Биография имама ат-Тахави / ат-Тахауи (229-321 г.х.)

1 месяц назад | 372

1. Имя и происхождение

Он — Абу Джа’фар Ахмад ибн Мухаммад ибн Саляма аль-Азди аль-Хаджри ат-Тахави аль-Ханафи.
Родился в 229 году — и некоторые добавили, что в месяц раби’ аль-авваль, а некоторые сказали, что он родился в 239 году — в египетском поселке Таха и потому стал известен как ат-Тахави — ар.: «тахский».
Семья имама имела прочные связи с областью исламских знаний. Его отец Мухаммад ибн Саляма передавал хадисы, и был одним из первых, от кого имам Абу Джа’фар выслушал передачу некоторых из них. Брат его матери — Абу Ибрахим Исмаил ибн Яхья аль-Музани был известным учеником имама аш-Шафии и одним из величайших имамов и муджтахидов шафиитского мазхаба. Он и был первым полноценным учителем будущего имама.

2. Становление в знаниях

С юных лет будущий имам встал на путь обретения знаний, сбора хадисов и освоения фикха под руководством выдающихся учителей.

2.1. Фикх

Что касается фикха, то вначале были уроки с родным дядей — имамом Исмаилом аль-Музани — по фикху имама аш-Шафии. И поэтому в юные годы ат-Тахави следовал мазхабу имама аш-Шафии. Но эта связь учителя-имама и ученика-будущего имама по неизвестным причинам не принесла ожидаемых плодов, и они прервали занятия, а позже ат-Тахави перешел к другому учителю, и он был одним из больших ученых ханафитского мазхаба.

Писал об этом имам Абу Исхак аш-Ширази аш-Шафии: «Он был шафиитом и читал (книги) с Абу Ибрахимом аль-Музани, но в один из дней аль-Музани сказал ему: «Клянусь Аллахом, ничего из тебя не получится». Абу Джа’фар разозлился на это и перешел к Абу Джа’фару ибн Аби Имрану. И когда написал свой «Мухтасар», сказал: «Да помилует Аллах Абу Ибрахима. Если бы он был жив, то искупил бы сейчас свою клятву». См. «Табакат аль-фукаха», с. 142.

قال الإمام أبو إسحاق الشيرازي الشافعي: «كان شافعياً يقرأ على أبي إبراهيم المزني فقال له يوماً: والله لا جاء منك شيء، فغضب أبو جعفر من ذلك وانتقل إلى أبي جعفر ابن أبي عمران، فلما صنف فمختصره قال: رحم الله أبا إبراهيم لو كان حياً لكفر عن يمينه». انظر: «طبقات الفقهاء»، ص. 142.

Новым учителем имама стал Абу Джа’фар Ахмад ибн Аби Имран Муса ибн Иса аль-Ханафи — шариатский судья Египта и шейх ученых ханафитов в Египте.

Существует такое представление, что имам ат-Тахави сразу же перешел к новому учителю из другого мазхаба, поддавшись эмоциям и импульсивности. В основном такое мнение у людей складывается тогда, когда они ограничиваются в познании этого эпизода из биографии имама ознакомлением с вышеприведенным отрывком из слов имама аш-Ширази. Но в биографиях имама ат-Тахави можно встретить подробности, которые дают понять,
1) что переход к другому учителю случился не сразу, а через некий промежуток времени.
2) И что выбор ханафитского мазхаба был осознанным, и он был сделан по объективным причинам.

Что касается первого пункта, то из слов самого ат-Тахави можно понять, что на момент прекращения занятий с аль-Музани, кады Ахмада ибн Аби Имрана аль-Ханафи еще не было в Египте, и что он прибыл в Египет и начал преподавать позже.

Пишет имам Шамсуддин аз-Захаби аш-Шафии: «Сказал Абу Суфьян ибн Забр, что ат-Тахави ему говорил: «Первым, от кого я записал хадисы, был аль-Музани. И я (от него) взял (для следования) мнения аш-Шафии. А когда через несколько лет прибыл Ахмад ибн Аби Имран в качестве судьи Египта, я стал держаться его и взял (для следования) его мнения». См. «Ас-Сияр» 15/29.

قال الإمام شمس الدين الذهبي الشافعي: «قَالَ أَبُو سُلَيْمَانَ بن زَبْرٍ :قَالَ لِي الطَّحَاوِيّ: أَوَّل مَنْ كَتَبْتُ عَنْهُ الحَدِيْث: المُزَنِيّ، وَأَخذتُ بِقَول الشَّافِعِيّ، فَلَمَّا كَانَ بَعْد سِنِيْنَ، قَدِمَ أَحْمَدُ بنُ أَبِي عِمْرَانَ قَاضِياً عَلَى مِصْرَ، فصحِبْتُه، وَأَخذتُ بِقَولِه». انظر: «السير» 15/ 29.

Эти слова можно объяснить и так, что они лишены указания на то, что переход к другому учителю перешел через некоторый промежуток времени, но более очевидно то, что они указывают на это. И Аллах лучше знает.

А что касается второго пункта, то по нему также есть слова самого имама ат-Тахави, которые объясняют, что придало особое значение в его глазах мазхабу имама Абу Ханифы и послужило причиной того, что его выбор пал на именно этот мазхаб.

Передал хафиз Абу Я’ля аль-Халили, что Ахмад ибн Мухаммад аш-Шуруты спросил у имама ат-Тахави: «Почему ты стал противоречить своему дяде (аль-Музани) и выбрал мазхаб Абу Ханифы?» Он ответил: «Я видел, как мой дядя подолгу смотрит (т.е. читает) в книги Абу Ханифы, и потому я перешел к этому мазхабу». См. «Аль-Иршад фи ма’рифа уляма аль-хадис» 1/431.

روى الحافظ أبو يعلى الخليلي بإسناده عن  أَحْمَدَ بْنَ مُحَمَّدٍ الشُّرُوطِيَّ قال: «قُلْتُ لِلطَّحَاوِيِّ: لِمَ خَالَفْتَ خَالَكَ وَاخْتَرْتَ مُذْهِبَ أَبِي حَنِيفَةَ؟ قَالَ: لِأَنِّي كُنْتُ أَرَى خَالِي يُدِيمُ النَّظَرَ فِي كُتُبِ أَبِي حَنِيفَةَ , فَلِذَلِكَ انْتَقَلْتُ إِلَيْهِ». انظر: «الإرشاد في معرفة علماء الحديث» 1/ 431.

Затем в 268 г.х. в 39 (или: в 29) лет отправился в Шам (Левант) и продолжил получать знания от живших там ученых, более всего держась кады Абу Хазима — одного из больших ученых-ханафитов своего времени, полное имя которого Абу Хазим Абдульхамид ибн Абдульазиз ас-Сакуни аль-Басри ад-Димашкы аль-Ханафи.

Затем через несколько лет вернулся в Египет.

2.2. Хадис

Как уже говорилось, первым, от кого имам ат-Тахави начал выслушивать и собирать хадисы, был имам аль-Музани. И одним из первых был также его отец — Мухаммад ибн Саляма ат-Тахави. И, в целом, здесь нужно обратить внимание на то, что имам ат-Тахави застал эпоху имамов всей исламской общины в хадисоведении.

  • Ему было 4 года, когда умер имам Яхья ибн Маин.
  • Ему было 12 лет, когда умер имам Ахмад ибн Ханбаль.
  • Ему было 27 лет, когда умер имам Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари.
  • Ему было 32 года, когда умер имам Муслим ибн аль-Хаджадж. Имам ат-Тахави застал некоторых шейхов, от которых передавал хадисы имам Муслим, и тоже передавал от них хадисы.
  • Ему было 44 года, когда умер имам Мухаммад ибн Язид ибн Маджа. И ат-Тахави выслушивал и передавал хадисы от некоторых из тех шейхов, от которых передавал Ибн Маджа.
  • Ему было 46 лет, когда умер имам Абу Дауд. И ат-Тахави перенял и передавал хадисы от некоторых из шейхов Абу Дауда.
  • Ему было 50 лет, когда умер имам Абу Иса ат-Тирмизи.
  • Ему было 74 года, когда умер имам Ахмад ибн Шу’айб ан-Насаи. И ат-Тахави передавал хадисы от некоторых из тех шейхов, от которых передавал ан-Насаи. Также он выслушивал и передавал хадисы от самого ан-Насаи.

Сам он с юных лет занимался собиранием хадисов с их иснадами, выслушивая их от египетских, шамских (левантских) и иных шейхов, ученых, имамов, кадыев, которые жили в местах его прибывания и приезжали из других областей. Среди тех, от кого он выслушивал и записывал хадисы Абдульгани ибн Рифа’а, Харун ибн Саид аль-Айли, Юнус ибн Абд аль-А’ля (товарищ и ученик имама аш-Шафии), Бахр ибн Наср аль-Хауляни, Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абдульхакам, Иса ибн Масруд, Ибрахим ибн Мункыз, ар-Раби’ ибн Сулейман аль-Муради (самый значимый из учеников имама аш-Шафии), кады Баккар ибн Кутейба, Микдам ибн Дауд ар-Руайни, Ахмад ибн Абдуллах ибн аль-Баркы, Мухаммад ибн Акыль аль-Фирьяби, Язид ибн Синан аль-Басри, Абу Хазим ас-Сакуни и многие другие.

Заполучив такие основы в фикхе и хадисах, ат-Тахави стал стал имамом в обеих областях знания и одним из тех, кто наилучшим образом разбирался в смыслах, значениях и применении хадисов в вопросах фикха.

Писал имам аз-Захаби: «Он преуспел в науке хадисов и в фикхе». См. «Ас-Сияр» 15/28.

قال الحافظ الذهبي: «برزَ فِي عِلْمِ الحَدِيْث وَفِي الفِقْه». انظر: «السير» 15/ 28.

3. Жизнь ученого

В семидесятые годы третьего века от хиджры, в возрасте более 40 (или: более 30) лет ат-Тахави возвращается в Египет и некоторое время испытывает большую нужду и бедность, пока однажды его не взял на работу писарем новый главный шариатский судья Египта Абу Убейдуллах Мухаммад ибн ‘Абда ибн Харб аль-Аббадани аль-Басри аль-Ханафи. В скором времени Абу Убейдуллах рассмотрел у Абу Джа’фара ат-Тахави большие способности, сделал его своим заместителем и обогатил. С этого начался рост известности и влиятельности имама ат-Тахави как ученого на уровне страны.

Нет данных о том, сколько времени ат-Тахави проработал в должности заместителя главного судьи, но это не помешало ему внести такой вклад в исламские науки и так проявить свои знания и способности, что его стали считать предводителем ученых ханафитского мазхаба, знания которого выходят далеко за пределы этой школы.

Помимо контроля за судопроизводством во вверенной области, ат-Тахави занимался составлением и написанием основополагающих объемных и сокращенных трудов в различных исламских науках, и за 92 (или: 82) года жизни оставил большое наследие, на которое опирались поколения мусульман и опираются до сих пор.

Он был признан достойным доверия передатчиком и передавал хадисы. Из тех, кто известен передачей хадисов от него Юсуф ибн аль-Касим аль-Маянаджи, Абу аль-Касим ат-Табарани (автор «аль-Му’джам»), Мухаммад ибн Бакр ибн Матрух, Ахмад ибн аль-Касим аль-Хашшаб, Абу Бакр ибн аль-Мукри, Ахмад ибн Абдульуарис аз-Задджадж, кады Абдульазиз ибн Мухаммад аль-Джаухари, Абу аль-Хасан Мухаммад ибн Ахмад аль-Ихмими, Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Умар ат-Танухи, Мухаммад ибн аль-Музаффар аль-Хафиз и многие другие.

4. Его труды

Писал о нем имам аз-Захаби: «Автор уникальных трудов». См. «Тазкира аль-хуффаз» 3/21.

قال فيه الحافظ الذهبي: «صاحب التصانيف البديعة». انظر: «تذكرة الحفاظ» 3/ 21.

Известны следующие из его работ, и не все из них доступны в наше время:

1. «Шарх ма’ани аль-асар» — книга издана в пяти томах.
2. «Шарх мушкиль аль-асар» — книга издана в семнадцати томах, первый из которых предисловие редакторов.
3. «Ахкам аль-Кур-ан» — книга издана в двух томах.
4. «Акыда ат-тахавия».
5. «Мухтасар ихтиляф аль-уляма» — книга издана в пяти томах.
6. «Хадис Аби Джа’фар ат-Тахави» — рукопись с 30 хадисами, которые имам Абу Джа’фар ат-Тахави продиктовал со своими иснадами Абу Бакру Мухаммаду ибн Ибрахиму ибн аль-Мукри.
7. «Ат-Тасвия байна хаддасана уа ахбарана».
8. «Хукм арады Макка аль-Мукаррама».
9. «Аль-Мухтасар фи аль-фикх».
10. «Шарх аль-Джами’ ас-сагыр».
11. «Шарх аль-Джами’ аль-кабир».
12. «Аш-Шурут аль-кабир».
13. «Аш-Шурут аль-аусат».
14. «Аш-Шурут ас-сагыр».
15. «Ат-Тарих».
16. «Накд китаб аль-мудаллисин аля аль-Карабиси».
17. «Аль-Фараид».
18. «Аль-Уасая».
19. «Аль-Махадыр уа ас-саджалят».
20. «Манакыб Аби Ханифа».
21. «Ан-Науадир аль-фикхия» в десяти томах. Неизвестно, дошла ли до нашего времени.
22. «Ан-Науадир уа аль-хикаят» более чем в двадцати томах. Судьба книги тоже неизвестна.
23. «Кысма аль-фей уа аль-ганаим».
24. «Ар-Радд аля Иса ибн Абан».
25. «Ар-Радд аля Аби Убейда».
26. «Ихтиляф ар-риваят аля мазхаб аль-куфиййин».

Писал имам аз-Захаби: «Кто посмотрит в труды этого имама, тот поймет, каково его положение в знании, и как широки его познания». См. «Ас-Сияр» 15/30.

قال الحافظ الذهبي: «مَنْ نَظر فِي توَالِيف هَذَا الإِمَام عَلِمَ محلَّه مِنَ العِلْم، وَسعَة مَعَارِفه». انظر: «السير» 15/ 30.

5. Его положение в ученом мире и отзывы ученых о нем

Писал имам Ибн Абдульбарр аль-Малики: «Он был одним из самых знающих людей в том, что касается их (имамов ханафитского мазхаба) жизни и сообщений о них, поскольку он был куфийцем в мазхабе. И он был знатоком всех мазхабов правоведов, да помилует его Аллах». См. «Джами’ баян аль-ильм уа фадлих» 2/897.

قال الإمام ابن عبد البر المالكي: «كَانَ مِنْ أَعْلَمِ النَّاسِ بِسِيَرِ الْقَوْمِ وَأَخْبَارِهِمْ؛ لِأَنَّهُ كَانَ كُوفِيَّ الْمَذْهَبِ وَكَانَ عَالِمًا بِجَمِيعِ مَذَاهِبِ الْفُقَهَاءِ رَحِمَهُ اللَّهُ». انظر: «جامع بيان العلم وفضله» 2/ 897.

Писал имам Абу Исхак аш-Ширази: «К нему перешло главенство среди последователей Абу Ханифы в Египте». См. «Табакат аль-фукаха», с. 142.

قال الإمام أبو إسحاق الشيرازي: «إليه انتهت رياسة أصحاب أبي حنيفة بمصر». انظر: «طبقات الفقهاء»، ص. 142.

Писал о нем имам аз-Захаби: «Имам, выдающийся ученый, большой хафиз, мухаддис египетских земель и их правовед». См. «Ас-Сияр» 15/27.

قال الحافظ الذهبي: «لإِمَامُ، العَلاَّمَةُ، الحَافِظُ الكَبِيْرُ، مُحَدِّثُ الدِّيَارِ المِصْرِيَّةِ وَفَقِيْهُهَا». انظر: «السير» 15/ 27.

Писал о нем имам Бадруддин аль-Айни аль-Ханафи: «Выдающийся ученый эпохи и страны, довод Аллаха и Его знамение среди Его рабов, имам, хранитель иснадов, путешественник на пути знаний, хафиз, точный, принятый в круг великих имамов, следующий за предшественниками (саляфами), пример для потомков (халяфов)». См. «Магани аль-ахьяр» 1/9.

قال الإمام بدر الدين العيني الحنفي: «علامة الدهر والبلاد، وحجة الله وآية فى العباد، الإمام المسند الرحالة الحافظ الضابط المقبول بين الأئمة الأجلاء، مقتدى السلف، وقدوة الخلف». انظر: «مغاني الأخيار» 1/ 9.

Писал имам Зейнуддин Касим ибн Кутлюбуга аль-Ханафи: «Он был надежным в передаче, благородным, правоведом, имамом». См. «Тадж ат-тараджим», с. 100.

قال الإمام زين الدين قاسم بن قطاوبغا الحنفي: «كان ثقة نبيلا فقيهًا إمامًا». انظر: «تاج التراجم»، ص. 100.

Имам Камалюддин ибн аль-Хумам аль-Ханафи отнес имама ат-Тахави к уровню муджтахидов в отдельных вопросах мазхаба, насчет которых нет решения от муджтахидов мазхаба. С этим не согласился шейх Шихабуддин аль-Марджани аль-Ханафи (см. «Хусн ат-такады», с. 89) и указал, что имам ат-Тахави гораздо выше уровнем иджтихада, и поэтому можно заметить, как он иногда противоречит муджтахидам мазхаба, выбирая иное мнение, исходя из собственного анализа доводов. Заключение шейха аль-Марджани поддержал шейх Мухаммад Абдульхай аль-Люкнави и даже сравнил имама ат-Тахави в уровне иджтихада с имамом Абу Юсуфом и имамом Мухаммадом ибн Хасаном аш-Шайбани (см. «Ат-Та’ликат ас-сунния», с. 31-32). Но возможно такое понимание этого вопроса, при котором оба мнения будут близки к совмещению: в самом мазхабе в качестве главного решения личные мнения имама ат-Тахави могли быть приняты тогда, когда нет решения от муджтахидов мазхаба, которые стоят выше него уровнем. А если есть решения больших муджтахидов — имама Абу Ханифы и его учеников, то им отдается перевес перед личным иджтихадом имама ат-Тахави, если он им противоречит. И Аллах лучше знает.
Также есть основания полагать, что мнения имама ат-Тахави учитывались при уточнении более сильных и весомых передач от первых имамов мазхаба, которое проводилось до того, как мазхаб устоялся в дошедшем до нас виде. Этой теме посвящена отдельная диссертация на соискание степени магистра, которая имеет название: «Мнения в фикхе, которые выбрал имам ат-Тахави, и их влияние на формирование мазхаба ханафитов» (الاختيارات الفقهية للإمام الطحاوي وأثرها في تقرير مذهب الأحناف), но, к сожалению, данного исследования пока нет в свободном доступе.

6. Смерть имама

Умер имам Абу Джа’фар ат-Тахави в начале месяца зуль-каада 321 г.х., дожив, по одной версии до 92 лет и по другой до 82. Похоронен в Каире. Место его могилы всегда было известным среди мусульман. Со временем ее огородили стенами и накрыли крышей, хотя имам Аляуддин аль-Касани аль-Ханафи передал от имама Абу Ханифы, что он считал это порицаемым (макрух, см. «Бадаи’ ас-санаи'» 1/320). Но, может быть, в этом была нужда, при которой нежелательное становится дозволенным. Сейчас эта постройка с могилой имама находится в Каире по улице Лейса ибн Са’да и выглядит следующим образом:

Скачать биографию имама ат-Тахави в формате PDF

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...