«Вы следуете за Маликом, а мы за Кораном и сунной!» Шейх Саид аль-Камали

8 месяцев назад | 595

الشيخ سعيد الكملي المالكي: «أنتم تتبعون مالكا أما نحن فنأخذ من الكتاب والسنة»

Говорит шейх Саид ибн Мухаммад аль-Камали

— Вы маликиты! …фанатизм маликитов!
— Да, мы следуем (делаем таклид) за Маликом. Ну а что делаешь ты?
— Нет! Я беру (религию) из Корана и сунны!
— Солгал ты. Как это ты берешь из Корана и сунны? Того ученого, чьи уроки ты посещаешь, зовут «Коран и сунна»? Его зовут «такой-то с такой-то фамилией». Так и скажи, что ты берешь (религию) от человека с таким-то именем. Ты не берешь (религию) из Корана и сунны.

Коран и сунна… Что относится к книгам сунны? Вот ты берешь «Сахих» аль-Бухари и говоришь: «Глава «Начало откровений», сказал такой-то так-то. О, из этого я понимаю вот что». — И записываешь это. Ты делаешь так? Так было бы, если бы ты брал (религию) из сунны.

Ты берешь (религию) из Корана? То есть берешь Книгу Аллаха, читаешь: «Алиф. Лям. Мим. Это писание, нет сомнений в нем… — Этот аят указывает вот на это». — Ты поступаешь так? Разве ты так делаешь? Нет. Ты не делаешь так. Ты приходишь на урок по «Сахиху» аль-Бухари, объясняется «Сахих» аль-Бухари. Шейх тебе говорит: «Этот хадис используется в качестве довода на то-то и то». Ты говоришь: «Да, я принимаю то, что этот хадис используется в качестве довода на то-то и то». Ты сделал этот вывод? Кто взял это (из сунны)? Шейх!

А можешь ли ты себе представить, чтобы этот шейх объяснял «Сахих» аль-Бухари, не обращаясь к (написанным прежними учеными) объяснениям «Сахиха» аль-Бухари? Кто способен на такое?! Какой глупец может ввергнуть себя в такое положение, последствия которого не будут похвальными?! Приступить к объяснению «Сахиха» аль-Бухари, не глядя ни в одно из (написанных ранее) объяснений «Сахиха» аль-Бухари, со словами: «Я объясню вам «Сахих» аль-Бухари». Сибавейх не способен на это! Сибавейх!

Почему? Потому что он сможет объяснить «Сахих» аль-Бухари, исходя из знания арабского языка, но не все, что есть на арабском языке, можно объяснить исходя из знания языка. Есть на арабском языке то, что невозможно постигнуть, кроме как если отнести это к разделу непостижимого обычными знаниями. Как он может приступить к объяснению «Сахиха» аль-Бухари, не разузнав про специалистов в этом разделе и не ознакомившись с их объяснениями этой книги?

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...