Та’диль личности на основании правильности передаваемого ею и того, что от нее это передают достойные доверия передатчики

05.07.2017 | 364

الشيخ الألباني: تعديل الشخص اعتمادا على كثرة من روى عنه وسلامة ما روي
من كتاب «سؤالات ابن أبي العينين للشيخ الألباني»

Говорит шейх аль-Альбани: «Я почти убежден в двух положениях, которые я упомянул ранее: что он (хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни) говорит о многих (передатчиках), достоинство которых никто не подтвердил: «Правдивый (садук)», потому что он смотрит на большое количество передатчиков, которые передают (сообщения) от этого человека, о котором идет речь в биографии, которого он (Ибн Хаджар) не знает — и мы так же вместе с ним не знаем, чтобы кто-то подтвердил, что данный передатчик достоин доверия — однако он (Ибн Хаджар) обратил внимание на (1) большое количество передатчиков от этого человека и (2) отсутствие в том, что он передает из хадисов, чего-либо противоречащего достоверному или какой-либо слабости, и пришел к заключению относительно этого передатчика, от которого передает большое число передатчиков, что он — «правдивый (садук)». Даже если не было хафиза (из первых веков), который бы подтвердил, что он достоин доверия, не было (подтверждения) даже (от) подобного Ибн Хиббану».
См.: «Суалят Ибн Аби аль-Айнейн», с. 60.

يقول الشيخ الألباني:

سؤالات ابن أبي العينين ص. 60

Вопрос 8: Вы упомянули относительно подтверждения достоинства доверия (передатчика) у хафиза (Ибн Хаджара) на основе большого количества достойных доверия, передающих от того передатчика, что он (Ибн Хаджар) иногда подтверждает, что передатчик достоин доверия, на основании большого количества достойных доверия, передающих от него, даже если нет при этом подтверждения его достоинства Ибн Хиббаном. Вы это поддерживаете сами и упоминаете, соглашаясь с этим (методом), или передаете только в качестве сообщения (о таком обстоятельстве)?
Ответ: Соглашаясь с этим. Я сам поступаю так же.
См.: «Суалят Ибн Аби аль-Айнейн», с. 62.

سؤالات ابن أبي العينين ص. 62

Вопрос 9: Некоторые из них говорят, что условием (признания передатчика достойным доверия) на основании большого количества достойных доверия передатчиков, передающих от него, является то, чтобы он был (широко) известен требованием (т.е. поездками и сидением у ученых, записывая от них хадисы). Является ли это условие приемлемым?
Шейх: Как же мы узнаем о его известности, кроме как посредством тех же самых достойных доверия передатчиков, не более того?
Абу Абдуллах (Ахмад ибн Аби аль-Айнейн): Говорят, например, что такой-то передавал много (хадисов) или много путешествовал (к разным шейхам).
Шейх: Это дополнительное качество, однако оно не является условием. Это не относится к данной теме.
Абу Абдуллах: Значит, это не является условием?
Шейх: Да.
Абу аль-Хасан аль-Халяби: Отсутствие (этого качества) не мешает работе (упомянутого ранее) правила.
Шейх: Да.
См.: «Суалят Ибн Аби Аль-Айнейн», с. 62-63.

سؤالات ابن أبي العينين ص. 62
سؤالات ابن أبي العينين ص. 63

Вопрос 10: Возможно ли установить нижнюю границу того числа достойных доверия передатчиков по причине передачи которых от определенного передатчика выносится решение о том, что он достоин доверия?
Абу аль-Хасан: Да хранит вас Аллах, мой учитель, в вашей методологии можно заметить, что наименьшим количеством вы считаете трех достойных доверия передатчиков.
Шейх аль-Альбани: Да. А если кроме этого есть и еще добавка (в количестве), то это на благо.
См.: «Суалят Ибн Аби аль-Айнейн», с. 63.

سؤالات ابن أبي العينين ص. 63
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...