Ступени шубухатов, исходящих от тех, кто занят разжиганием смуты джархования и фанатизма к 4-5 шейхам

23.06.2017 | 3193

У разжигающих смуту джархования есть свой метод для внедрения смуты и разделения мусульман. Метод состоит из особых ступеней подготовки слушателей.

В общем эти ступени можно обозначить как:

1. Позиционирование шейхов и авторитетов.

Они пиарят только узкую группу шейхов (бывает даже студентов), которая относительно едина вокруг определенного набора джархов и табди. От этих шейхов распространяется все, что угодно. Даже слова о простейших общеизвестных истинах преподносятся как пример колоссальных знаний какого-либо шейха из этой группы. Как правило, это четыре шейха в Саудовской Аравии, один в Египте и те, кто полностью их во всем поддерживает.
Четыре шейха это: Рабиа аль-Мадхали, Убейд аль-Джабири, Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали, Абдуллах аль-Бухари.
Один в Египте: Мухаммад Саид Раслян.

Что касается остальных шейхов, то,
а) если они очень авторитетны, но их манхадж в браковании ученых и призывающих, а также в обвинении их в нововведенчестве не устраивает стоящих за смутами джархования, то от них распространяются только похвалы на представителей первой группы шейхов или отдельные слова, схожие с общими принципами группировки, сформированной вокруг первой группы шейхов.
Но ни в коем случае не распространяются их многочисленные наставления и разъяснения, о мягкости при разногласиях, о необходимости оставлять фанатизм к шейхам, о необходимости оставить разговоры о шейхах приверженцев сунны, даже если их критикуют другие, о неприемлемости обвинений в заблуждении за отказ принять какой-либо джарх. Так, например, разжигающие смуты джархования относятся к шейхам аль-Фаузану, аль-Аббаду, Ибн Базу, Ибн Усаймину, муфтию Саудовской Аравии Абдульазизу Али аш-Шейху, Комитету Больших Ученых КСА, аль-Альбани, ар-Раджихи, Сулейману ар-Рухейли, Фаляху Мандакару и др.

б) Если они не настолько авторитетны, то от них ничего не распространяется, и они считаются или «сомнительными», или «заблудшими», или «неизвестными по положению — саляфиты или нет». Так джарховщики относятся к примеру к шейхам Абдурраззаку аль-Бадру, Али ат-Тувейджири, Салиху Синди, Салиму ат-Тауилю, аль-Убайляну, Абдульазизу ар-Райису, Хамаду аль-Атику и др.
Все это делается для того, чтобы простые мусульмане думали, что настоящие ученые — это только шейхи из той первой группы, которой фанатично привержены распространители смуты джархования, и что всякое слово именно тех шейхов — закон и непреложная истина, и что весь исламский мир их поддерживает во всем. А кто не согласен с чем-либо из их слов, того сразу же можно обвинить в том, что он не следует ученым, отказался от ученых и тому подобное.

2. Внушение ненависти к нововведенцам без шариатских условий.
Они постоянно говорят о ненависти к бид’атчикам и признаках бид’атчиков, не упоминая и не разъясняя исключений и подробностей. Не разъясняя, что не всякий, у кого есть какой-либо из этих признаков, является бид’атчиком. И что не всё, что они назвали признаком, будет признаком в любом случае. И что с ненавистью должна быть доля сострадания и любви к нему, если он не вышел из Ислама. О том, что к приверженцам сунны, совершившим ошибку должно быть иное отношение, и другие тонкости. Для чего молчат об этом? Для того, чтобы в нужный им момент, без всяких условий и препятствий обозвать бид’атчиком неугодного им суннита, истолковав что-либо из его поступков как бид’а и легко добиться у своих послушников согласия со своими выводами и ненависти к нему.

3. Обобщенное побуждение к бойкоту нововведенцев без шариатских подробностей и условий.
Они постоянно говорят и приводят цитаты о бойкоте бид’атчиков, о том, что им не надо давать салям, о том, что с ними нужно порывать все отношения. Но при этом умалчивают о хукме бойкота, о том, когда его проводить будет правильным, а когда неправильным, о разногласиях ученых относительно подробностей этого положения. Для чего? Для того, чтобы в нужный им момент обозвав по своей прихоти неугодных суннитов бид’атчиками, обязать еще и всех мусульман бойкотом против них, минуя при этом шариатские условия и препятствия, разъясненные учеными. Попирая при этом цели, задачи и мудрость шариатских положений.

Человек, прошедший обработку всех трех ступеней, становится фанатичным слепым последователем упомянутой вначале узкой группы шейхов, не обращает внимания на всех остальных ученых, думает лишь о бид’атчиках, в каждом мусульманине не из его окружения видит бид’атчика, или, как минимум, сомнительного «маджхуля», считает наивысшей доблестью выявление и разоблачение оных. Боится распространять салям, и с радостью и восторгом поддерживает и распространяет и обязывает остальных каждым новым предостережением, бойкотом, табди, спускаемым «сверху» — или от какого-либо шейха из избранной узкой группы, или от студента, которого принято возвеличивать в его окружении.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...