Дотошность и споры в тонких вопросах о качествах Аллаха и вовлечение в них общих масс мусульман

28.12.2017 | 10441

حول الجدال في مسائل دقيقة عن الصفات الإلهية وتوريط العوام في الصراع فيها

Писал выдающийся ученый шейх Сулейман ибн Абдулькави ат-Туфи аль-Ханбали (ум. 716 г.х.): «По подобным причинам праведные предшественники запрещали разговоры о сущности Всевышнего Аллаха. Ведь многократное рассмотрение этого лишает сердце почтения к Господу. Ясно высказались об этом некоторые ученые, познавшие (Аллаха)». См. «Шарх Мухтасар ар-Рауда» 2/155.

 قال العلامة الشيخ سليمان بن عبد القوي الطوفي الحنبلي: «وَلِمِثْلِ هَذَا نَهَى السَّلَفُ عَنِ الْكَلَامِ فِي ذَاتِ اللَّهِ تَعَالَى؛ لِأَنَّ كَثْرَةَ النَّظَرِ فِي ذَلِكَ تُسْقِطُ مَهَابَةَ الرَّبِّ مِنَ الْقَلْبِ، وَقَدْ صَرَّحَ بِذَلِكَ بَعْضُ الْعُلَمَاءِ الْعَارِفِينَ».
انظر: «شرح مختصر الروضة» 2/ 155.

Более развернуто высказался по данному вопросу шейх Ибн Усаймин (ум. 1421 г.х.). Он сказал: «Нет добра в непродуктивных спорах. А что касается того, в котором есть необходимость, и который проходит на спокойных тонах, то это нормально. И к этому (непродуктивным спорам) относится также то, что постигло занятых калямом в вероубеждении, они стали проявлять излишнюю дотошность и, например, говорить: «Речь Аллаха — это качество действия или сущности?» «Она появилась или была всегда?» — И тому подобные разговоры. —
«Нисхождение Аллаха на нижнее небо — это действительность или метафора?» «Его пальцы — это действительность или метафора?» «Сколько у Него пальцев?» — И тому подобное.
Клянусь Аллахом, братья, такие разбирательства ожесточают сердце. И почтение, почтение к Великому и Могущественному Аллаху и возвеличивание Его покидают сердце. 
А человек желает разговаривать о качествах Аллаха так, будто бы он препарирует тело мертвеца!
Свят Аллах! До того, как люди занялись этими делами, ты мог видеть, что при упоминании Аллаха у них идет дрожь по коже от почтения к Аллаху и возвеличивания Его. Но когда человек занялся подробностями в этих вопросах, ожесточилось его сердце, и ушло из его сердца почтение к Аллаху и возвеличивание Его. Великий и Могущественный Господь стал для него словно поделенное на части тело. Мы прибегаем к Аллаху от подобного.
Избегай, избегай, остерегайся этого. Остерегайся этого, ведь это уже было испытано (другими): стоит человеку войти в эту войну, и сердце его черствеет, не чувствует смиренности перед Величием и Могуществом Аллаха. Сейчас в сердцах (обычных) старух больше (почитания Аллаха), чем у тех, которые ведут разговоры по этим вопросам. Великий и Могущественный Господь высказался, и этого достаточно. Его слова — истина. «Слово твоего Господа свершилось правдиво и справедливо». (Коран, 6: 115)». Сл. «Шарх Хилия талиб аль-‘ильм», 10.

قال الشيخ ابن عثيمين: «الجدال العقيم لا خير فيه، أما الذي لا بد منه يكون بأسلوب هادئ فجيد. ومن ذلك أيضا، ما ابتلي به أهل الكلام فيما يتعلق بالعقيدة وصاروا يتنطعون ويقولون -مثلاً-: كلام الله هل هو صفة فعلية أم ذاتية؟ وهل هو حادث أو قديم؟ وما أشبه ذلك من الكلام،
وهل نزول الله إلى السماء الدنيا حقيقة أو مجاز؟ وهل أصابعه حقيقة أم مجاز؟ وكم أصابعه؟ وما أشبه ذلك.
والله إن هذا البحث —  يا أخوة — إنه يقسي القلب، وتنتزع الهيبة — هيبة الله عز وجل وتعظيمه وإجلاله — من القلب.
إن كان الإنسان يريد أن يتكلم عن صفات الله كأنما يشرح جثة ميت!
سبحان الله! الناس قبل أن يدخلوا في هذا الأمر تجدهم إذا ذكر الله اقشعر جلده من هيبة الله وعظمته. لكن إذا جعل يفصل في هذه الأمور قسا قلبه وزالت هيبة الله من قلبه وعظمته، وصار الرب عز وجل كأنه جسد يجزأ والعياذ بالله. فإياك إياك، احذر هذا. احذر هذا، فإنه مجرب: أن الإنسان إذا دخل في هذه المعمعة قسا قلبه ولم يخشع لعظمة الله وجلاله. العجائز الآن في قلوبهن ما هو أعظم من مثل هؤلاء الذين يتكلمون بهذه الأمور. الرب عز وجل يتكلم وكفى، كلامه حق. «وتمت كلمة ربك صدقا وعدلا».
استمع: «شرح حلية طالب العلم» 10.

Говорил имам Такыюддин Ахмад ибн Таймия (ум. 726 г.х.): «А что касается слов: «Пусть он не затрагивает хадисы и аяты о качествах Аллаха перед простыми мусульманами», — то я никогда не заводил разговора о чем-либо из этого ни перед одним из простых мусульман. Но что касается ответа в соответствии с тем, с чем Аллах отправил Своего посланника, тому, кто обращается за наставлением и руководством, то пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кого спросили об (исламском) знании, и он знает (ответ), но скрывает это знание, того взнуздает Аллах в Судный день уздой из огня». См. «Маджму’ аль-фатауа» 5/266.

قال الإمام تقي الدين أحمد بن تيمية: «وَأَمَّا قَوْلُ الْقَائِلِ: لَا يَتَعَرَّضُ لِأَحَادِيثِ الصِّفَاتِ وَآيَاتِهَا عِنْدَ الْعَوَامِّ: فَأَنَا مَا فَاتَحْت عَامِّيًّا فِي شَيْءٍ مِنْ ذَلِكَ قَطُّ. وَأَمَّا الْجَوَابُ بِمَا بَعَثَ اللَّهُ بِهِ رَسُولَهُ لِلْمُسْتَرْشِدِ الْمُسْتَهْدِي؛ فَقَدْ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ {مَنْ سُئِلَ عَنْ عِلْمٍ يَعْلَمُهُ فَكَتَمَهُ أَلْجَمَهُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِلِجَامِ مِنْ نَارٍ}».
انظر: «مجموع الفتاوى» 5/ 266.

В другом месте он сказал: «… В отличие от вопросов вероубеждения. В обобщенной вере в то, с чем пришел посланник из качеств Господа и возвращения (в Судный день) достаточно того, обобщенность чего не станет неправильной при рассмотрении подробностей. Поэтому (ученые) ограничились в изложении убеждений общими фразами и неприязненно относились к погружению в них в подробности, которые приводят к сражениям и смуте. В отличие от шариатских положений, которые велено воплощать в делах — в них не обойтись обобщенностью, и необходимо заниматься их подробностями как со стороны их познания, так и со стороны воплощения их в делах». См. «Маджму’ аль-фатауа» 20/99.

وقال في موضع آخر: «… بِخِلَافِ الْأُمُورِ الْخَبَرِيَّةِ؛ فَإِنَّ الْإِيمَانَ الْمُجْمَلَ بِمَا جَاءَ بِهِ الرَّسُولُ مِنْ صِفَاتِ الرَّبِّ وَأَمْرِ الْمُعَادِ يَكْفِي فِيهِ مَا لَمْ يَنْقُضْ الْجُمْلَةَ بِالتَّفْصِيلِ وَلِهَذَا اكْتَفَوْا فِي هَذِهِ الْعَقَائِدِ بِالْجُمَلِ وَكَرِهُوا فِيهَا التَّفْصِيلَ الْمُفْضِيَ إلَى الْقِتَالِ وَالْفِتْنَةِ بِخِلَافِ الشَّرَائِعِ الْمَأْمُورِ بِهَا؛ فَإِنَّهُ لَا يَكْتَفِي فِيهَا بِالْجُمَلِ؛ بَلْ لَا بُدَّ مِنْ تَفْصِيلِهَا عِلْمًا وَعَمَلًا».
انظر: «مجموع الفتاوى» 20/ 99.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...