Социал-революционеры у Достоевского и политизированные течения в Исламе

7 месяцев назад | 246

Не редко классики русской литературы описывают явления, характеры, поведение людей так, что раскрывают их с точки зрения, соответствующей исламскому взгляду на мир, или близкой к этому. Особенная ценность их описаний заключается в том, что изложение проблемы в них подается настолько красноречиво, гармонично, и в то же время метко, и с такой стороны, что подобного, в общем, не встретишь у авторов, выступающих на русском языке от имени Ислама.

В данном случае предлагается обратить внимание на то, как устами своих героев Ф. М. Достоевский охарактеризовал призыв социал-революционных групп и указал на проблемы в его методологии. Среди мусульман также есть носители социал-революционных идей, но уже с исламской атрибутикой. Чаще всего это люди, находящихся под влиянием призыва «хизб ут-тахрир», «братьев-мусульман» и других подобных групп и течений. Можно услышать, как они озвучивают все те же взгляды, которые описаны в нижеприведенном отрывке из произведения Достоевского. В частности, в их речах фигурируют утверждения или посылы, содержание которых соответствует всем трем или отдельным из следующих трех пунктов:

1. Вся проблема только в том, что нет халифата, а стоит организовать халифат, так и все проблемы сразу разрешатся сами по себе.

2. Главное — это свергнуть действующего правителя и заменить его на своего однопартийца/единомышленника. А уж как только он начнет править, так сразу установит самый справедливый шариат, и все общество вдруг окажется самым праведным.

3. Что бы ни делали единомышленники, какие бы преступления ни совершали — они во всем оправданы, ведь поступают они так только оттого, что общество к ним несправедливо, не понимает их, и спецслужбы притесняют.

Вспоминается, как однажды на одном из форумов стороннику подобной группы задали вопрос о террористической деятельности этой группы на территории Кавказа: «Почему они убивают ППсников, ППСники ведь ни с кем не воюют?» И тот форумчанин-революционер ответил: «А ты попробуй пройди с автоматом мимо ППСника».

Диалог из известного романа Ф. М. Достоевского:

— Не совсем так, это правда, — тотчас же согласился Разумихин, торопясь и разгорячаясь по обыкновению. — Видишь, Родион: слушай и скажи свое мнение. Я хочу. Я из кожи лез вчера с ними и тебя поджидал; я и им про тебя говорил, что придешь… Началось с воззрения социалистов. Известно воззрение: преступление есть протест против ненормальности социального устройства — и только, и ничего больше, и никаких причин больше не допускается, — и ничего!..
— Вот и соврал! — крикнул Порфирий Петрович. Он видимо оживлялся и поминутно смеялся, смотря на Разумихина, чем еще более поджигал его.
— Н-ничего не допускается! — с жаром перебил Разумихин, — не вру!.. Я тебе книжки ихние покажу: всё у них потому, что «среда заела», — и ничего больше! Любимая фраза! Отсюда прямо, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут, так как не для чего будет протестовать, и все в один миг станут праведными. Натура не берется в расчет, натура изгоняется, натуры не полагается! У них не человечество, развившись историческим, живым путем до конца, само собою обратится наконец в нормальное общество, а, напротив, социальная система, выйдя из какой-нибудь математической головы, тотчас же и устроит всё человечество и в один миг сделает его праведным и безгрешным, раньше всякого живого процесса, без всякого исторического и живого пути! Оттого-то они так инстинктивно и не любят историю: «безобразия одни в ней да глупости» — и всё одною только глупостью объясняется! Оттого так и не любят живого процесса жизни: не надо живой души! Живая душа жизни потребует, живая душа не послушается механики, живая душа подозрительна, живая душа ретроградна! А тут хоть и мертвечинкой припахивает, из каучука сделать можно, — зато не живая, зато без воли, зато рабская, не взбунтуется! И выходит в результате, что всё на одну только кладку кирпичиков да на расположение коридоров и комнат в фаланстере свели! Фаланстера-то и готова, да натура-то у вас для фаланстеры еще не готова, жизни хочет, жизненного процесса еще не завершила, рано на кладбище! С одной логикой нельзя через натуру перескочить! Логика предугадает три случая, а их миллион! Отрезать весь миллион и всё на один вопрос о комфорте свести! Самое легкое разрешение задачи! Соблазнительно ясно, и думать не надо! Главное — думать не надо! Вся жизненная тайна на двух печатных листках умещается!

См.: «Преступление и наказание».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...