Если нет возможности сделать суджуд на лоб, нужно ли делать его на остальные органы?

4 месяца назад | 196

إن عجز عن السجود على جبهته هل يلزمه أن يسجد على بقية أعضاء السجود؟ 

Шейх Мустафа ар-Рухейбани аль-Ханбали поясняет слова шейха Марьи ибн Юсуфа аль-Карми аль-Ханбали:

««А кто не может» сделать суджуд «на лоб, тот не обязан» делать суджуд «на другие органы» из тех, на которые положено делать суджуд, поскольку они (знатоки права) установили лоб основой в обязанности суджуда на него, а остальные органы зависящими от него. В соответствии с тем, что передал Ибн Умар от пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Руки делают суджуд также, как лицо. И если кто-то из вас положил свое лицо, то пусть положит и руки, и если поднимет лицо, то пусть поднимет их». Хадис передали Ахмад, Абу Дауд и ан-Насаи. Здесь, в соответствии с тем, что было объяснено, не имеется ввиду, что руки следует класть после лица, а имеется ввиду, что суджуд на руки зависит от суджуда на лицо.
И если установлено это в отношении рук, то остальные органы суджуда подобны им в этом положении из-за отсутствия причины для различия между ними.

«И обозначает наклоном» неспособный сделать суджуд на лоб настолько «насколько это возможно для него» в обязательном порядке, в соответствии с хадисом: «Когда я обращаюсь к вам с повелением, то выполняйте из него то, что будет в ваших силах»«. См. «Маталиб ули ан-нуха фи шарх гая аль-мунтаха» 1/452.

يقول الشيخ مصطفى الرحيبانى الحنبلي وهو يشرح كلام الشيخ مرعي بن يوسف بن الكرمي الحنبلي:

«(وَمَنْ عَجَزَ) عَنْ السُّجُودِ (بِجَبْهَتِهِ، لَمْ يَلْزَمْهُ) سُجُودٌ (بِغَيْرِهَا) مِنْ أَعْضَاءِ السُّجُودِ؛ لِأَنَّهُمْ جَعَلُوهَا أَصْلًا فِي وُجُوبِ السُّجُودِ عَلَيْهَا، وَجَعَلُوا غَيْرَهَا مِنْ بَقِيَّةِ الْأَعْضَاءِ (تَبَعًا لَهَا) ، لِمَا رَوَى ابْنُ عُمَرَ رَفَعَهُ: «أَنَّ الْيَدَيْنِ يَسْجُدَانِ كَمَا يَسْجُدُ الْوَجْهُ، فَإِذَا وَضَعَ أَحَدُكُمْ وَجْهَهُ فَلْيَضَعْ يَدَيْهِ وَإِذَا رَفَعَهُ فَلْيَرْفَعْهُمَا» . رَوَاهُ أَحْمَدُ وَأَبُو دَاوُد وَالنَّسَائِيِّ
وَلَيْسَ الْمُرَادُ أَنَّ الْيَدَيْنِ يُوضَعَانِ بَعْدَ وَضْعِ الْوَجْهِ، لِمَا تَقَدَّمَ، وَإِنَّمَا الْمُرَادُ أَنَّ السُّجُودَ بِهِمَا تَبَعٌ لِلسُّجُودِ بِهِ.
وَإِذَا ثَبَتَ ذَلِكَ فِي الْيَدَيْنِ، فَبَقِيَّةُ أَعْضَاءِ السُّجُودِ مِثْلُهُمَا لِعَدَمِ الْفَارِقِ. (وَيُومِئُ) عَاجِزٌ عَنْ السُّجُودِ عَلَى جَبْهَتِهِ، غَايَةَ (مَا يُمْكِنُهُ) وُجُوبًا، لِحَدِيثِ: «إذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ»».
انظر: «مطالب أولي النهى في شرح غاية المنتهى» 1/452.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...