Устранение ошибочного понимания о мнении имама аш-Шафии насчет сбривания бороды

21.10.2017 | 10766

Сначала необходимо сделать предисловие, оговорив несколько пунктов.
Во-первых, одной из великих областей знания в исламском фикхе является знание о единогласиях и разногласиях ученых. Знание единогласий предоставляет доводы, которыми обладатели знания наставляют, исправляют, подсказывают верное решение проблем, вставших перед мусульманами, и ограничивают круг приемлемых разногласий. Знание разногласий помогает в поддержании единства и братских отношений с мусульманином, совершающим в наших глазах порицаемый или запретный поступок, но имеющим законные оправдания, лишающие нас права его порицать, предостерегать от него и портить с ним отношения.

Во-вторых, одной из особенностей шариата является недопустимость приписывания человеку того, что он не говорил, не имел в виду и к чему не имеет отношения. Особенно велика важность соблюдения этой основы в отношении ученых, и велика опасность пренебрежения ей. Ведь если при соблюдении ее в отношении простых мусульман соблюдаются их права и достигается избежание несправедливости, то соблюдение ее в отношении ученых — это еще и охрана одного из столпов сохранности шариата.

В-третьих, приближаясь к рассматриваемой теме, важно подчеркнуть, что все имамы считали нужным и правильным отпускать бороду, и тот, кто доверяет их пониманию религии, действительно уважает их и следует за ними, не станет разделять между их наставлениями, ревностно выполняя их в одном вопросе и полностью пренебрегая ими в другом.

В-четвертых, особенность работы с текстами в шариате такова, что необходимо понимать содержащиеся в них термины и постановления в соответствии с тем, что они значили в терминологии автора, а не в соответствии с теми значениями этих терминов, которые сформировались позже в какой-либо эпохе или местности.

***

Что сказал о бритье бороды сам имам аш-Шафии?

Сказал имам аш-Шафии, да помилует его Аллах, говоря о бритье головы: «… Даже если в отношении бороды это не разрешается…» См. «Аль-Умм» 6/88.

قال الإمام الشافعي أثناء كلامه في حِلاق الرأس: «وَهُوَ وَإِنْ كَانَ فِي اللِّحْيَةِ لَا يَجُوزُ».
انظر: «الأم» 6/ 88.

Имам не сказал «запрещено» (харам, мухаррам), а сказал «не разрешается»: لا يجوز (ля яджуз).

***

Причина отнесения к имаму аш-Шафии и шафиитскому мазхабу не их настоящего мнения и последствия этого.

Это выражение имама аш-Шафии было истолковано некоторыми братьями как «запрещено» (мухаррам), и были найдены слова некоторых ученых-шафиитов, о том брить бороду запрещено. Но не было учтено, что слова этих ученых делятся на три вида.
Первый вид: личный иджтихад, а не определение решающего мнения в мазхабе. Такое мнение относят к самому ученому, и упоминают среди мнений ученых внутри мазхаба, но не положено позиционировать его главным мнением мазхаба. Тем более, когда во многих авторитетных источниках мнение мазхаба прописано, и оно отлично от мнения этого ученого.
Второй вид: когда ученый вывел это мнение, стремясь установить главное мнение в мазхабе, но были специалисты крупнее него, которые провели такую же работу, получили иные выводы, и их выводы поддержали самые большие ученые мазхаба, их работу признали более точной и их результат признали главным мнением в мазхабе.
Третий вид: когда ученый в общем говорит о том, что бороду следует отпускать, а его слова преподносят в контексте обязательности отпускания бороды.
Опора на эти три вида слов ученых, и напористое навязывание выбранного мнения о запрете бритья при позиционировании его в качестве главного мнения мазхаба, послужило причиной появления новых очагов недопонимания и напряженности среди мусульман. И, порой, могло подтолкнуть к сомнениям в компетентности, и даже к обвинениям в некомпетентности и искажении мазхаба имама аш-Шафии, направленным в адрес ученых, пришедших после имама и определивших настоящее мнение мазхаба и мнение имама аш-Шафии. Речь, конечно же, об ученых, воспитанных и достигших вершин в школе имама аш-Шафии, и постановивших, что укорачивание и сбривание бороды в мазхабе – это не запретное (харам), а порицаемое, нежелательное (макрух) дело.

***

Смысл слов «ля яджуз» со стороны науки «усуль аль-фикх».

«Ля яджуз» (не разрешается) говорится о том, что не является «джаиз» (разрешенным). «Джаиз» может иметь широкое значение — «халяль», противоположен которому «харам», а может ограниченное значение — «мубах» (дозволенное), т.е. хукм, находящийся посередине в градации: уаджиб (обязательное) – мустахабб (желательное) – мубах (дозволенное) – макрух (порицаемое, нежелательное) – харам (запрещенное).
Таким образом, то, в чем отрицается дозволенность, может относиться к категории «макрух», и может относиться к категории «харам».
Писал Ибн Амир Хадж аль-Ханафи: «Слова «не разрешенное» или равны «хараму», или имеют более широкое значение». См. «Ат-Такрир уа ат-тахбир» 3/288.

قال ابن أمير حاج الحنفي: «غَيْرَ الْجَائِزِ إمَّا مُسَاوِي الْحَرَامِ أَوْ أَعَمُّ مِنْهُ».
انظر: «التقرير والتحبير» 3/ 288.

Писал Закария аль-Ансари аш-Шафии: «Порицаемое (макрух) иногда может быть назван как «не разрешенное», со стороны именования разрешенным (джаиз) то, что находится посередине (в градации хукмов)». См. «Асна аль-маталиб» 1/285.

قال زكريا الأنصاري الشافعي: «وَالْمَكْرُوهُ قَدْ يُوصَفُ بِعَدَمِ الْجَوَازِ مِنْ جِهَةِ إطْلَاقِ الْجَائِزِ عَلَى مُسْتَوِي الطَّرَفَيْنِ».
انظر: «أسنى المطالب في شرح روض الطالب» 1/ 285.

***

Другой пример использования термина «не разрешается» (ля яджуз) у имама аш-Шафии.

Говорит аль-Хатыб аш-Ширбини аш-Шафии, поясняя положение молитвы затмения: «А что касается слов аш-Шафии «не разрешается (ля яджуз) ее оставлять», то их следует понимать как нежелательность (караха – макрух), выраженную в такой форме для дополнительного подтверждения. Так их следует понимать для того, чтобы эти его слова соответствовали его словам в других местах. И порицаемое (макрух) иногда может быть описано как «не разрешенное». См. «Аль-Икна’» 1/189.

قال الخطيب الشربيني الشافعي: «وَأما قَول الشَّافِعِي فِي الْأُم لَا يجوز تَركهَا فَمَحْمُول على كَرَاهِيَة لتأكدها ليُوَافق كَلَامه فِي مَوَاضِع أخر وَالْمَكْرُوه قد يُوصف بِعَدَمِ الْجَوَاز».
انظر: «الإقناع في حل ألفاظ أبي شجاع» 1/ 189.

***

Пример использования термина «не разрешается» (ля яджуз) в значении «нежелательно» у ранних шафиитских ученых.

Говорит Абу Исхак аш-Ширази в «аль-Мухаззаб»: «И не разрешается (ля яджуз) ему использовать правую руку для очищения после справления нужды».
Комментирует ан-Навави: «Внешне эти слова указывают на запрещенность (тахрим – харам) использования правой руки для очищения после справления нужды, однако большинство наших товарищей на том, что положение этого – нежелательность, как мы уже упомянули. И поддерживают это слова аш-Шафии в «Мухтасаре» аль-Музани: «Запрет (ан-нахью) использовать правую руку относится к сфере адаба (культуры поведения)». И можно слова автора и тех, кто выразился так же как и он, понять как «не разрешается» в значении «не то, что является дозволенным (мубах)», которое находится посередине градации, между совершением и оставлением, а является нежелательным, совершение которого вернее будет оставить. Это один из двух известных мазхабов в «усуль аль-фикх». Автор использовал выражение «не разрешено» (ля яджуз) также и в других местах, упомянутое в которых не является запрещенным (мухаррам), и там также следует применить данный ответ. А если кто-то скажет: «Это не является обычаем в книгах мазхаба», — мы ответим: «Это есть в них, пусть даже в небольшом количестве, и нет препятствия в том, чтобы использовать данную фразу в смысле, соответствующем термину усуль аль-фикх». См. «Аль-Маджму’» 2/110.

قال أبو إسحاق الشرازي الشافعي: «لَا يَجُوزُ الاستنجاء باليمين»
قال محي الدين النووي الشافعي شارحا: «ظَاهِرُ هَذِهِ الْعِبَارَةِ تَحْرِيمُ الِاسْتِنْجَاءِ بِالْيَمِينِ وَلَكِنَّ الَّذِي عَلَيْهِ جُمْهُورُ الْأَصْحَابِ أَنَّهُ مَكْرُوهٌ كَرَاهَةَ تَنْزِيهٍ كَمَا ذَكَرْنَا وَيُؤَيِّدُهُ قَوْلُ الشَّافِعِيِّ فِي مُخْتَصَرِ الْمُزَنِيِّ النَّهْيُ عَنْ الْيَمِينِ أَدَبٌ وَيُمْكِنُ أَنْ يُحْمَلَ كَلَامُ الْمُصَنِّفِ وَمُوَافِقِيهِ عَلَى أَنَّ قَوْلَهُمْ لَا يَجُوزُ مَعْنَاهُ لَيْسَ مُبَاحًا مُسْتَوِي الطَّرَفَيْنِ فِي الْفِعْلِ وَالتَّرْكِ بَلْ هُوَ مَكْرُوهٌ رَاجِحُ التَّرْكِ وَهَذَا أَحَدُ الْمَذْهَبَيْنِ الْمَشْهُورَيْنِ فِي أُصُولِ الْفِقْهِ وَقَدْ اسْتَعْمَلَ الْمُصَنِّفُ لَا يَجُوزُ فِي مَوَاضِعَ لَيْسَتْ مُحَرَّمَةً وَهِيَ تَتَخَرَّجُ عَلَى هَذَا الْجَوَابِ: فَإِنْ قِيلَ هَذَا غَيْرُ مُعْتَادٍ فِي كُتُبِ الْمَذْهَبِ قُلْنَا هُوَ مَوْجُودٌ فِيهَا وَإِنْ كَانَ قَلِيلًا وَلَا يَمْتَنِعُ اسْتِعْمَالُهُ عَلَى اصْطِلَاحِ الْأُصُولِ».
انظر: «المجموع شرح المهذب» 2/ 110.

***

Каков смысл слов имама аш-Шафии «не разрешается», написанных им о бритье бороды?

Отвечает шафиитский исследователь, шейх Мухаммад Салим Бухейри: «Я уже объяснил в своих статьях, что аш-Шафии не высказался о запрещенности (харам), как ошибочно поняли это некоторые шафииты, а высказался он о «не разрешенности». Есть разница между словами аш-Шафии «запрещено» и «не разрешается», и о ней известно шафиитам. Поэтому слова аш-Шафии: «Не разрешается оставлять молитву затмения», — означают: не является «дозволенным» (мубах). И так же с его словами о бороде: «не разрешается» значит не является «дозволенным» (мубах) – средним положением в градации между совершением и оставлением». См. http://ask.fm/mohamed_salim_behery/answers/138582747669

كتب الشيخ محمد سالم بحيري الشافعي على صفحته في «أسك»: «نصَّ على عدم الجواز ، وهناك فرق يعرفه الشافعية بين قول الشافعي : (ويحرم) وقوله : (لا يجوز) .
ولذا قال الشافعي : (لا يجوز ترك صلاة الكسوف) ، ومراده : لا يباح .
فكذا قوله في اللحية : (لا يجوز) أي : لا يباح إباحة مستوية الطرفين».

***

Как поняли смысл слов «не разрешается», написанных имамом аш-Шафии о бритье бороды, два крупнейших исследователя мазхаба – ан-Навави и ар-Рафи’и?

Мнение этих имамов имеет особое значение. Именно насчет них объединились последующие шафиитские ученые, что они лучше остальных исследовали слова имама аш-Шафии и представителей разных шафиитских школ, лучше знали правила и термины мазхаба, были сильнейшими в определении более сильных мнений внутри мазхаба.
Говорит ан-Навави: «Правильным мнением является нежелательность (порицаемость, караха – макрух) убирать что-либо из нее (бороды) вообще (в каком бы виде это ни было)». См. «Аль-Маджму’» 1/290.

قال محي الدين النووي في حكم أخذ من اللحية: «وَالصَّحِيحُ كَرَاهَةُ الْأَخْذِ مِنْهَا مُطْلَقًا«.
انظر: «المجموع شرح المهذب» 1/ 290.

Также говорит: «Подраздел. Упомянул Абу Талиб аль-Макки в «Кут аль-кулюб», затем аль-Газали в «аль-Ихья» десять порицаемых (макрух) действий, связанных с бородой… Четвертое: ее выщипывание в начале ее появления и уменьшение ее бритвой, желая вида безбородой юности».

وقال: «فَرْعٌ. ذَكَرَ أَبُو طَالِبٍ الْمَكِّيُّ فِي قُوتِ الْقُلُوبِ ثُمَّ الْغَزَالِيُّ فِي الْإِحْيَاءِ فِي اللِّحْيَةِ عَشْرَ خِصَالٍ مَكْرُوهَةٍ
الرَّابِعَةُ نَتْفُهَا فِي أَوَّلِ طُلُوعِهَا وتخفيفها بالموسى إيثارا للمرودة».
انظر: «المجموع شرح المهذب» 1/ 291.

Затем перечислил еще 6 пунктов, добавив от себя замечание лишь по последним двум. См. «Аль-Маджму’» 1/291.

Также писал, излагая шафиитский мазхаб: «Порицаемым (юкрах – макрух) является… и убирать что-либо из бровей и бороды… и ее бритье и выщипывание, особенно при ее первом появлении». См. «Ат-Тахкык», с. 51.

وقال مقررا للمذهب الشافعي: «ويُكره نتف شيبٍ ، وأخذ من حاجبٍ ولحيةٍ وعنفقةٍ ، وتبييض وتصفيف لحيةٍ ، وعقدها ، وحلقها ، ونتفها لا سيَّما أول طلوعها».
انظر: «التحقيق»، ص. 51.

Писал в другой книге, излагая шафиитский мазхаб: «Упомянул аль-Газали и другие десять порицаемых действий, связанных с бородой… И ее выщипывание в начале ее появления, из стремления к виду безбородой юности и красоте внешности». См. «Рауда ат-талибин» 3/234-235.

وقال في كتاب آخر له مقررا للمذهب الشافعي: «ذَكَرَ الْغَزَالِيُّ وَغَيْرُهُ، فِي اللِّحْيَةِ عَشْرُ خِصَالٍ مَكْرُوهَةٍ… وَنَتْفُهَا أَوَّلَ طُلُوعِهَا إِيثَارًا لِلْمُرُودَةِ وَحُسْنِ الصُّورَةِ».
انظر: «روضة الطالبين وعمدة المفتين» 3/ 234-235.

Ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии подтверждает, что таково мнение ан-Навави и передает мнение ар-Рафи’и, называя их «два шейха», разбирая положение о наказании сбриванием бороды: «…А если исходить из того, что это (само по себе бритьё бороды) порицаемо (караха – макрух), в соответствии тем, на чем два шейха и другие, то не будет основания для запрета (такого наказания), если его посчитает нужным имам». См. «Тухфату аль-мухтадж ма’а хауаши аш-Шарвани уа аль-Аббади» 9/178.

قال ابن حجر الهيتمي مخبرا عن رأي الرافعي والنووي في حلق اللحية: «أَمَّا عَلَى كَرَاهَتِهِ الَّتِي عَلَيْهَا الشَّيْخَانِ وَآخَرُونَ فَلَا وَجْهَ لِلْمَنْعِ — التعزير بالصورة المذكورة في الكتاب — إذَا رَآهُ الْإِمَامُ».
انظر: «تحفة المحتاج مع حواشي الشرواني والعبادي» 9/ 178.

***

Слова трех правоведов из последующих поколений шафиитских ученых, чьи пояснения мазхаба считаются самыми верными и авторитетными.

Говорит Ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии: «Достоверен у Ибн Хиббана (хадис): «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постригал бороду по длине и по ширине». — И это словно бы то, на что опирался Ибн Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, в том, что брал бороду в кулак и убирал то, что было больше. Однако достоверно передано в двух «Сахихах» веление отпускать бороду, то есть не убирать из нее ничего. И этому отдается предпочтение, поскольку это более достоверно. А что касается первого, то его можно понять как разъяснение того, что веление отпускать бороду означает желательность. И это объяснение более уместно, чем объяснение, что это касается тех случаев, когда ее величина превышает обычный размер, потому что явный смысл слов наших имамов – нежелательность убирать что-либо из нее вообще. А заявление, что ее отпускание обезображивает человека, недопустимо. Обезображивает его только лишь оставление ухода за ней». См. «Тухфату аль-мухтадж ма’а хауаши аш-Шарвани уа аль-Аббади» 9/376.

قال ابن حجر الهيتمي الشافعي: «وَصَحَّ عِنْدَ ابْنِ حِبَّانَ «كَانَ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — يَأْخُذُ مِنْ طُولِ لِحْيَتِهِ وَعَرْضِهَا» وَكَأَنَّهُ مُسْتَنَدُ ابْنِ عُمَرَ — رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا — فِي كَوْنِهِ كَانَ يَقْبِضُ لِحْيَتَهُ وَيُزِيلُ مَا زَادَ لَكِنْ ثَبَتَ فِي الصَّحِيحَيْنِ الْأَمْرُ بِتَوْفِيرِ اللِّحْيَةِ أَيْ بِعَدَمِ أَخْذِ شَيْءٍ مِنْهَا وَهَذَا مُقَدَّمٌ لِأَنَّهُ أَصَحُّ عَلَى أَنَّهُ يُمْكِنُ حَمْلُ الْأَوَّلِ عَلَى أَنَّهُ لِبَيَانِ أَنَّ الْأَمْرَ بِالتَّوْفِيرِ لِلنَّدْبِ وَهَذَا أَقْرَبُ مِنْ حَمْلِهِ عَلَى مَا إذَا زَادَ انْتِشَارُهَا وَكِبَرُهَا عَلَى الْمَعْهُودِ؛ لِأَنَّ ظَاهِرَ كَلَامِ أَئِمَّتِنَا كَرَاهَةُ الْأَخْذِ مِنْهَا مُطْلَقًا وَادِّعَاءُ أَنَّهُ حِينَئِذٍ يُشَوِّهُ الْخِلْقَةَ مَمْنُوعٌ وَإِنَّمَا الْمُشَوِّهُ تَرْكُهُ تَعَهُّدَهَا».
انظر: «تحفة المحتاج مع حواشي الشرواني والعبادي» 9/ 376.

Говорит Шамсуддин ар-Рамли аш-Шафии: «Рекомендуется (желательно) делать пробор в волосах, расчесывать их, расчесывать бороду, и порицается (юкрах – макрух) выщипывание ее и бритьё». См. «Нихаяту аль-мухтадж ма’а хауаши аш-Шибрамилиси уа ар-Рашиди» 8/149.

قال شمس الدين الرملي الشافعي: «وَيُنْدَبُ فَرْقُ الشَّعْرِ وَتَرْجِيلُهُ وَتَسْرِيحُ اللِّحْيَةِ، وَيُكْرَهُ نَتْفُهَا وَحَلْقُهَا«.
انظر: «نهاية المحتاج مع حواشي الشبراملسي والرشيدي» 8/ 149.

Писал аль-Хатыб аш-Ширбини аш-Шафии: «Является порицаемым выщипывание бороды в начале ее появления, желая вида безбородой юности». См. «Мугни аль-мухтадж» 6/144, «аль-Икна’» 2/595.

قال الخطيب الشربيني الشافعي: «وَيُكْرَهُ نَتْفُ اللِّحْيَةِ أَوَّلَ طُلُوعِهَا إيثَارًا لِلْمُرُودَةِ».
انظر: «مغني المحتاج إلى معرفة معاني ألفاظ المنهاج» 6/ 144، «الإقناع في حل ألفاظ أبي شجاع» 2/ 595.

Скачать в формате PDF

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...