Суеверия и оправданное опасение вреда в Исламе. Имам аль-Карафи

1 месяц назад | 568

الإمام القرافي: التطير والطيرة

Пишет имам Абу аль-Аббас Ахмад ибн Идрис аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.):

«Суеверия (татайюр) и опора на них (тыра) запрещены (харам), поскольку в хадисе сказано, что пророк, мир ему и благословение Аллаха «любил признаки добра и не любил опору на суеверия (тыра)». И потому что это из раздела худших предположений о Всевышнем Аллахе.

Разница между этими двумя понятиями в том, что «татайюр» — это худшие предположения об Аллахе, а «тыра» — это поступки, совершаемые в связи с этим.

Суеверный человек почти не может избежать тех последствий, которых ожидает в своем суеверии, если опирается на него в делах. А другим это же не приносит вреда. Спросили об этом одного из ученых, и он ответил: «Суеверный стал убежден, что Аллах навредит ему, и Он навредил ему в наказание за плохое предположение. А не суеверный не предполагал об Аллахе плохого и (потому) не был наказан». Основа такого объяснения содержится в словах пророка, мир ему и благословение Аллаха, в которых он передавал речь Аллаха: «Я таков, как обо мне думает Мой раб. Пусть же думает обо Мне что пожелает». В другой версии: «Пусть же думает обо мне хорошее».

Затем, этот вопрос нуждается в уточнении. Ведь если человек станет опасаться гибели при встрече с хищником, то это не будет запретным по единогласному мнению. Таким образом, необходимо признать, что явления и объекты в мире бывают двух видов.
Те, которые обычно наносят вред, вроде ядов, хищников, враждующих людей, несварения, поедания тяжелой пищи, которая вызывает вздутие при слабом желудке и тому подобного — опасение, связанное с этим видом не запрещено, потому что этот страх имеет причину, которая установлена естественным опытным путем. Автор «аль-Кабс» сказал: «Некоторые ученые сказали, что хадис «нет заразы» следует отнести к некоторым болезням (а не всем), доводом чему является существование чумы».
И второй вид, насчет которого не сложился неизменный опыт, который бы подтверждал его вред. Вроде раскалывания (напр. посуды), прохождения между овцами, покупки мыла в субботу и тому подобного. Бояться этого запрещено, поскольку эта боязнь представляет собой худшее предположение об Аллахе без причины».

См. «Аз-Захыра» 13/254.

قال الإمام أبو العباس أحمد بن إدريس القرافي المالكي (ت. 685 هـ):«التَّطَيُّرُ وَالطِّيَرَةُ حرَام لما فِي الحَدِيث أَنه — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — كَانَ يُحِبُّ الْفَألَ وَيَكْرَهُ الطِّيَرَةَ وَلِأَنَّهَا مِنْ بَابِ سُوءِ الظَّنِّ بِاللَّهِ تَعَالَى
وَالْفَرْقُ بَيْنَهُمَا أَن التطير هُوَ الظَّن السيىء بِاللَّهِ وَالطِّيَرَةَ هُوَ الْفِعْلُ الْمُرَتَّبُ عَلَيْهِ
وَلَا يَكَادُ الْمُتَطَيِّرُ يَسْلَمُ مِمَّا تَطَيَّرَ مِنْهُ إِذَا فَعَلَهُ وَغَيْرُهُ لَا يَتَأَذَّى بِهِ سُئِلَ عَنْ ذَلِكَ بَعْضُ الْعُلَمَاءِ فَقَالَ الْمُتَطَيِّرُ اعْتَقَدَ أَنَّ اللَّهَ يَضُرُّهُ فَضَرَّهُ عُقُوبَةً لَهُ عَلَى سُوءِ الظَّن وَغير المتطير لم يسيء ظَنّه بِاللَّه فَلم يواخذه وأصل ذَلِك قوله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ — حِكَايَةً عَنِ اللَّهِ (أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي فَلْيَظُنَّ بِي مَا شَاءَ) وَفِي رِوَايَةٍ فَلْيَظُنَّ بِي خَيْرًا
ثُمَّ هَذَا الْمَقَامُ يَحْتَاجُ إِلَى تَحْقِيقٍ فَإِنَّ الْإِنْسَانَ لَوْ خَافَ الْهَلَاكَ عِنْدَ مُلَاقَاةِ السَّبُعِ لَمْ يَحْرُمْ إِجْمَاعًا فَيَتَعَيَّنُ أَنَّ الْأَشْيَاءَ فِي الْعَالَمِ قِسْمَانِ مَا جَرَتِ الْعَادة بِأَن مُؤْذٍ كَالسُّمُومِ وَالسِّبَاعِ وَمُعَادَاةِ النَّاسِ وَالتُّخُمِ وَأَكْلِ الأغذية الثَّقِيلَة المنفخة عِنْد سيىء الْهَضْمِ وَنَحْوِهَا فَالْخَوْفُ فِي هَذَا الْقِسْمِ لَيْسَ حَرَامًا لِأَنَّهُ خَوْفٌ عِنْدَ سَبَبٍ مُحَقَّقٍ فِي مَجَارِي الْعَادَاتِ قَالَ صَاحِبُ الْقَبَسِ قَالَ بَعْضُ الْعُلَمَاءِ لَا عَدْوَى مَحْمُولٌ عَلَى بَعْضِ الْأَمْرَاضِ بِدَلِيلِ الْوَبَاءِ وَقِسْمٌ لَمْ تَطَّرِدِ الْعَادَةُ بِأَذِيَّتِهِ كَالشَّقِّ وَالْعُبُورِ بَيْنَ الْغَنَمِ وَشِرَاءِ الصَّابُونِ يَوْمَ السَّبْتِ وَنَحْوِهَا فَهَذَا حَرَامٌ الْخَوْفُ مِنْهُ لِأَنَّهُ سُوءُ ظَنٍّ بِاللَّهِ مِنْ غَيْرِ سَبَبٍ».
انظر: «الذخيرة» 13/ 254.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...