«Я оставил свой мазхаб из желания учиться у тебя»

21.01.2022 | 3100

ترك مذهب أهل بلده للدراسة على يد العالم الكبير فماذا حصل؟ ابن تيمية يحكي

Говорил шейх Ахмад ибн Абдульхалим ибн Таймия (ум. 726 г.х.): «Шейх Мухаммад ибн Яхья (продолжение имени, скорее всего: ибн Мухаммад ибн Саад аль-Макдиси ас-Салихи аль-Ханбали; хафиз) рассказал мне о кады Абу Я’ля (Мухаммад ибн аль-Хусейн аль-Фарра аль-Багдади аль-Ханбали, ум. 458 г.х.), что однажды пришел к нему некий правовед, чтобы изучать у него мазхаб Ахмада (ибн Ханбаля). Кады спросил у него откуда он и тот сообщил о своем месте жительства. Абу Я’ля спросил: «Жители твоей местности поголовно изучают мазхаб аш-Шафии. Почему ты оставил его и обратился к нашему мазхабу?» Он ответил: «Я оставил свой мазхаб из желания учиться именно у тебя». Кады сказал: «Так не пойдет. Если ты в твоей местности будешь на мазхабе Ахмада, а остальные жители на мазхабе аш-Шафии, то ты не найдешь никого, с кем мог бы заниматься повторением и совместным изучением (шариата). Также ты можешь послужить причиной зарождения взаимной вражды и споров. Так что лучше тебе держаться мазхаба аш-Шафии, раз уж население твоей местности придерживается его».
Затем кады посоветовал ему обратиться к шейху Абу Исхаку (аш-Ширази аш-Шафии, ум. 476 г.х.) и отвел его к нему. На что (Абу Исхак аш-Ширази, принимая их) сказал: «Слушаю и повинуюсь. Для меня он (Абу Я’ля) — лучший из правоведов. Я прислушиваюсь к нему».
Они повели себя таким образом, потому что оба действовали на основе знания, и каждый из них стремился к спасению в загробной жизни».

См. «аль-Мусаввада», с. 541-542.

قال الإمام تقي الدين ابن تيمية (ت. 726 هـ): «حكى لي الشيخ محمد بن يحيى عن القاضي أبى يعلى أنه قصده فقيه ليقرأ عليه مذهب أحمد فسأله عن بلده فأخبره فقال له إن أهل بلدك كلهم يقرأون مذهب الشافعي فلماذا عدلت أنت عنه إلى مذهبنا فقال له إنما عدلت عن المذهب رغبة فيك أنت فقال ان هذا لا يصلح فانك إذا كنت في بلدك على مذهب أحمد وباقي أهل البلد على مذهب الشافعي لم تجد أحدا يعيد معك ولا يدارسك وكنت خليقا أن تثير خصومة وتوقع نزاعا بل كونك على مذهب الشافعي حيث أهل بلدك على مذهبه أولى ودله على الشيخ أبى إسحاق وذهب به إليه فقال سمعا وطاعة أقدمه على الفقهاء وألتفت إليه وكان هذا من علمهما معا وكون كل واحد منهما يريد الآخرة».

المصدر: «المسودة» لآل تيمية، ص. 541-542.

В этой истории и в комментарии Такыюддина ибн Таймии к ней содержится много уроков и ответов на вопросы, актуальные для нашего времени.

  1. Какой путь в изучении исламского права был общепринятым среди имамов и ученых прошлого?
  2. Какой мазхаб лучше выбрать желающему изучать фикх?
  3. Абу Я’ля — столп ханбалитского мазхаба, Абу Исхак — столп шафиитского. Посмотрите на них и вспомните о существовании навязываемых молодежи страшилок про «мазхабный фанатизм». Современные поборники идеи иджтихада без условий (по крайней мере для самих себя) и их мукаллиды прикладывают большие усилия для того, чтобы следование не за ними, а за любым из классических мазхабов ассоциировалось у мусульман исключительно со словами «фанатизм» и «слепой таклид». Ученые, которые относятся к определенной классической школе исламского права, и труды которых не подходят для подтверждения мнений современных лидеров этого течения, с легкостью обвиняются в фанатизме и в чем угодно вообще. Так у них было с «фанатизмом» Абу Исхака аш-Ширази и так они покушались на многие другие знаковые фигуры, оставившие существенный след в развитии исламской мысли. Но одно дело — партийная пропаганда, и другое — жизнь.
  4. Соответствует ли подходу имама Ибн Таймии поведение тех, кто устраивает смуты среди мусульман своей местности, потому что «намаз надо делать по сунне, а не по-ханафитски» и по другим подобным вопросам? Может быть соответствует подходу кады Абу Я’ля?
  5. Соответствует ли подходу имама Ибн Таймии поведение тех, кто выступает против изучения фикха определенного мазхаба и следования ему? Может быть соответствует подходу кады Абу Я’ля? Или имама Абу Исхака аш-Ширази?
  6. Соответствует ли подходу имама Ибн Таймии поведение тех, кто уезжает из сугубо ханафитской или сугубо шафиитской местности, чтобы учиться у «правильных учителей» совершенно иной трактовке религии? Может быть соответствует подходу ханбалитского кады Абу Я’ля?
  7. Абу Исхак аш-Ширази — ашарит, декларировавший неприязнь к тем, кто испытывает неприязнь к ашаритам. Абу Я’ля аль-Фарра — апологет ханбалитского тафвида и запрета истолкования аятов и хадисов с описаниями Аллаха — писал опровержение ашаритам. Ахмад ибн Таймия декларировал неприязнь к ашаритским взглядам и к ханбалитскому тафвиду с извечной неизменностью качеств Аллаха. Привело ли их противостояние в теоретических изысканиях о тонкостях вероучения к идее о запрете приобретения знаний у сторонника иной концепции?
  8. Привело ли их противостояние в теоретических изысканиях о тонкостях вероучения к тому, чтобы отрицать достоинство и знания друг друга?
  9. Можно ли сказать, что все трое являют собой недостойный пример для мусульман?
«Аль-Мусаввада» (ар.: черновик) семьи Таймия. Книга по «усуль аль-фикху» от трех авторов: Абдуссаляма ибн Таймии, Абдульхалима ибн Абдуссаляма ибн Таймии и Ахмада ибн Абдульхалима ибн Абдуссаляма ибн Таймии.
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...