Посмотри на слова имама аш-Шатыби о таклиде и следовании мазхабу и задумайся о своем положении

2 месяца назад | 170

انظر إلى كلام الإمام الشاطبي عن التقليد واتباع المذهب ثم فكر في حالتك أنت

Говорит имам Абу Исхак Ибрахим ибн Муса аш-Шатыби аль-Малики:

«А рассмотрение довода или не рассмотрение его — это не наше дело, о общество мукаллидов. Достаточно нам понимания слов ученых и фатвы в соответствии самыми распространенными из них. И о если бы нам удалось спастись посредством этого и хотя бы выйти вровень: не в нашу пользу и не во вред нам».
См. «Фатауа аш-Шатыби», с. 119.

قال الإمام أبو إسحاق إبراهيم بن موسى الشاطبي المالكي: «ومراعاة الدليل أو عدم مراعاته ليس إلينا معشر المقلدين، فحسبنا فهم أقوال العلماء والفتوى بالمشهور منها وليتنا ننجو مع ذلك رأسا برأس لا لنا ولا علينا».
انظر: «فتاوى الشاطبي»، ص. 119.

Также имам сказал: «Я не разрешу себе, ин ша Аллах, в религии Аллаха и в том, что Он доверил на хранение, если обнаружу два мнения в мазхабе, не разрешу себе выбирать, каким из них давать фатву, в то время как я — мукаллид. Я постараюсь определить, какое из этих мнений распространенное, и в соответствии с которым из них принято поступать, и его упомяну обратившемуся за фатвой, и не обращусь ко второму мнению. А если будет неясность у меня в том, какое из мнений является распространенным, и не найду определения более весомого из них одним из шейхов, то воздержусь.
И передано от имама аль-Мазири, что при всем его имамстве, он давал фатвы только в соответствии с распространенными мнениями в мазхабе Малика. А его положение в знаниях известно.
А что касается передачи мазхабов правоведов других стран, не мазхаба Малика, и выдачи фатв в соответствии с ними, то это для нас еще более неприемлемо. Потому что от других мазхабов до нас дошли отрывки в вопросах разногласий, но мы не изучали фикх по ним, не видели того, кто изучил бы фикх по ним, или того, кто познал бы их основы, или указал бы на их смыслы, и усвоил бы их правила, на которых строится их фикх. Таким образом мы и простолюд в отношении этих мазхабов в одинаковом положении. И как нельзя простому мусульманину, который не читал книгу и не слышал разъяснения фикха, брать книги по фикху и устанавливать их для самого себя и давать фатвы, на основе того, что он взял из них в соответствии со своими знаниями, так же и с тем, кто не изучал фикх, кроме как по мазхабу Малика, даже если он является имамом в мазхабе Малика».
См. «Фатауа аш-Шатыби», с. 176-177.

وقال الإمام الشاطبي المالكي: «وأنا لا أستحل إن شاء الله في دين الله وأمانته أن أجد قولين في المذهب فأفتي بأحدهما على التخيير مع أني مقلد، بل أتحرى ما هو المشهور والمعمول به، فهو الذي أذكره للمستفتي ولا أتعرض له إلى القول الآخر، فإن أشكل علي المشهور ولم أر لأحد من الشيوخ في أحد القولين ترجيحا توقفت، وقد نقل عن الإمام المازري على إمامته أنه كان لا يفتي بغير المشهور من مذهب مالك، ومحله من العلم ما قد علم، أما نقل مذاهب فقهاء الأمصار سوى مذهب مالك والفتوى بها بالنسبة إلينا فهو اشد، لأنها مذاهب يذكر لنا منها أطراف في مسائل الخلاف، لم نتفقه فيها، ولا راينا من تفقه فيها، ولا من عرف أصولها، ولا دل على معانيها ، ولا حصل قواعدها التي تنبني عليهان فنحن والعوام فيها سواء، فكما أنه لا يحل للعامي الذي لم يقرأ كتابا ولا سمع فقها أن يأخذ كتب الفقه فيقر بها لنفسه، ويفتي بما حصل منها على علمه، كذلك من لم يتفقه في مذهب غير مالك وإن كان إماما في مذهب مالك».
انظر: «فتاوى الشاطبي»، ص. 176-177.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...