Шейх Ибн Усаймин: Когда слова современного ученого по древним вопросам имеют вес?

2 месяца назад | 114

الذي يقوله عالم معاصر في مسائل قديمة لا وزن له ولا عبرة به إن لم يقل به أحد المجتهدين القدماء
من كلام الشيخ محمد بن صالح العثيمين

Слова современного ученого по древним вопросам имеют право быть, если мнение, которое он высказал, высказал до него какой-нибудь из древних ученых.

Говорит шейх Ибн Усаймин: «Великие ученые-исследователи, если какое-то мнение становилось для них более весомым, говорили: «Это если кто-нибудь уже высказал это мнение. А если нет, то мы не высказываем его». Например, шейх уль-Ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, при его знании и широте осведомленности, если высказывал мнение, о котором не знал, высказал ли его кто-нибудь ранее, то говорил: «Я утверждаю это мнение, если его уже кто-нибудь высказал«. — Он не хватался за свое мнение и не говорил: «Это — то, что я понял из Корана, и нет мне дела до (мнений) людей». — Так (говорить) — ошибка«.

См. «Шарх хилия талиб аль-ильм» с. 249. Сл. «Шарх аль-хилия», 8.

قال الشيخ ابن عثيمين: «كان العلماء الأجلاء المحققون إذا ترجح عندهم قول، يقولون: إن كان أحد قال به وإلا فلا نقول به، فمثلا شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى على علمه وسعة اطلاعه إذا قال قولا لا يعلم له قائلا قال: أنا أقول به إن كان قد قيل به، ولا يؤخذ برأيه ويقول: أنا فهمت من القرآن كذا ولا علي من الناس، فهذا غلط«.
انظر: «شرح حلية طالب العلم»، ص. 249، استمع: «شرح الحلية» 8.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...