Шейх Мухаммад аш-Шанкыты: Если студенты предостерегают от заучивания матна по фикху определенного мазхаба

3 месяца назад | 188

ما الموقف من تحذير بعض الطلبة عن اشتغال بحفظ متون الفقه على مذهب من المذاهب الأربعة؟
وما هو طريق أهل العلم في تعلم الفقه؟
جواب الشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي 

عضو هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية

Шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты, член Комитета Больших Ученых КСА.

— Обращать ли внимание на тех, кто отвращает от заучивания матна по фикху определенного мазхаба?
— О пути ученых в изучении фикха.

Вопрос: Спрашивающий говорит: «Я начинающий требующий знание, приступил к этим вашим урокам с самого начала и получил много пользы, вся хвала Аллаху. Да воздаст вам Аллах добром за то, что вы предоставляете (из знаний), и да поместит это на весах в чашу ваших благих дел. С началом уроков, уважаемый шейх, я начал заучивать матн, который мы читаем. Однако я услышал, как один из братьев говорит, что в первую очередь нужно заучивать Коран и сунну, и это очень (отрицательно) повлияло на мое заучивание. Каково ваше мнение, да вознаградит вас Аллах?»

Ответ: «Мое мнение: не слушай его… Коран и сунна — никто не разногласит, что это лучшее из того, что заучивают. Однако, когда ты подходишь к требующему знание, который занят положениями фикха, то есть заучивает вопросы фикха, как ты можешь говорить ему: «Не заучивай вопросы, пока не выучишь Коран и сунну»? Это правило, которому он следует, что в первую очередь нужно заучить Коран и сунну — если «Зад аль-мустакни» он не будет заучивать или другой матн не будет заучивать, в то время как это — шариатские постановления, извлеченные из Корана и сунны, то это значит, что ему не надо заучивать шариатские постановления, пока он не закончит заучивание Корана и сунны. Это — проблема.

О если бы требующие знание знали свое место. О если бы мы избавили себя от «сказал такой-то», «сказали мне некоторые студенты», «сказали мне некоторые», «сказали мне некоторые братья».
Ты не перестанешь быть во благе, пока следуешь в своем знании и своей учебе пути обладателей знания. И залепишь свои уши свинцом. Свинцом, не ватой.
Ты не можешь быть эхом в требовании знания: каждый человек подходит к тебе со своим мнением или сомнением… — Не годится это!

Этот требующий знание, его стремление — заучить «Зад аль-мустакни». А что такое «Зад аль-мустакни»? — Это шариатские постановления, извлеченные из Корана и сунны. Он обучился им у шейха и пожелал заучить их.
Однако обязывание, как делают некоторые, говоря: «Я не буду обучать матну «Зад», пока его не выучит требующий знание». — Это обязывание я считаю усложнением. Что касается такого обязывания, то я говорю, что в первую очередь лучше обязывать заучиванием Корана и сунны. Однако, это не значит, что мы говорим: не заучивай «Зад», пока не станешь хафизом Корана и сунны. Ни в коем случае.

Это благодатная книга, как и другие книги исламского знания. И свидетельствуют имамы в знании о ее великой пользе и благе. Будь это «Зад», или «аль-Мукни», или «Умда аль-фикх». Книги тех великих имамов. Говорилось: «Кто заучил «Зад», тот может судить между рабами Аллаха». — По причине того блага и пользы, что есть в этой книге. И наши шейхи, и ученые, посредством которых Аллах даровал много пользы в это время — многие из них заучили «Зад», или заучили положения из него, и обучились им, и Аллах распространил пользу посредством них.

И я говорю: когда этот учащийся заучивал эти шариатские положения, и пришел тот и сказал: «Учи Коран и сунну», — в результате чего ослабло усердие учащегося — разве не будет он ответственен перед Великим и Величественным Аллахом за внушение этого пренебрежения?
Человеку надлежит удерживать свой язык, не разговаривать, говорить только исходя из знания».
__________________

Книги имамов, которые упоминал шейх, говоря о их огромной пользе и значении.

«Умда аль-фикх» — краткий матн по ханбалитскому фикху для начинающих. Автор: имам Ибн Кудама аль-Макдиси. Особенности книги: легкий стиль изложения, относительно небольшое число упомянутых вопросов, отсутствие доказательств, упоминание только одного мнения по каждому вопросу.

«Аль-Мукни'» — матн имама Ибн Кудамы аль-Макдиси по ханбалитскому фикху для изучающих фикх более высокого уровня, не для новичков. В этом матне автор собрал большинство основных вопросов и упоминает по каждому вопросу или самое сильное (му’тамад/раджих) мнение в мазхабе, или несколько самых сильных мнений в мазхабе без упоминания доводов. Эта книга стала опорой ученых-ханбалитов после Ибн Кудамы. Учеными к ней написано много комментариев, пояснений, примечаний, обоснований. Ее сокращали, объединяли с другими книгами и писали к ней примечания, излагали ее в стихах и проявляли научную заботу о ней другими способами.

«Зад аль-мустакни’ фи ихтисар аль-мукни'» — считается одним из лучших кратких матнов у ханбалитов, и почти всегда является одной или несколькими стадиями изучения фикха в этой школе. Автор — выдающийся правовед Муса аль-Хаджауи составил его, сократив книгу имама Ибн Кудамы «аль-Мукни», и добавив к ней некоторые вопросы. Особенности: краткость выражений, большое количество затронутых вопросов, отсутствие доводов, упоминание лишь одного мнения по каждому вопросу, которое автор посчитал более сильным в мазхабе.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...