Шейх Айид аш-Шамари: Проблема разносчиков смут джархования в болезни сердец и фанатизме к личностям. Сильное увещевание

19.06.2017 | 4348

الشيخ عايد بن خليف الشمري: مشكلة القائمين بفتن التجريح مرض القلب والتعصب للأشخاص، وضررهم على الدعوة كبير. الموعظة القوية

الترجمة إلى اللغة الروسية:

«Мы несем ответственность. Брат, если ты несешь (перед Аллахом) ответственность, когда наносишь вред самому себе, несешь ответственность, когда наносишь вред одному человеку, то как же тогда, если ты наносишь вред выстроенному саляфитскому призыву и становишься причиной его разделения, слабости и распространения призывающих ереси в это время? Куда ты денешься от Великого и Величественного Аллаха?! Поэтому я … не только… но и вам и другим: необходимо чтобы поддерживались связи между требующими знание саляфитами. Совместные исследования, чтобы проводили вместе время – понятно или нет? – Вместе повторяют (пройденный материал). Если дошло к тебе что-то о твоем брате, сходи к нему. Если скажут тебе, что этот брат говорит так и так… Вся хвала Аллаху.

Брат, есть люди, ты знаешь, они друзья уже 20-30 лет. Путешествуют вместе, призывают вместе, преподают вместе, учились вместе. Молодой парень, которому вчера еще было 14 лет, приходит к одному из них, и этот говорит: «Что обо мне сказал такой-то?» Отвечает: «Он сказал о тебе так-то». Говорит: «Да убережет Аллах! Он сказал обо мне вот так?!» — И выпускает против него аудиозапись. А?! Или: «Дошло до меня от такого-то, что он сказал про меня так-то. Напишу против него книгу». … Они прожили вместе 50 или 40 лет, приходит этот пятнадцатилетний и передает (сплетни) от одной и от другой стороны. Ну вы же друзья! Десятки лет, 20 лет вместе. Писали (работы) вместе, делали вместе хадж, делали вместе умру, ночевали в одной квартире, учились вместе! И учились вы вместе, и вместе отправлялись в дальние поездки на машине, и возвращались вместе! Потом приходит кто-то и идут разговоры: «А тот, а тот». Почему? Болезнь сердец?

Поэтому нам необходимо уделять внимание преподаванию книг, которые посвящены болезням сердца. Необходимо, чтобы в каждой области шло изучение книг Ибн аль-Кайима, Ибн Таймии и того, что пришло из книг аскетизма и смягчения сердец. Нам необходимо позаботиться об этом. Это играет важную роль. Потому что эта зависть…

Ты говоришь: «Я занимаюсь акыдой (вероубеждением)». Правильно. Однако если ты завидуешь своему брату, то в скором времени ты заявишь, что он не распространяет акыду и забракуешь его. А потом и ты не распространяешь акыду. Ты предостерегаешь от его уроков. Он преподает таухид (единобожие), а твоя зависть ему стала препятствием для распространения таухида в целой области. Потому что ты ему позавидовал, стал предостерегать от него и отдалил его от преподавания. Ты воспрепятствовал распространению таухида, а по причине чего? По причине болезни сердца.

Не наносите раны друг другу. Необходимо, чтобы было, чтобы ты говорил в своем сердце: «О если бы все люди были учеными, и все люди были саляфитами». «В этой области сколько ученых? Сколько требующих знание? Один? О Аллах, сделай всех ее жителей требующими знание!» «Сколько человек проводят уроки? Три? О если бы 1000 проводила уроки!»

А что касается того — я прибегаю к Аллаху от этого – о чем еще сказал один из первых имамов (саляфов): если ты проводишь урок, и тебе сказали, что на уроке такого-то учеников больше, чем на твоем, и ты почувствовал, что это нехорошо отразилось в своем сердце, то обрати внимание на проблему в твоей искренности перед Аллахом. Твое намерение испорчено.

Нам необходимо быть правдивыми, братья, и необходимо лечить свои сердца. Клянусь Аллахом, братья, эти болезни сердец сожгли многое из усердия и достижений саляфитов. И стали причиной расправы над многими! Сколько требующих знание оставили всё знание по причине болезней сердец, которые они увидели у своих братьев: и сплетни, и злословие. В конце концов бедный устает от этого и говорит: «Не буду проводить уроки и не поеду преподавать».

Кричат: «Братья! Где требующие знание?! Нам нужны требующие знание! Преподавайте нам!» А когда приезжают требующие знание и начинают преподавать, появляется зависть и сплетни: «в нем это не так», «он сказал так-то», чтобы они оставили преподавание. И бедный убегает от преподавания у них, бросает и уроки, и все книги. А через некоторое время плачут: «Где же требующие знание? Пусть бы было больше требующих знание». А когда требующих знание становится больше, ты во всю завидуешь им, имеешь плохое намерение в отношении них, дурные цели, не предполагаешь о них наилучшего, чтобы не осталось из них никого. А ты ведь плакал о требующих знание.

Ко мне поступают звонки из разных стран, на самом деле! Известные страны. Например, Ливия, Тунис и другие. Были под властью Каддафи. Приехало несколько требующих знание из Ливии – мы обрадовались им. И тут поступает звонок: «Шейх, каково твое мнение о таком-то?» Отвечаю: «Дорогой мой, он саляфит или нет?» Говорит: «Он саляфит, однако в таком-то вопросе относительно такого-то шейха он не говорит то же самое, что сказал такой-то шейх о таком-то». И потом говорят: «Не учитесь у него в Ливии ни «Акыде аль-уаситыя», ни таухиду, ни сунне, ни намазу!» И в результате у них там нет ни сунны, ни таухида…

Брат! Побойся Великого и Величественного Аллаха! Побойся Аллаха в отношении религии — Ислама! Не мешай религии распространяться! Тунисцы, некоторые из них… Всё, избавились они от власти Зейн аль-Абидина. Раньше тунисцы приезжали к нам, сбрив бороды. Я спросил: «Почему ты сбрил бороду?» Говорит: «Нас заставляют». Я ответил: «Мы просим Аллаха, чтобы Он избавил вас от этого зла». И когда Аллах избавил их от этого зла, было их в мечети ряд или два ряда, сказали: «У нас есть два человека». Приезжает один требующий знание, приезжает второй. И смотришь через некоторое время: у этого своя группа, у того своя, этот предостерегает от того, а тот от этого. Затем это увеличилось между ними, и были запрещены уроки таухида во всем Тунисе. Брат, в Тунисе не осталось того, кто преподавал бы таухид. Брат, население Туниса желает, чтобы их научили намазу, посту, закяту, хаджу. Брат, побойтесь за себя перед Аллахом. На население Туниса оттуда включили свою пропаганду суфисты, оттуда секуляристы, оттуда либералы, оттуда ашариты, оттуда «ихваны», оттуда Ганнуши! Весь мир занялся ими! Появляется саляфит, призывает к Корану и Сунне, и они сами принимаются за него, начинают враждовать между собой и предостерегать друг от друга! И получается, что молодежь в Тунисе и Ливии вместо того, чтобы заняться заучиванием кратких основных работ, заучиванием таухида и распространением его в селениях и дальних областях, заботой молодежи становится — этот из группы такого-то, а этот из группы такого-то, а затем звонят в Саудию. Непременно, Саудия – это основа. Саудия – это основа. Это — группа такого-то шейха в Саудии, а это – группа такого-то шейха в Саудии. И когда это поднимается до сюда (до Саудии), некоторые не… , да воздаст им Аллах добром…

Братья, я рад. Я рад тому, что из Ливии ушел Каддафи. Рад тому, что Зейн Аль-Абидин утратил свое положение. Рад, так как появилась возможность для распространения саляфитского призыва к таухиду, распространения книг. Однако ничего этого нет. Я хочу видеть тысячи тунисцев шейхами и учеными. Тысячи ливийцев шейхами и учеными! Однако, стоит прийти к ним какому-нибудь требующему знание, как отношение к нему становится основанным на несправедливости, худших предположениях и зависти.

И иногда может быть у него проблема. Предположим, действительно, есть у него проблема, или есть у него ошибка, однако из наличия этой ошибки не следует, что нужно предостерегать от этого молодого саляфита, который распространяет таухид и сунну. Потому что нужно смотреть на пользу, которую он принес обществу. Сколько многобожников стало единобожниками по его причине? Сколько оставивших намаз стали делать намаз так, как делал его пророк, мир ему и благословение Аллаха? По его причине. (Эти нападки на призывающих) дошли до такой степени, что требующие знание оставили преподавание и стали вести себя как обычные люди. По причине того, что они испытали от своих братьев. Я говорю им: побойтесь за себя перед Аллахом! Будьте стойкими, терпеливо переносите трудности.

И в общем, саляфитский призыв нуждается… Я открыто говорю вам: саляфитский призыв встречает помехи. Из вне – и это не проблема, если из вне. Проблема, если изнутри. Братья, пусть каждый заботится о своих отношениях с Аллахом, будет правдивым перед Аллахом и не забывает, что в Судный день он будет спрошен. Этот человек, саляфит, если он впал в заблуждение по твоей причине. Если по причине твоего нрава, твоей ожесточенности, твоих наихудших предположений о нем и твоего возведения лжи на него он впал в заблуждение, то ты будешь держать ответ за это в Судный день. Этот саляфит, который преподает книги первых имамов (саляфов), выступает против ихванов, против таблигов, против такфиристов, против ашаритов и суфистов, преподает таухид, сунну, обучает намазу!.. – Если он прекратил уроки из-за тебя и из-за твоих сплетен, то ты будешь спрошен за это перед Великим и Величественным Аллахом. Бойтесь Аллаха, братья!
Давай, продолжай (чтение книги)».

__________________

Шейх Аййид ибн Халиф аш-Шамари — преподаватель в Научном институте г. Хаиль (Саудовская Аравия), имам и хатыб Соборной мечети имени амиры Унуд.

См. также: Призыв к Исламу, или призыв к себе и борьба за главенство? https://muntaqa.info/ksebe

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...