Сокращение и совмещение намазов в пути. Ханбалитский фикх

12.12.2018 | 14915

Вводная информация

Согласно единогласному мнению мусульманин, который отправился в дальнюю дорогу, имеет право сокращать молитвы из четырех ракятов, делая вместо четырех два. Ученые ханбалитского мазхаба утверждают, что сокращать молитвы для путника лучше [1] , чем делать их полностью, но делать их полностью также разрешено.

Путешествие при этом должно быть дозволенным, или дозволенное должно преобладать в его целях. В путешествии, единственная составляющая или преобладающая цель которого — совершение греха, сокращать молитвы не разрешается, поскольку шариатские облегчения не могут служить помощью в грехе.

Преодолеваемое расстояние его пути (сафар) должно составлять примерно [2] 138,24 км. [3] или более. Положение путника (мусафира) наступает после выхода за пределы своего населенного пункта. [4] Т.е. сразу после выхода за границы своего населенного пункта можно сокращать и совмещать молитвы (а также оставлять пост), если известно, что общая продолжительность пути находится в районе 138,24 км. или более.

При этом не имеет значения то, сколько времени уйдет на преодоление такого расстояния. См.: https://muntaqa.info/gipof

Положения, в которых путник обязан делать намаз полностью

Пишет выдающийся ученый, исследователь, шейх Марьи ибн Юсуф аль-Карми аль-Ханбали (ум. 1033 г.х.): «Он обязан делать намаз полностью

  • если его время наступило до того, как он покинул свой населенный пункт [5] ;
  • или если он молится за тем, кто делает намаз полностью;
  • или если он не имел намерения сокращать, когда начал молитву;
  • или если он намеревается просто оставаться жить в этом месте;
  • или если он намеревается оставаться в нем больше четырех дней [6],
  • или если он остановился в данной местности по нужде и счёл, что решит свои дела только после четырех дней;
  • или если он отложил совершение молитвы, не имея оправдания, так что не осталось для нее времени в отведенный временной промежуток». [7] См. «Далиль ат-талиб», с. 52.

Когда и сколько дней путник может сокращать намазы во время стоянки?

Как понятно из предыдущего пункта, путник может сокращать и совмещать молитвы в месте стоянки, если намеревается оставаться в нем четыре дня (20 обязательных намазов) или менее. Есть и другие варианты, при которых на путника распространяется данное положение. Пишет шейх Марьи аль-Карми: «Также он сокращает молитвы

  • если остановился по нужде без намерения оставаться жить более четырех дней и не знает, когда освободится;
  • или его несправедливо задержали;
  • или он задержался в некой местности по причине дождя,

даже если при этом остается в данной местности годами». [8] См. «Далиль ат-талиб», с. 52.

Совмещение намазов для путника

Совмещать молитвы путник может как во время первого из двух намазов, так и во время второго. Может делать намазы зухр и ‘аср во время, отведенное для зухра, а может во время, отведенное для ‘асра. И так же с магрибом и ‘иша: может переносить ‘иша на время магриба и делать сразу после магриба, а может переносить магриб на время ‘иша, и делать прямо перед ‘иша. В зависимости от того, как ему удобнее.

Условия совмещения намазов путником

Пишет о них шейх аль-Карми:

«Если он объединяет молитвы во время первой из них, то условиями действительности объединения будет

  • намерение на объединение во время начала первой;
  • не разделять между ними чем-либо вроде дополнительной молитвы, — допускается лишь временной промежуток, достаточный для произнесения икамата и совершения сокращенного малого омовения (вуду);
  • чтобы причина, дозволяющая совмещение, существовала в начале каждой из двух молитв;
  • чтобы молящийся не прерывался, пока не закончит вторую.

А если он объединяет молитвы во время второй из них, то условия следующие:

  • чтобы намерение объединить их присутствовало еще во время, отведенное для первой, до того выйдет ее время из-за наступления времени второй;
  • чтобы причина, дозволяющая совмещение, существовала при наступлении времени, отведенного для второй молитвы. Других условий нет». См. «Далиль ат-талиб», с. 53-54.

Это основные положения, с которыми может столкнуться большинство путников. А кто будет изучать фикх мазхаба, тот с дозволения Всевышнего узнает гораздо больше деталей, подробностей и постановлений, касающихся затронутой темы.

_______________

[1] Передал Муслим в своем «Сахихе», что Я’ля ибн Умейя, да будет доволен им Аллах, спросил у Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах: «Почему мы сокращаем молитвы, мы ведь в безопасности?» Умар ответил: «Я спросил об этом пророка, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Это милостыня, которой облагодетельствовал вас Аллах, так примите Его милостыню»».

[2] У ученых ханбалитского мазхаба это приблизительный минимум, а не категоричный. Фактическое расстояние может быть и несколько меньшим.

[3] Спросили имама Ахмада: «При каком расстоянии сокращаются намазы?» Он ответил: «В четыре барида». Его спросили: «Путь одного полного дня?» Он ответил: «Нет. Четыре барида. Это шестнадцать фарсахов. Путь двух дней». — Т.е. при передвижении в дневное время.
Передал имам Абу Бакр ибн Аби Шейба с достоверным иснадом от Ибн Аббаса, что он сказал: «Сокращаются намазы при пути, который занимает день и ночь». См. «Аль-Мусаннаф» 8119.
Передал имам аш-Шафии с достоверным иснадом от Ибн Аббаса, что его спросили: «Сокращаются ли намазы при поездке (из Мекки) в Арафат?» Он ответил: «Нет. Сокращаются при поездке в ‘Усфан, или в Джидду, или в Таиф». См. «Аль-Умм» 1/211-212.
И передал имам ад-Даракутни от Ибн Аббаса, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О жители Мекки, не сокращайте намаз, если путь меньше, чем четыре барида. (Сокращайте если путь, как) от Мекки до ‘Усфана». Мухаддисы высказались о том, что данное сообщение имеет слабый иснад до пророка, мир ему и благословение Аллаха, и должно считаться словами Ибн Аббаса, а не пророка, мир ему и благословение Аллаха. Но до имама Ахмада это же сообщение могло дойти и с другим, неизвестным нам иснадом.

Четыре барида — это 48 миль. Ученые ханбалитского мазхаба используют в исчислении хашимитские мили. Хашимитская миля составляет 6000 локтей, а один локоть — 48 см. Подсчет 48 * 6000 * 48 дает 13 824 000 см. Что в километрах равно 138,24.

В наше время расстояние между указанными населенными пунктами имеет меньшее значение — около 90 км. Возможно, причина этого в прямоте новых связующих дорог, для которых были разрушены огибаемые ранее путниками горы и холмы; в разрастании городов и в приблизительном характере оценки минимального расстояния.

От сподвижников передаются и другие сообщения о расстоянии, при котором сокращается молитва, и часть из них можно понять как повествование о месте в котором произошло сокращение, а не как извещение о конечном пункте путешествия.

[4] Передается от Абу Басры аль-Гифари сообщение, из которого может быть понято, что согласно сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха, человек становится путником еще до выхода в путь, только лишь вознамерившись. Передал Абу Дауд, что Убейд ибн Джабр рассказывал: «Я был с Абу Басрой аль-Гифари, когда на корабле мы отплывали из Фустата. Это был месяц рамадан. Он отчалил. Затем подоспела его еда. Мы еще не проплыли дома, как он позвал к трапезе. Затем он сказал: «Давай, ближе». Я сказал: «Разве ты не видишь дома?» Он ответил: «Ты не желаешь сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» — И тогда он стал есть.

Основа в этом вопросе — слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов». [Женщины, 101]
Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали: «Не будет человек странствующим, пока не выйдет. И от пророка, мир ему и благословение Аллаха, передано, что он начинал сокращать молитвы, когда выходил из Медины. Сказал Анас: «Я делал с пророком в Медине молитву зухр в четыре ракята, а в Зуль-Хулейфе (мы делали) два ракята». В передаче этого хадиса сошлись аль-Бухари и Муслим.
А что касается Абу Басры, то он не стал есть, пока не отчалил. И слова «не проплыли дома» означают — и Аллах лучше знает — «не отдалились от них». На это указывают слова Убейда: «Разве ты не видишь дома?
Если это так, то разрешено ему сокращать намазы, даже если он находится близко к домам».
См. «Аль-Мугни» 2/191.

Объяснение имама Ибн Кудамы подтверждается также тем, что г. Фустат был новым — он основан во времена сподвижников на берегу реки, и кто отчаливал от берега, тот плыл не внутри города, а снаружи, вдоль его границы, наблюдая некоторое время городские дома со стороны.

Это мнение о положении путника передано от группы табиинов. Его также высказывали имамы: Малик, аш-Шафии, аль-Аузаи, Исхак ибн Рахавейх, Абу Саур и ученые-ханафиты. А имам Ибн аль-Мунзир передал единогласие в этом мнении от всех тех, у кого он получал и от кого сохранил знания. См. «Аль-Мугни» 2/191-192. И передается от некоторых табиинов, что они придерживались обратного.

[5] Т.е. наступило время обязательной молитвы, когда тот, кто собирается в дорогу был еще в своем населенном пункте. Он не стал совершать эту молитву в своем населенном пункте и вышел в путь. Через некоторое время, будучи за городом в пути, он решил сделать эту молитву. Он обязан делать ее полностью, так как она стала для него обязательной еще тогда, когда положения путника не распространялись на него.

[6]  Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После завершения обрядов хаджа мухаджир (совершивший хиджру из Мекки) может оставаться в Мекке три дня». В этом хадисе сошлись аль-Бухари и Муслим. Хадис указывает на то, что такое время человек остается путником, а затем становится оседлым жителем, как пояснил имам Ибн Кудама. См. «Аль-Мугни» 2/212.
И передали аль-Бухари и Муслим, что Анас сказал: «Мы вышли с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Мекку (для хаджа), и он сокращал намазы, пока не вернулся. В Мекке он пробыл десять дней, сокращая намаз». — То есть четыре дня он прожил в Мекке, а затем шесть дней выполнял обряды хаджа в Мине, Арафате и Муздалифе.
Мнение о четырех днях передается от ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, и Катады, да помилует его Аллах. Также это мнение имамов Малика, аш-Шафии, Абу Саура с небольшими различиями в деталях.

[7] Потому что он совершил грех, пропустив время молитвы, а облегчения шариата не распространяются на грехи. Его совершение такой молитвы во время второй уже будет возмещением (када), а не совмещением.

[8] Так понимают ученые-ханбалиты и абсолютное большинство ученых известные сообщения о том, что некоторые сподвижники, находясь в одной местности, и будучи путниками, сокращали молитвы долгое время.
Из таких сообщений то, что сказал Нафи’: «Ибн Умар оставался в Азербайджане шесть месяцев, делая намазы по два ракята. Потому что снег завалил выход».
И передал Хафс ибн Абдуллах, что Анас ибн Малик оставался в Шаме (Левант) два года, совершая намаз путника.

Если уточнить, то причины для длительного пребывания в положении путника при проживании в одной местности будут две:

  1. Намерение выехать со дня на день, тогда как дела и заботы отодвигаются все дальше и дальше. Как если человек имеет намерение что-то купить, а продавец каждый день сообщает, что товар прибудет завтра или послезавтра.
  2. Вынужденная задержка не по причине интересов и намерения путника, а по причине внешних обстоятельств. Вроде ливней, обильных снегопадов, болезни, плена, тюрьмы и тому подобного.
    Шейх Абдульгани ибн Ясин аль-Лябади аль-Ханбали (ум. 1319 г.х.), объясняя это положение в мазхабе, пришел к заключению, что даже знание путником того, что по причине таких обстоятельств он задержится больше, чем на четыре дня, не лишает его положения путника.
    Шейх писал: «Из этого понимается, что если путник попадет в зону карантина и будет оставаться в ней даже длительное время, то он может сокращать намазы. Даже если знает, что ему придется там оставаться долго. Подобно тому, кого несправедливо задержали (арестовали/удерживают) — он сокращает молитвы, даже если знает, что не освободится еще долгое время.
    Таким же будет положение, если люди, совершившие хадж, прибудут в Джидду, возвращаясь в свои страны, не найдут корабля, на котором могли бы уплыть, и узнают, что корабля не будет еще много дней. Им можно будет сокращать молитвы столько, сколько они будут там находиться. Потому что у них нет никакой нужды в этой остановке, и, наоборот, из-за нее они испытывают предел расстройства и осложнений. И если бы не это обстоятельство, в котором нет у них никакого интереса, то не остались бы они в этом месте и на час. В отличие от того, кто остается для достижения своих интересов и знает, что сможет достичь задуманного только через четыре дня.
    Это то, что понимается из их (прежних ученых мазхаба) слов, и не годится опираться на иное понимание.
    С нами произошло то же самое, и мы сокращали молитвы, и давали людям фатву о разрешенности сокращения. А Пречистый Всевышний Аллах лучше знает». См. «Хашия ‘аля Нейль аль-ма-ариб» 1/91.
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...