Насчет слов шейха аль-Фаузана о том, что жена становится справа от мужа, когда они делают намаз вдвоем

15.07.2017 | 1815

Когда-то был распространен ответ шейха Салиха аль-Фаузана о том, что жене в молитве нужно стоять рядом с ее мужем, справа, если он — имам. И у многих возникал вопрос откуда шейх взял это положение.

Говорит шейх Абдулькадир ибн Умар ат-Тагляби аш-Шайбани аль-Ханбали (ум. 1135 г.х.): «Женщина становится позади него (имама). А если станет рядом с ним, то есть рядом с ее имамом-мужчиной, то ее положение подобно положению мужчины. То есть если женщина будет следовать за имамом и станет справа от него, то ее молитва будет действительна, также как молитва мужчины справа от его имама». См. «Нейль аль-ма-ариб би-шарх далиль ат-талиб» 1/180.

قال الشيخ عبد القادر بن عمر التغلبي الشيباني الحنبلي (ت. 1135 هـ): «(وتقفُ المرأةُ خلفَه) وإن وقفتْ بجانبه، أي جانب إمامِها الرجلِ، فكرجلٍ، يعني أن المرأة إذا أئتمت برجلٍ ووقفت عن يمينه، فإن صلاتها تصح كما تصح صلاة الرجل عن يمين إمامه».
انظر: «نيل المآرب بشرح دليل الطالب» 1/180.

Это положение передавали и более ранние ученые-ханбалиты.
Но следует обратить внимание на то, что основа у ханбалитов в том, что любая женщина, в том числе и жена, которую исключил из этой основы шейх аль-Фаузан, становится позади имама. Но если станет рядом, то молитва будет действительна.
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...