Мнение шейха Саада аш-Шасри о сущности «халифата» ИГИЛ (ИГИШ) и о положениях шариата, связанных с этой группировкой

04.05.2017 | 2354

رأي معالي الشيخ سعد بن ناصر الشثري عن حقيقة الخلافة المزعومة لجماعة داعش وما يتعلق بها من الأحكام

من برنامج (الجواب الكافي) بتأريخ 05.11.1435 هـ 

Сначала шейх углубился в историю Ирака и Сирии, повествуя о том, как национал-социалистическая антиисламская партия «Баас» пришла к власти в этих странах, сколько смуты и бед устроили правящие режимы, подконтрольные этой партии, и как функционеры этой партии неоднократно прикрывались исламскими лозунгами для достижения своих целей обманным путем. Затем шейх сказал:

«Сейчас партия «Баас» предстала перед нами в обманчивом образе и называется «Исламское Государство в Ираке и Шаме».

 И далее шейх подробно разъяснил все, что связано с этим:

Поэтому, если ты посмотришь на высшее руководство в организации «Исламское Государство», то увидишь там секуляристов, увидишь шиитов, друзов. В таком положении мы скажем, что эта организация не имеет отношения к Исламу. Не имеет отношения к Исламу. И нет у организации «Исламское Государство» какого-либо шариатского основополагающего аналога, который бы разъяснял ее методологию в убеждениях. А то, что исходило от нее, представляет собой спорные попытки оправдания или же подтасовки, чтобы запутать людей через использование шариатских терминов, чтобы распространить среди наивных людей варварские опыты, которые устраивает партия «Баас», под названием «Исламское Государство».

Поэтому мы не видим ни одного из признанных исламских ученых, который относился бы к этой партии или защищал ее. И нет в этой организации ни одной весомой личности, представляющей шариат. Наоборот, все призывающие и ученые предостерегают от этой организации, называющейся «Исламское Государство», и разъясняют противоречие ее деятельности Исламу и незаконность согласно шариату объявления ее халифатом.

И кто из ученых сказал, что эта организация — хариджиты, тот ошибся. Эта организация — безбожники. Ее ответственные люди — зындики (кафиры, выдающие себя за мусульман). Сражаются против Аллаха и Его посланника, не признают Аллаха Господом, не признают Ислам своей религией, не признают Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, пророком и посланником. Они более неверные (кафиры), чем иудеи и христиане. Они более неверные чем идолопоклонники.

Ведущий: Это среди их руководителей, не так ли, уважаемый шейх?

Шейх: Да. Опасность этой партии для исламской общины больше, чем опасность их всех вместе взятых.

Может быть кто-то скажет, что к этой партии с ее знаменем присоединились муджахиды, приехавшие из разных стран и желающие помочь религии Аллаха. Мы скажем: они просто последователи каждого крикуна. Следуют за каждым крикуном. Услышали объявленные в качестве обмана красивые слова и приехали к ним. Их обольстили заявления, и они не смотрят на действительное положение дел. Поэтому… И так же присоединились к этой организации уличные разбойники, вымогатели имущества и отряды наемников. Таким образом, наличие тех людей не является доказательством правдивости данной организации в ее заявлениях о принадлежности к Исламу. А решение об армии выносится исходя из ее целей, намерений и руководителей, а не отдельных личностей в ее составе, которые служат интересам других.

Некоторые люди могут сказать, что они используют шариатские термины. Такие как такфир, вероотступничество, такбир, присяга. Мы скажем: эти шариатские термины они используют для запутывания умов, для запутывания людей. И, быть может, они предоставляют возможность тем, кто прибыл к ним ради джихада, делать что-то из этого, чтобы люди обольстились ими. И они используют эти термины, для того чтобы оправдать свои старые методы насилия, грабежей и репрессий, которые являются частью политики партии «Баас».

Кто-то может сказать, что случаются сражения между «Исламским Государством» — этой организацей, назвавшейся «Исламским Государством» и сирийской партией «Баас», которую представляет армия Асада. Мы скажем: такова партия «Баас» — они не могут избежать борьбы и разногласий между собой. И в прошлом году связи между ними были прочными: режим (Асада) целенаправленно избегал прямых столкновений с партией «Баас», которая носит название «Исламское Государство в Ираке и Шаме (Леванте)». Более того: сирийская армия обстреливала любые революционные отряды, которые входили в прямые столкновения и сражения с организацией «Исламское Государство». И она словно бы даже сама вступала в такие сражения.

Так же, вполне может быть, что случился раскол между группами партии «Баас», потому что такова их природа и таков их путь. Они не способны избегать раскола. Как и ранее случалось между Ираком и Сирией, и между руководителями организации в Ираке много раз.

Кто-то может сказать, что они разрушают мавзолеи. Скажи: это – поступки некоторых последователей ИГИШа, которые не знают настоящего положения дел и проявляют суровость в этом вопросе. И поэтому, когда встал вопрос о мавзолее Сулеймана Паши — предка османов, который находится в захваченном ими районе, они запретили разрушать этот мавзолей. И даже наоборот: допустили военные отряды из Турции к мавзолею, чтобы те охраняли его. И вооруженные силы партии «Баас», которая носит сейчас название «Исламское Государство», взяли под охрану этот мавзолей.

Если кто-либо скажет, как я уже упоминал, что они опираются на тексты из Корана и Сунны и приводят в довод слова ученых призыва (к таухиду) — шейха Мухаммада ибн Абдульуаххаба, его сыновей, его учеников, то нужно знать, что все это — только попытки запутать саудийцев, чтобы затем использовать саудийскую молодежь как пушечное мясо, чтобы они помогали им достичь их мерзкие цели, которые заключаются в борьбе против Аллаха и его посланника.

Поэтому, ты можешь увидеть, как они обращаются к каждому с тем, что подходит ему. Если ты посмотришь, например, на их обращение к жителям Марокко, то увидишь, что они используют слова ученых маликитского мазхаба. Используют некоторые высказывания ранних правоведов этого мазхаба, чтобы вызвать к себе поток тунисцев, алжирцев и марокканцев, чтобы они вошли в состав их организации. И так же делают, когда обращаются к тем, кто состоит в партии ихванов («братьев-мусульман») или какой-либо другой партии: они обращаются к ним со словами некоторых руководителей этой партии, чтобы завлечь их к себе и использовать их в качестве пушечного мяса для достижения своих целей, противоречащих религии Великого и Величественного Аллаха. Ты даже можешь увидеть, как они используют слова некоторых современников, у которых есть и другие ясные слова, разъясняющие негодность методологии (манхаджа) этой организации, называющейся «Исламским Государством».

Если кто-либо скажет, что Абу Бакр аль-Багдади — он же Ибрахим ибн Ауад — разговаривает упорядоченным языком шариата, то мы скажем: Абу Бакр аль-Багдади — это только образ для того, чтобы улучшить репутацию партии «Баас» в глазах остальных. А настоящее руководство находится в руках у других людей. Таких как Амбари, Хаджи Бакр, Абу Муслим ат-Туркмани, Абу Абдуррахман аль-Байляуи, Абу Ахмад аль-Альуани, Абу Муханнад ас-Сувайдауи, Мухаммад ан-Нада аль-Джубури и других. И все они — бааситы! Вынашивают секуляристскую методологию (манхадж), сражаются против Аллаха и Его посланника, и никоим образом не относятся к числу приверженцев Ислама. И я думаю, что первой пулей, которую выпустит эта партия после победы, будет пуля в голову этого Абу Бакра аль-Багдади. Как это бывало в более ранних периодах деятельности этой партии. Потому что роль его будет уже сыграна и не будет никакой нужды в том, чтобы он оставался. А если аль-Багдади правдив в своих словах, то он обязан отречься от партии «Баас». И он обязан расправиться с руководителями-бааситами, которые находятся с ним, прежде, чем они расправятся с ним. Если же он этого не сделает, то я предостерегаю его от опасности того, что он может стать одним из обитателей Ада.

Если кто-то скажет: «Они много побеждают, у них появилось много денег, страны неверия враждуют с ними и объединились против них». — То ведь временные победы не являются доводом на правдивость человека. И не являются доводом на правильность манхаджа и правильность пути. Когда победила первая партия «Баас» никто не привел это в довод на то, что их деятельность соответствует шариату Аллаха. Победа Советского Союза, который следовал безбожным идеям марксизма и образовал в свое время крупнейшее государство — это не довод на правильность их пути и вероубеждения. И есть определенная связь между партией «Баас» и марксизмом, поэтому партия «Баас» осуществляет марксистские, коммунистические вбросы даже после свержения в своих странах.

Кто-то может сказать, что они установили халифат. Мы скажем: да, халифат государства бааситов, но не халифат государства Ислама! Халифат государства бааситов, которое было свергнуто, и которое принесло Исламу и мусульманам беды, войны и огромное зло. И сейчас оно снова восстановило себя. Эти разговоры о халифате — это только игра слов! Чтобы склонить к себе людей, которых можно будет использовать как личную армию в войне против Великого и Величественного Аллаха и против Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, через установление правления партии «Баас».

И, основываясь на вышеупомянутом, поскольку эта организация, которая называется «Исламское Государство в Ираке и Шаме», сражается против Аллаха и Его посланника и распространяет нечестие по земле, а итог ее деятельности выражается в противостоянии шариату Господа Могущества и Величия, закрытии домов Аллаха (мечетей), убийстве ученых шариата, запрете книг исламского знания, препятствовании ношению положенного по шариату хиджаба и истязании верующих рабов Аллаха, я разъясню несколько шариатских положений, связанных с этой темой.

Первое: величие греха того, кто относит себя к этой организации. Принадлежность к этой организации — это вероотступничество от Ислама для того, кто знает, каково их действительное положение. И обязательно для того, кто присоединился к ним, немедленно оставить их. А учитывая то, что они убивают того, кто оставляет их — в таком случае мы говорим: убей руководителя своего отряда и старшего из тех, кто с ним — быть может Аллах простит тебе то, что ты присоединился к ним.

Второе: кто был убит из их числа, тот не является шахидом! Наоборот, мы думаем, что он попадет в Ад, как же скверно это место пребывания! — Согласно тому, на что указывают ясные шариатские тексты.

Третье: присяга им недействительна, и не разрешено продолжать придерживаться ее. Нет обязанности соблюдать ее, и нет у нее какой-либо ценности в шариате.

Четвертое: запрещено сотрудничество с ними, каким бы видом сотрудничества это ни было. Это будет считаться вероломством по отношению к Аллаху, Его посланнику и верующим. И основа в том, что не разрешено заключать какой-либо договор или перемирие с ними.

Пятое: сражение с ними и противостояние им — одни из самых важных шариатских обязанностей, которые являются помощью религии Господа Могущества и Величия. И кто будет убит, сражаясь против них и желая Лика Аллаха — мы надеемся, что он будет из числа шахидов.

Шестое: у них есть последователи и помощники во многих странах. И поэтому обязательно для каждого мусульманина разоблачать то, что он смог узнать о них. И сообщать о каждом, кто действует вместе с ними или призывает к соучастию в их деятельности. У этой секты (партии) есть свои члены во всех арабских странах. Некоторые из них действуют открыто, а некоторые скрытно. Поэтому, обязательно по шариату и будет грех на том, кто оставит это: предоставление информации об их тайнах, особенностях и методах деятельности. И то, что мать сообщит о своем сыне, так что он будет арестован на несколько лет и вернется к прямому пути — через это будет она избавлена от ответственности (перед Аллахом). И это лучше для ее сына, чем соучастие в их деятельности и чем его смерть при оказании помощи тем еретикам. И так же, если жена сообщит о своем муже, сестра сообщит о своем брате, сосед о своем соседе — это из их любви к тем, о ком они сообщат, и из искреннего отношения к ним.

И я прошу Великого и Величественного Аллаха, чтобы Он помог жителям Шама в том отвратительном положении, которое сложилось у них. И я прошу, чтобы Он даровал им выход из их положения. Так же прошу Великого и Величественного Аллаха, чтобы Он помог народу Ирака, который прошел через периоды, каждый последующий из которых подминал предыдущий. Сначала правление отвратительных ба’аситов, затем варварское вторжение (Америки), затем власть бесчинствующих группировок, а теперь у них эта организация, сражающаяся против Аллаха и Его посланника, освободившая себя от правил нравственности и шариата.

Поэтому я призываю жителей Ирака, Леванта и Шама к организации своих рядов основываясь на том, что любит Великий и Возвышенный Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, против тех (ИГИЛовцев) и против каждого приверженца ложных идей. В связи с этим я напоминаю, что ученые шариата занялись разъяснением истины в соответствии с тем, что стало очевидным для них, и не проявили в этом упущений. Так же имамы-проповедники в мечетях: приложили усилия для разоблачения сущности тех (ИГИЛовцев) насколько смогли. Поэтому я прошу Аллаха, чтобы Он воздал им наилучшим. Однако, есть проблема, как я уже упомянул, в некоторых средствах коммуникации и массовой информации, которые пытаются использовать эти события для удара по тем, кто противостоит им. Как в словах Великого и Возвышенного Аллаха: «Они стали попрекать друг друга». (Сура «Письменная трость», аят 30). Мы сейчас испытываем сильнейшую нужду в пробуждении пыла и усердия. Сейчас не время для обмена обвинениями. Мы желаем занять твердую позицию ради Аллаха , разъяснить истину относительно нее и донести людям знание о религии Господа миров.

Таким образом, такова сущность этой организации. Нет у нее никакой связи с призывом шейха Мухаммада ибн Абдульуаххаба. Ни в малом, ни в большом. А то, что они используют некоторые высказывания ученых мазхаба — это только пыль в глаза людям (маскировка), так же, как они используют аяты Корана, так же, как они используют слова правоведов маликитского мазхаба и так же, как они используют некоторые шариатские термины.

Ведущий: Да благословит вас Аллах, уважаемый шейх, за это разъяснение.

См. «Аль-Джауаб аль-кафи» от 05.11.1435 г.х.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...