О выходе в путь (хурудж) для призыва с «джамаатом таблиг». Комментарий аль-Фаузана к словам аль-Барбахари

10.05.2017 | 824

Имам Абу Мухаммад аль-Хасан ибн Али ибн Халяф аль-Барбахари аль-Ханбали (ум. 329 г.х.), да помилует его Аллах, сказал: «Если ты увидишь человека, ведущего скверную жизнь, грешника, нечестивца, ослушника, несправедливого, и он окажется приверженцем сунны, то сопровождай его и сиди с ним, поскольку его грех не навредит тебе. Однако если ты встретишь человека, усердного в поклонении, аскета, необычного в поклонении приверженца страстей, то не сиди с ним, не слушай его речь, НЕ ИДИ ВМЕСТЕ С НИМ ПО ПУТИ, и поистине я не считаю, что ты обезопашен от того, что тебе покажется привлекательным его путь, и ты погибнешь вместе с ним». См. «Шарх ас-Сунна», 150.

Говорит в комментарии к словам «не иди вместе с ним по пути» шейх Салих аль-Фаузан:

«Эти слова относятся к «джамаату таблиг», относительно которого обманываются сегодня многие люди, глядя на то, что видно из их (таблиговцев) поклонения и обращения грешников к покаянию — как об этом говорят — и сильного влияния их на тех, кто их сопровождает. Однако, они уводят грешника от греха и ввергают его в нововведение, а нововведение — большее зло, чем обычные грехи. И грешный приверженец сунны лучше, чем усердно поклоняющийся приверженец нововведений. Нужно быть внимательным к этому. Я говорю это не из отвращения к тому добру, что в них есть, если оно в них есть, а из отвращения к нововведению. И поистине нововведение лишает добра. О нововведении, которое есть у джамаата таблиг, говорили те, кто сопровождал их, а затем покаялся в том, что сопровождал их. Написано много книг с предостережением от них и разъяснением их нововведений.

А что касается того, что шейх Мухаммад ибн Ибрахим разрешил некоторым из них вести призыв в Королевстве в самом начале, то это было по причине того, что не прояснилось ему это их положение, и он опроверг их сильнейшим опровержением, когда прояснилось для него их положение. Это есть в его «Собрании фатв». Он (вначале) поставил им условие: призывать к единобожию, но они не выполняли это условие.

И так же шейх Ибн Баз хвалил их вначале, потому что не прояснилось тогда ему их положение. А когда прояснилось для него их положение, он отказался от того, что говорил, и сказал: «Не должен выходить с ними никто, кроме того, кто желает призвать их к истине и единобожию, и порицать то, чего они придерживаются из отклонений». Так он сказал, да помилует его Аллах. Однако, приверженец нововведений не принимает обращенный к нему призыв, и так же приверженец особых методологий не отказывается от них, так как дал на это присягу своим шейхам.

Его (имама аль-Барбахари) слова: «И, поистине, я не считаю, что ты обезопашен от того, что тебе покажется привлекательным его путь, и ты погибнешь вместе с ним». — Это результат того, что ты шел вместе с ним, сидел вместе с ним и понравилось тебе его положение. Устремится к тебе его нововведение, а ты проглотишь его как лакомый кусочек и погибнешь вместе с ним, и будешь нововведенцем. Огромная опасность в нововведенцах, и как же много их в это время! Но мы должны знать, что такое нововведение, потому что для некоторых людей все подряд является нововведением. Для определения нововведения есть свое правила. И если ты уточнил, что то, на чем такой-то человек — это нововведение, то не сиди с ним и не сопровождай его». См. «Шарх шарх ас-сунна аль-Барбахари», с. 408.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...