмотреть подход больших имамов прошлого. К напряженной переписке подключился проповедник, призывающий к «следованию сунне», и выдал такой ответ:

Несогласный брат: «(Неужели по-вашему) надо выбросить в сторону мнения таких имамов как Ибн Каййим, ибн Теймиййа, Ахмад?»

Ответ проповедника: «Имам аш-Ша’би говорил: “Бери то, что рассказали тебе от сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а на то, что тебе рассказали, основываясь на своем мнении, помочись!” ‘Абдур-Раззакъ 11/256».

Если у стоящих во главе «призыва к сунне» такое понимание этих вопросов, то что тогда говорить о рядовых последователях, которым годами внушали, что шейх аль-Альбани — величайший имам, который в каждом мнении прав, а остальные — «большинство, которое часто ошибается и противоречит доводам«, и вообще, «надо спросить у требующего знание, мнение какого имама сильнее«.

Пояснение о словах имама аш-Ша’би: https://muntaqa.info/raihadith

О представлениях, будто есть «фикх доводов» и «фикх, состоящий из выдуманных на пустом месте мнений»: https://muntaqa.info/mazdov

 

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...